Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Проекты

Инвестиционный проект на поисковооценочные работы (Тахтыгинская золоторудная площадь)

География месторождения

Тахтыгинская площадь размером 200,6 км2 находится в бассейне верхнего течения реки Тахтыга, правого притока р. Витим, в юго-западной части Патомского нагорья в экономически освоенной части Бодайбинского района Иркутской области, где сконцентрированы многочисленные золотодобывающие предприятия, населённые пункты, дороги, ЛЭП. Административный центр — г Бодайбо находится южнее Тахтыгинской площади на расстоянии 80 км. Ближайший населенный пункт пос. Васильевский находится в 30 км восточнее.

Изученность площади

Работы по добыче россыпного золота в бассейне р. Тахтыга ведутся с 1883 г и до настоящего времени.

На Тахтыгинской площади проведены геологосъёмочные работы масштаба 1:200 000 (Серов, 1953 г, Шер, 1956-1959 гг) и сопровождавшие их аэрогеофизические исследования. В 1963 году проведены геологосъёмочные работы масштаба 1:25 000 —

1:50 000, при которых были выявлены рудоконтролирующие зоны и составлены сводные геологические карты М 1:50 000 (Наумов, 1967).

В 70-80-е годы прошлого столетия на территории проведены среднемасштабные площадные аэрогеофизическая и наземные геофизическая и литогеохимическая съемки масштаба 1:50 000 (Кулаков, 1981), а также ГДП — 50 (Фалилеев, 1988). В результате этих работ проведено детализированное изучение трех участков в пределах Тахтыгинской площади.

2015_#4_investproekt_foto1

Геолого-структурное положение

Тахтыгинская площадь расположена у западного замыкания Бодайбинской сложной синклинали, осложняющей строение Мамско-Бодайбинского син-клинория в месте сочленения его Мамской и Бодайбинской ветвей в зоне влияния глубинного субмеридионального разлома, выделяемого по геофизическим данным в районе меридионального участка долины р. Тахтыги.

Территория в своей центральной части сложена метаморфизованными осадочными породами верхнего докембрия, по периферии широко развиты интрузивы разного состава и возраста.

Стратиграфические образования площади сложены комплексом рифейских и рифей-вендских зонально метаморфизованных терригенно-карбонатных осадочных отложений и рыхлыми четвертичными образованиями.

Наиболее древними образованиями являются отложения средне-верхне-рифейской ныгринской серии, которая представлена на площади чередованием терригенных и карбонатно-тер-ригенных углеродистых отложений в составе угаханской, хомолхинской и имняхской свит.

Верхнерифей-вендская бодайбинская серия включает углеродистые тер-ригенные отложения аунакитской, вач-ской, анангрской и догалдынской свит и углеродистые карбонатно-терригенные — илигирской свиты.

Так как геологическое строение Тахтыгинской площади аналогично строению более детально изученной части Бодайбинского синклинория, здесь предполагается выявление объектов с продуктивной золоторудной минерализацией двух формаций: золото-кварцевой и золото-сульфидно-кварцевой. Объекты первой формации связаны с кварцевыми жилами и зонами прожилково-линейного и штокверкового оквар-цевания, к ним относятся месторождения Первенец, Догалдынская Жила, Кавказ, Копыловское, приуроченные, как правило, к существенно песчанистой грубообломочной толще. Минерализация золото-сульфидно-кварцевой формации более развита среди существенно сланцевых толщ, ее типичными представителями являются месторождения Сухой Лог, Вернинское, Чертово Корыто, Голец Высочайший, Невское, Западное, Красное, расположенные к северу и северо-западу от Тахтыгинской площади.

Прогнозная оценка ресурсов рудного золота

На Тахтыгинской площади, исходя из геолого-структурной обстановки, прогнозируется выявление трех месторождений: одного золото-кварцевой формации и двух золото-сульфидно-кварцевой формации. Локализация руд всех прогнозируемых месторождений ожидается в пределах минерализованных зон линейного кварцевого прожилкования и стратиформных прожилково-вкрапленных кварц-сульфидных.

Суммарные прогнозные ресурсы категории Р3 Тахтыгинской площади составляют 60 т золота.

В полевой период 2012 года компанией на лицензионных площадях выполнены следующие виды работ.Компания владеет тремя сквозными лицензиями на право геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на территории Тахтыгинской площади, срок действия лицензий — 30.04.2030 г

На участке 1 пройдено 4 шурфовых линии длиной 600-1300 м для заверки вторичных ореолов рассеянии золота, выявленных предшественниками. Шурфы добивались до коренных пород, в линиях расположены через 40 м, со сгущением до 20 м при вскрытии шлихового ореола золота. В десяти выработках установлено шлиховое золото, подтверждены все заверенные вторичные ореолы золота предшественников. В сводовых частях антиклиналей 3-4 порядков выявлены 2 зоны прожилкового окварцевания мощностью до 150 м, сопровождаемые первичными ореолами рассеяния золота интенсивностью 0,005-0,1 г/т и слабоконтрастными ореолами серебра и полиметаллов. Маршрутами изучены коренные выходы пород в карьерах добычи россыпного золота и дорожных выемках.

В долине руч. Золотого вблизи восточной границы лицензии в борту руслоотводной канавы в песчаниках догалдынской свиты в сколковой пробе (секция длиной 2 м) установлено содержание золота 1,01 г/т.

На участке 2 были произведены ручная зачистка, документация и опробование зоны пиритовой минерализации в плотике старательской отработки на изгибе р. Тахтыга. Минерализованная зона приурочена к тектонитам в сводовой части дополнительной антиклинали в северном крыле Аихто-Крутинской структуры. Изучена и опробована доступная часть зоны на 70-метровом отрезке, установлена четкая зональность: постепенное нарастание количества вкрапленного пирита с переходом в прожилково-вкрапленную и прожилковую минерализацию. Визуально из сульфидов диагностируется пирит, установлены 2-3 м зоны окварцевания пород по массе. Внешне зона по составу и внутреннему строению похожа на руды месторождении Западного, отличаясь от последних отсутствием кварцевых образований. По простиранию маршрутом в делювиальных развалах и коренных выходах зона прослежена на 2,5 км в обе стороны от линии опробования.

По данным атомно-абсорбционного анализа в двух соседних бороздовых пробах (длина пробы 1 м) установлены содержания золота 0,1 и 2,02 г/т и в 7 м севернее первичный ореол рассеяния интенсивностью 0,007-0,009 г/т шириной 14 м, сопровождаемый повышенными концентрациями полиметаллов, серебра и фосфора.

На участке 3 было пройдено 1,9 км поисковых маршрутов и проведена литогеохимическая съемка по сети 200х20 м по вторичным ореолам рассеяния на площади 1,8 км2, отобрано 529 металлометрических проб из копушей глубиной 0,2-0,6 м. В результате подтверждены и детализированы вторичные ореолы рассеяния золота, выделенные предшественниками, намечены магистральные канавы по их заверке.

Более подробную информацию о проектах можно получить по телефону (495) 616-60-26 или электронной почте bsv@zolteh.ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 4(22)/декабрь 2013 г.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Перспективы разработки россыпей золота в Мьянме (ЮВА)
Эта статья основана на шестилетних геологических работах...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх