Подробнее
1 000 000
погонных метров колонкового бурения
отметка, которую мы преодолели
в марте 2017 года
Геология
Новая концепция развития и освоения минерально-сырьевой базы (МСБ) рудного золота в регионах Сибири и Дальнего Востока

По материалам выступления на конференции «Золото и технологии 2013»

МСБ золота  Р.Ф. в настоящее время не обеспечивает устойчивую его добычу во многих регионах имеющих золотодобывающую промышленность. Например, в Магаданской области  продолжается спад добычи (с 33,1 т. в 2002 г. до 17,6 т. в 2011 г.)

Одной из основных причин снижения добычи является истощение минерально-сырьевой базы россыпного золота, что привело к ухудшению финансово-экономического состояния наиболее многочисленной категории недропользователей – старательских артелей.

Геологические исследования по развитию МСБ рудного золота направлены на выявление средних и крупных месторождений. Однако переход на разработку таких месторождений сдерживается из-за недостатка разведанных объектов такого масштаба. В настоящее время крупные и средние месторождения П,И, выявляются все реже, в связи с истощимостью природных ресурсов.

Например, за последние 20 лет не выявлено ни одного крупного месторождения золота. Поэтому ставка на развитие МСБ за счет открытия крупных и средних месторождений золота и затраты на их осуществление в настоящее время вряд ли целесообразны.

Имеются  другие возможности развития МСБ золота и золотодобычи за счет доразведки уже выявленных малых месторождений и проявлений рудного золота, которых по закону развития Вселенной во много раз больше, но они остаются мало востребованными из-за  их незначительности, как для государства, так и для недропользователей и низкой рентабельности при индивидуальном освоении.

Совместное же освоение нескольких малых месторождений с единого центра управления (типа холдинга) и с обогащением руды на единой центральной обогатительной фабрике, как правило, позволяет создать рентабельно работающее горное предприятие. Кроме того, резкое повышение цен на золото в последнее десятилетие позволяет по-новому оценить рентабельность малых месторождений и при индивидуальном их освоении.

Например, геолого-экономическая оценка месторождения Вьюн, находящегося в Эльгенджинском рудном узле республике Саха (Якутия), не рентабельного при индивидуальном освоении, показывает среднюю рентабельность совместного освоения с другим нерентабельным рудопроявлением Андрей и высокую рентабельность при вовлечении в совместную разработку месторождения Учуй и проявления Шумный.

Месторождение Вьюн Рудопроявление Андрей Рудопроявление Шумный Месторож Учуй
Запасы С1+С2 (руда тыс.т./зол,кг) 184.4/2241.0 47,7/1213
Ресурсы Р1+Р2((руда тыс.т./зол,кг 430.0/1905 85/1870 85/6800 190.4/5384
Итого запасы +ресурсы ((руда тыс.т./зол,кг 614,4/4146.0 85/1870 85/6800 238,1/6597
Ср. сод. г/т 12.1 22.0 80.0 27.7
Годовая произв тыс. т 60.0 25.0 25.0 45.0
Срдн. мощность рудных жил, м. 1.67 1.0 0.9 1.2
Мин. пром. содер.** 11.9 19.43 20.3 14.1
Коэф. кондиционности*** 1.02 1.13 3.94 1.96

ГЭО близлежащих малых месторождений и проявлений золота  по районным кондициям для мелких месторождений Магаданской области

Всего  в Эльгенджинском рудном узле выявлено 18 месторождений и проявлений рудного золота, МСП которых оценивается в 60 т. Здесь может быть предложено для разработки и несколько участков недр (экономических кластеров) и один участок, если найдется недропользователь с достаточными свободными денежными средствами. Поэтому прежде чем «нарезать» экономические кластеры необходимо знать потребность в них и их величину (спрос), что можно определить путем сбора заявок или проведением опроса.

2013_-2_raihlin_foto1

В Яно-Колымской золоторудной провинции в настоящее время выявлено порядка 1000 малых золоторудных объектов, представленных в основном крутопадающими кварцевыми жилами небольшой мощности с легкообогатимой минерализацией (см. карту), но разведано из них и оценено экономически всего 50 (5%). Средние запасы золота в одном оцененном малом месторождении 3.5 т. Соответственно, и МСП рудного золота в данной зоне может быть оценен в 3-4 тыс.тонн, а в целом по регионам Сибири и Дальнего Востока он может быть удвоен и возможно утроен.

2013_-2_raihlin_foto2

Естественно, что потребуется время и ресурсы для повышения достоверности этих цифр, доведения их до требуемых кондиций (не ниже категории Р2) для включения в перечень для лицензирования. В настоящее время отсутствуют сведения о количестве малых месторождений и проявлений рудного золота  и их ресурсах  в регионах Сибири и Дальнего Востока. Данные ГКМ (государственный кадастр месторождений) учитывают их на одну треть. Можно лишь  доверять данным, собранным ВСЕГИИ  по Яно-Колымской золото-рудной провинции, в процессе выполнения тематических работ. Авторами отчета выявлено 1040 таких объектов (по данным ГКМ только-420). Также можно доверять сведениям, содержащихся в отчетах о геолого-съёмочных работах масштаба 1 : 1000000 (третьего поколения). Например, только на одном листе « Сеймчан» показано 236 малых месторождений и проявлений рудного золота с ресурсным потенциалом более 2000т. Уточнение количества малых месторождений и ресурсов в них содержащихся должно быть продолжено.

Но при любом варианте (оптимистичном или пессимистичном) запасы и ресурсы золота, заключенного в малых месторождениях  будут  значительными,  а средства на их доразведку и оценку  будут намного меньше средств необходимых на выявление и разведку крупных и средних месторождений. Кроме того, средние и возможно крупные месторождения будут выявляться в процессе доразведки малых месторождений.

Поэтому, расходовать сейчас бюджетные средства на поиски средних и крупных золоторудных месторождений при наличии уже выявленных больших ресурсах золота находящегося в малых месторождениях в настоящее время не целесообразно, тем более, что разрабатываемые сейчас новые технологии извлечения мелкого и «упорного» золота позволяют рентабельно добывать его даже из таких месторождений как графитовые и извлекать золото крупностью в 1 мкр.. И, можно предположить, что через 15-20 лет значение золота как мировой валюты начнет отмирать и спрос на него резко снизится.

Наличие значительного количества малых месторождений позволяет  выделять участки недр для группового освоения по заранее планируемым оптимальным  показателям таким как: годовая производительность предприятия по руде и золоту, срокам его существования, уровню инвестиционной привлекательности и бюджетной эффективности в зависимости от инвестиционных возможностей недропользователей.

Для решения такой масштабной задачи, должен быть задействован созданный своевременным решением правительства Р.Ф. Государственный холдинг « Росгеология» в стратегии деятельности которого записано:

  • локализация и оценка ресурсного потенциала нераспределенного фонда недр в освоенных и новых районах в целях воспроизводства запасов минерального сырья.
  • реализация механизма государственно-частного партнерства в сфере геологоразведки.
  • поиск и оценка новых месторождений с целью создания новых крупных минерально-сырьевых (добычных) центров (кластеров).

Но декларируемые функции деятельности «Росгеологии» практически не будут выполняться, так как, имея возможности заниматься добычей полезных ископаемых «Росгеология» в первую очередь будет проводить работы,  там  где можно получить быструю прибыль Работы по геологическому изучению недр будут выполняться в последнюю очередь по «остаточному принципу». Кроме того, у Росгеологии в настоящее время в начальный период становления  отсутствуют свободные средства для участия в аукционах на приобретение лицензий  на разведку месторождений и добычу  полезных ископаемых. Поэтому надежд  задействовать «Росгеологию» на выполнение инновационного проекта национального ранга, позволяющего создать тысячи новых рабочих мест и важного для пополнения госбюджета, улучшения социально-экономических условий жизни населения Магаданской области и других регионов России  весьма мало. Это наводит на мысль, что существующая система управления недропользованием требует совершенствования. На наш взгляд, основными функциями деятельности Росгео логии» должны быть поиски, оценка, разведка месторождений полезных ископаемых и подготовка их к освоению, а коммерческая деятельность должна заключаться  в передаче подготовленных к освоению участков недр  недропользователям и Роснедра но уже на возмездной основе.  Занятие добычей полезных ископаемых должно быть запрещено.

При выполнении предлагаемого проекта предусмотрено решение следующих задач:

В разрезе научно-методического обеспечения проекта:

  • переоценка промышленной значимости малых месторождений золота Сибири и Дальнего Востока и составление перечня месторождений рентабельных для индивидуального освоения.
  • проведение опроса и сбор заявок на требуемые для освоения участки недр с малыми месторождениями ( определение спроса).
  • разработка методики оценки рентабельности освоения участков недр со сближенными месторождениями.
  • выделение участков недр (экономических кластеров) совместного  освоения мелких месторождений золота исходя из спроса на  их освоение.
  • подготовка перечня участков недр (экономических кластеров)  для лицензирования.

Естественно, что все эти работы должны выполняться за счет бюджетных средств, Эффективность вложений в научное обеспечение этого инновационного проекта весьма высока  и составляет 1 к 1000 (на один рубль, затраченный на  науку, в консолидированный бюджет поступит 1000 рублей).

В плане решения производственных задач:

  • доразведка малых месторождений рудного золота (проводится холдингом «Росгеология» и недропользователями).
  • освоение месторождений (получение лицензий, ТЭО кондиций, подсчет запасов, добыча) осуществляется  недропользователями).
  • Реализация предлагаемого проекта позволит:
  • создать к 2020 г. устойчивую МСБ рудного золота за счет освоения малых месторождений, обеспечивающую его ежегодную добычу в количестве 80-100 т.
  • дать работу мелким и средним предпринимателям (поддержка малого и среднего бизнеса)
  • создать тысячи новых рабочих мест
  • значительно сократить затраты бюджета на выявление золоторудных месторождений.
  • подбирать участки недр для разработки в зависимости от инвестиционных возможностей недропользователей (соответствие спроса предложению).
  • способствовать развитию и закреплению окраинных территорий Р.Ф. (геополитические интересы).

Реализация предлагаемого инновационного проекта по освоению мелких месторождений рудного золота на наш взгляд будет возможна при двух условиях:

  • при включении его в одну из государственных программ развития территорий Сибири и Дальнего Востока..
  • при возложении ответственности за его выполнение на холдинг «Росгеология»

 

А.И. Райхлин — в.н.с. ВИЭМС к.э.н.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 2(20)/июнь 2013 г.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Золото и медь Тетиса
Палеоокеан Тэтис располагался в мезозойскую эру между южной...
Интерпретация результатов разрежения разведочной сети
Разрежение разведочной сети является одним из методов обоснования...
Экономическое значение эпитермальных AU-AG месторождений
В последние годы в мире наблюдается тенденция резкого роста...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх