Подробнее
1 000 000
погонных метров колонкового бурения
отметка, которую мы преодолели
в марте 2017 года
Мероприятия
Опробование рудных месторождений: проблемы, пути решения

Опробование рудных месторождений — важнейшая составная часть методики их разведки, которая в Российской Федерации регламентируется системой методических рекомендаций по применению Классификации запасов и прогнозных ресурсов по видам твердых полезных ископаемых. В соответствии с рекомендациями качество опробования по каждому принятому способу и по основным разновидностям руд необходимо систематически контролировать, оценивая точность и достоверность результатов. Для минимизации ошибок опробования в отечественной практике геолого-разведочных работ применяются методы геологического контроля. Однако требования к контролю носят в основном качественный характер — численно определены только предельно допустимые среднеквадратические погрешности анализов по классам содержаний при внутреннем и внешнем контроле результатов опробования, тогда как теми или иными погрешностями (а иногда и грубыми ошибками) сопровождается каждая из стадий опробования. По оценкам международной службы SGS (крупнейшей в сфере лабораторно-аналитического обеспечения геологоразведки) наиболее значимые ошибки (от 10 до более 100 %) происходят при отборе проб, их хранении-транспортировке (от нескольких до более 100 %), измельчении-сокращении (5-100 %), что обусловлено выбором несовершенной, часто неверной технологии работ или «человеческим фактором». Погрешности лабораторно-аналитических испытаний, хотя и не выглядят критическими (1-10 %),
также могут оказать серьезное влияние на результаты геолого-экономических расчетов.

Российский и зарубежный подходы к оценке качества опробования в целом близки, но характеризуются рядом методических отличий.

Отечественная практика геологического контроля включает техническую оценку качества отбора проб (их положения, массы, выдержанности сечения и т.д.), оценку точности выполнения регламента обработки, а также периодический контроль стабильности работы лаборатории. При этом достоверность способа отбора и схемы обработки проб обосновываются экспериментальными работами. Контроль качества лабораторных испытаний заключается в дополнительном анализе дубликатов. Полученные результаты анализов используются для внутреннего и внешнего лабораторного контроля.

Зарубежные геолого-разведочные компании тех же целей достигают в ходе реализации программы QA/QC (quality assessment/quality control — оценка качества/контроль качества), включающей аудит, анализ принятых процедур контроля качества, выработку рекомендаций по их применению и собственно выполнение контроля на протяжении всех стадий проекта для обеспечения соответствия международным стандартам отчетности. В рамках программы QA/QC также проверяются все стадии опробования, т.е. качество отбора проб, их обработки и
лабораторно-аналитических испытаний. Основными способами контроля являются: отбор и анализ сопряженных проб большего сечения (или диаметра); анализ дубликатов (например, вторых половинок керна); анализ полевых «бланков» (похожих по внешнему облику, но заведомо безрудных проб); анализ дубликатов материала обработки проб (материала каждой стадии измельчения и сокращения); анализ лабораторных дубликатов; анализ «стандартных» образцов (гомогенизированного материала с надежно определенными содержаниями анализируемых компонентов). Программой OA/ QC предусматривается постоянный мониторинг качества всех стадий опробования, что достигается внедрением специальных контрольных проб в поток рядовых на регулярной основе.

Применение контрольных проб позволяет количественно оценить ошибки отбора, обработки проб, аналитических исследований, выявлять их на каждой стадии процесса для определения необходимости его совершенствования с целью снижения риска ошибок и повышения точности оценки качества руд. Полевые «бланки» обеспечивают контроль заражения проб на стадии пробоподготовки. Первые (полевые) дубликаты проб должны отбираться в поле; они используются для оценки погрешности отбора проб. Дубликаты проб в идеале должны отбираться на каждом этапе пробоподготовки в лаборатории (это дубликаты обработки проб). «Стандартные образцы» (обычно в количестве 3-5 для охвата всего диапазона ожидаемых содержаний компонентов) используются для оценки точности применяемых аналитических методов, мониторинга стабильности работы лаборатории и как критерий браковки партии проб.

Программа QA/QC является более многоплановой и развернутой в сравнении с отечественной, что обеспечивает получение практически всех необходимых данных для обработки результатов опробования по методикам российского геологического контроля. Программа QA/QC опирается также на более совершенную техническую базу

Анализ состояния опробования рудных месторождений в Российской Федерации показывает, что объективное методическое отставание отечественной практики от зарубежной обусловлено двумя главными причинами: неудовлетворительным состоянием лабораторной базы недропользования и низкой квалификацией исполнителей.

Что касается квалификации кадров недропользования, то необходимо подчеркнуть, что за последние десятилетия существенно упало качество образования. Высшие учебные заведения либо имеют устаревшее оборудование, либо образцовые суперсовременные лаборатории с автоматизированным сложным оборудованием. И в том, и в другом случае студенты не получают достаточных навыков работы — старое оборудование постоянно выходит из строя, и студенты оказываются пассивными наблюдателями работы лаборанта; к суперсовременному дорогому оборудованию студентов обычно не допускают для его сохранения; кроме того, в случае знакомства с автоматизированными системами в режиме пассивного наблюдения их работы далеко не всегда можно понять ход и смысл того или иного процесса. Вторая, немаловажная причина — отсутствие социальной (карьерной) лестницы практически во всех сферах жизни, особенно в промышленности, когда в фаворе лишь управленцы, юристы и экономисты. Продолжительная работа без перспектив роста малопривлекательна для молодых специалистов.

На сегодняшний день одним из критериев аккредитации испытательной лаборатории в соответствии с Приказом № 326 Минэкономразвития России является наличие у работников лаборатории высшего или среднего профессионального образования и опыта работы в заявленной области аккредитации не менее 3 лет.

С целью преодоления отставания в методической и инструментальной оценке вещественного состава отечественных рудных месторождений Группа компаний «АНАКОН» совместно с ОАО «Иргиредмет» 15-17 ноября 2016 года провела научно-практическую Конференцию «Опробование рудных месторождений: проблемы, пути решения».

В рамках конференции был рассмотрен круг актуальных вопросов, включающий российские и международные требования к опробованию рудных месторождений, состояние и перспективы развития российской нормативно-правовой базы опробования, современные подходы к оценке качества руд, аналитическое обеспечение исследования и контроля вещественного состава месторождений, вопросы аккредитации аналитических центров, комплексное обеспечение пробоподготовительных, лабораторных и технологических исследований при разведке, добыче и переработке руд, современное состояние подготовки и повышения квалификации кадров, особенности опробования месторождений ведущих рудных полезных ископаемых, информационное обеспечение опробования рудных месторождений.

А.И. Ежов — Советник генерального директора ООО «НТЦ «МинСтандарт»

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 2(20)/июнь 2016 г.

2016_#2_geoanalitika_eskiz

2016_#2_geoanalitika_foto1

2016_#2_geoanalitika_foto2

2016_#2_geoanalitika_foto3

2016_#2_geoanalitika_foto6

2016_#2_geoanalitika_foto5

2016_#2_geoanalitika_foto4

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Обзор конференции «Золото и технологии 2016»
Конференция ежегодно объединяет геологов, технологов, специалистов...
Конференция и выставка Майнекс Дальний Восток 2016
Конференция и выставка МАЙНЕКС Дальний Восток 2016 проводилась ...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх