Подробнее
1 000 000
погонных метров колонкового бурения
отметка, которую мы преодолели
в марте 2017 года
Интервью
Интервью с Полевановым В.П. — зам. генерального директора ФБУ «Росгеолэкспертиза»

С 6 по 8 октября 2015 года, в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялся 11-й Горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2015, девизом форума этого года организаторы избрали «Опережающее развитие — перспективы и возможности». В очередной раз мероприятие собрало свыше 500 руководителей и экспертов из российских и международных компаний для обсуждения тенденций и перспектив в горнодобывающей отрасли. Профессиональное сообщество отметило, что на фоне глобальной неопределенности векторы развития российской экономики и, в частности, горнодобывающего сектора следует переосмыслить и сформировать принципиально новую модель экономического роста, нацеленную на опережающее развитие и реализацию внутреннего потенциала страны. А сотрудники нашего журнала пообщались с участниками форума.

В соответствии с Приказом Федерального агентства по недропользованию на ФБУ «Росгеолэкспертиза» возложены полномочия по проведению экспертизы проектов геологического изучения недр, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

polevanov«Освободить Пака Валерия Анатольевича от должности заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по недропользованию по его просьбе» — так написано в распоряжении Д.А. Медведева № 1752-р от 9 сентября 2015 года. Валерий Анатольевич пользовался авторитетом в кругах недропользователей. Что же произошло?

Из этических соображений я не могу комментировать решения высшего руководства. Но Вы легко можете предположить, что в нашем федеральном агентстве многие чиновники «замерли» (ведь для многих важнее не совершить ошибку, чем совершить полезный поступок).

Но ведь дело не может не идти дальше. Например, устоялись ли правила исправления технических ошибок в лицензиях, изменения границ лицензионных участков, процедуру актуализации лицензий? Что можно еще сделать для упрощения и ускорения этих процедур? Практически, да! Завершается сведение правил в единую таблицу. Это поможет автоматизировать процесс исправления технических ошибок. Ведь выявлено большое число лицензий с теми или иными техническими дефектами, примерно 3 тыс. документов, что составляет около 30 % от всех выданных лицензий на недропользование.

Что нового можно ожидать в организации аукционов на объекты из нераспределенного фонда в текущем и наступающем году? Каковы по Вашему мнению перспективы выставления на аукцион таких объектов, как Сухой Лог и Кючюс и каков может быть ожидаемый эффект от этого для нашего государства в текущих условиях?

На подходе аукцион по месторождению Кючюс. Предполагаю, что он может пройти уже в этом декабре (Данный аукцион не состоялся и был перенесен на первый квартал 2016 г. Примечание Ред.). По объективным параметрам Кючюс даже лучше знаменитого Сухого Лога; сравните: среднее содержание золота у Кючюса 8 г/т, а в Сухом Логе 2 г/т. Да, Кючюс расположен далеко от объектов инфраструктуры, однако главное — рядом есть река. И на месторождении можно будет организовать производство золотого концентрата, который легко отправлять по зимникам. Кроме того, освоение золотого месторождения можно организовать совместно (или как модно говорить «в едином кластере») с редкометаллическим месторождением Томтор.

2015_-4_polevanov_foto1
Слева направо: Владимир Полеванов, Генеральный директор журнала Александр Доценко и обозреватель журнала Владимир Тесленко

А кто претендует на Кючюс?

Гм, гм. Этого я не могу сказать, чтобы сохранить чистоту аукциона. Могу только предположить, кто НЕ будет участвовать в аукционе, например группа компаний «Южуралзолото», группа «Петропавловск» (англ. Petropavlovsk PLC); они сильно заняты в других проектах.

На заметку от редакции: Руды месторождения Кючюс относятся к сложным, они содержат высокие концентрации мышьяка и сурьмы. Но руды можно обжигать на месте и увозить концентрат на переработку на существующие золотоизвлекательные фабрики. Номер один в аукционе будет наверняка «Полиметалл» (Polymetal International). У этого гиганта может быть только технический соперник. Как метко пошутил один из специалистов золотой отрасли, хорошо знакомый с ситуацией: «Настоящих буйных мало…».

Что на Ваш взгляд может измениться в сфере «стратегических месторождений», как скоро могут произойти такие изменения и каков будет их эффект для страны?

Мы выступаем за то, чтобы вообще вычеркнуть это понятие из кодекса о недрах. Оно принесло только вред. Например, компания «Полюс» много намучилась с месторождением Бамское с запасами более 50 т. А умные люди и так находят способ обойти критерий «стратегических месторождений», например методом деления на части.

2015_-4_polevanov_foto2Медведев разрешает на Колыме «вольный принос» золота.
Премьер Дмитрий Медведев согласовал поправки в закон «О недрах», позволяющие индивидуальным предпринимателям добывать россыпное золото («вольный принос») на месторождениях в Магаданской области, писали 12 октября 2015 года «Ведомости».

«Добывать рассыпное золото на территории Магаданской области смогут частные лица, им будет предоставляться земля в 0,15 км2 каждому на пять лет. Запасы на выданном месторождении не должны превышать 10 кг», — сказал изданию министр природных ресурсов Сергей Донской.

По его словам, в нераспределенном фонде недр находится 200 участков с запасами золота до 10 кг, разрешение ИП самостоятельно добывать золото позволит создать до 2000 рабочих мест и получать 250-300 кг золота в год.


Старатель, занявшийся добычей золота, будет освобожден от уплаты НДПИ, однако есть ряд ограничений: взрывные работы на участке проводить нельзя, а копать вглубь можно максимум на 5 м.


«„Вольный принос» — это не вопрос увеличения добычи золота в Магаданской области, это больше социальный вопрос, направленный на повышение занятости населения. На Колыме много жителей, которые работали на золотодобывающих предприятиях много лет, и они могут знать, где остались неотработанные запасы, и хотят работать», — прокомментировал Агентству ПРАЙМ министр природных ресурсов Магаданской области Владимир Митькин.


Добыча золота частными лицами в России была запрещена с 1954 года. Законопроект, который бы снял это ограничение, рассматривается Госдумой с сентября 2010 года.

Как обстоит с инкорпорацией вольноприносительства в закон «О Недрах»? Каково Ваше личное отношение к этому вопросу?

Сложно психологически принять эту идею на практике. Мы тем самым как бы запишем Россию в ряд полудиких стран Африки и Латинской Америки, где тон в золотодобыче задают полубандиты — гаримпейрос.

В ноябре в Москве пройдёт I Всероссийский форум недропользователей. Что можно от него ожидать?

Вряд ли можно ожидать что-то существенного, пока не назначен руководитель агентства.

Какие методические и консалтинговые услуги востребованы золотопромышленниками? Какова текущая роль государственных структур в этой сфере и как Вы бы видели перспективы изменения этой роли?

Главный спрос находится в секторе проектирования. Замечу, что рынок сам отсеивает малопрофессиональных и недобросовестных проектантов. Например, в последнее время растерял своих клиентов так называемый иркутский куст проектантов.

Какие правовые новеллы актуальны в 2015-2016 гг.?

Актуально совершенствование Приказа МПР РФ от 15 марта 2005 г. № 61 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения)».

Спасибо за беседу.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 4(30)/декабрь 2015 г.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
В 2017 году Россия перешагнет через отметку производства 300 тонн золота
Для серьезного анализа положения дел в золотодобывающей сфере...
Проект Гросс оправдает свое название
Данный материал является частью информационного проекта...
Месторождение Дражное — все идет по плану
Данный материал является частью информационного проекта...
Якутия — благоприятный регион для золотодобытчиков
Данный материал является частью информационного проекта...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх