Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании

К вопросу о выживании в непростой экономической обстановке

Как только экономические турбулентности конца 2014 — начала 2015 года, как показалось, начались заканчиваться (ЦБ понизил базовую ставку, курсы основных валют опустились относительно рубля и пр.), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин имел смелость сообщить, что это еще не дно и в последующем нас ожидает рецессия или слабый рост, в ходе которых Россия еще сильнее отстанет в экономическом аспекте от сильных держав. Это заявление Кудрина совпало с очередным краткосрочным ослаблением рубля в начале июня с.г.

Конечно, влияние оказали не слова известного специалиста, а совокупность привычных в последнее время факторов. Но заявление Кудрина на многих экспертов подействовало существенно, так как к середине 2014 года было ощущение, что потихонечку ситуация выправляется. Это можно было понять по активности недропользователей, как и предполагалось, в конце 2014 г. Казалось, что ближе к лету ситуация начнет меняться в лучшую сторону или все свыкнутся и начнут жить в новых условиях.

Трудовые будни продолжаются

Но слова словами, курсы курсами, а жизнь и трудовые будни продолжаются, несмотря ни на что — и это радует. Аукционы и конкурсы на недра идут, есть кого поздравить с отличными приобретениями. Полевые сезоны у геологов в самом разгаре, хоть и в меньшем объеме, чем в прошлом году. Проекты, которые были начаты ранее, продолжаются, и даже появляются новые. Стройки не заморозили. Реконструкции производств и модернизация оборудования так же интересуют производственников. Все это показывает, что горная отрасль в России более-менее прочно стоит на ногах и представляет интерес для инвесторов.

Новые тенденции

Мы не рассматриваем вариант остановки промышленного производства в горной отрасли, а только рассуждаем и даем прогнозы на сложную экономическую ситуацию, в которой все же можно выжить.

Изменения, которые ожидаются на предприятиях отрасли в 2015 году, следующие. Юниорские компании, если раньше не было инвестора «с подушкой безопасности» и долгим терпением и интересом, скорее всего исчезнут на неопределенное время, так и не заняв достойное место в структуре недропользования России.

Действующие «зрелые» предприятия, которые достойно вышли при падении цен на золото в 2013 году, если не создали себе дефицит оборотных средств, то без больших напряжений пройдут трудные 2015— 2016 годы.

Непрофильные инвесторы, которые уже имеют в качестве активов горные объекты на стадии изучения и освоения, приостановят проекты или сделают попытку избавиться от части горных активов.

2015_#2_romanchenko_foto1

Промышленные группы вряд ли ждут крупные реорганизации. Не стоит ожидать объединений или разделений каких бы то ни было крупных структур. Если нечто подобное и произойдёт, то такие изменения будут продиктованы в большей степени другими мотивами.

Сервисные компании, например поставщики оборудования известных брендов, уже сократили персонал до 30 %. Однако совсем с рынка РФ они не уйдут, и сокращение это — временная мера, чтобы выжить и удержаться на рынке. При улучшении ситуации они в короткий срок смогут восстановить прежние позиции.

Небольшие компании, которые осуществляют поставки оборудования, имеющие дилерство от нескольких производителей, как и в прошлый кризис, потеряют некоторое количество сотрудников, что также поможет им выйти из кризиса и при следующем подъеме.

Проектные, научно-исследовательские и консалтинговые организации и геологоразведочные предприятия -самые уязвимые в данных событиях структуры. Опыт подсказывает, что при сокращении издержек и экономии чаще всего действующие рудники, прииски и золотоизвлекательные фабрики отказываются на определенный промежуток времени от затрат на данные направления.

Некоторые инвестиционные проекты могут быть заморожены и даже свернуты на неопределенное время. «Жировые прослойки» сервисных компаний очень незначительны, а порой и отсутствуют вовсе. Подрядчикам при недостатке контрактов приходится сокращаться, но прощаться приходится и с ценными кадрами, поэтому каждый кризис для этого сектора бизнеса очень чувствителен.

Следующая тенденция, которая набирает обороты с 2013 года, это качественно новый тип проектных организаций. Как известно, большие институты советской формации постепенно уходили в небытие последние 20 лет, сократившись (в среднем) с 1000 человек до порядка одной-двух сотен. Новые организации, пройдя фазы роста и максимального охвата видов услуг в период подъема, сейчас также на пути снижения количества сотрудников и сужения линейки предлагаемых услуг и тематических наборов. На наш взгляд, оптимальным для управления является численность проектной организации 75-120 человек, такое количество специалистов позволяет полностью спроектировать горный объект. Но проблема проектных институтов в горной отрасли следующая: требуются специалисты практически всех специальностей, в отличие от гражданского или промышленного проектирования, где в основном требуются общие специальности.

2015_#2_romanchenko_foto2Поэтому, изучая данный вопрос комплексно (учитывая мировой опыт и тендеции в России), мы пришли к выводу, что структура организации проектного бизнеса и проектирования в РФ скоро приобретёт несколько другой формат. Одни предприятия или, не исключаем, что и частные специалисты будут выступать в роли операторов, управляющих, генпроектировщиков, руководителей проекта, возможно самостоятельно выполняя специфические для горных объектов разделы: горные работы, переработка и т.д. Другие предприятия будут выступать в роли профессионально специализированных подрядчиков (электроснабжение, общестроительные подряды, гидротехнические сооружения, теплоснабжение, автодороги, промышленная и пожарная безопасность и даже отдельно технология горных работ, технология обогащения и металлургии и пр.). Такой формат при качественной его организации позволяет каждому отдельному предприятию, согласно его специализации:

  • быть профессионалом в своей теме;
  • иметь оптимальный штат сотрудников;
  • гибко интегрироваться в любой проект с любыми участниками.

Данный формат позволит поднять на новую планку систему управления и создания проектной документации, а также повысить качество инвестиционных проектов, улучшить соблюдение сроков, оптимизировать реализацию поставленных целей и задач (этому вопросу будет посвящена отдельная статья).

А пока курс рубля по отношению к основным мировым валютам и биржевые котировки большинства металлов идут по синусоиде, мы вынуждены ставить широкие диапазоны рамок при оценке рисков и формировать бюджеты с большими «люфтами». В условиях высокой степени экономической неопределённости предприятия вынуждены пересмотреть свои программы, и не только развития. Важно не допустить кассового разрыва (так как ликвидные средства сейчас или дороги, или их не дают без весомых залогов). Для этого надо сформировать финансовые резервы, которые, к слову, формировать никогда не поздно.

Именно к аккуратному планированию нужно отнестись предельно серьезно и горизонт планирования надо постараться выбрать не менее чем на 1 -2 года.

А.А. Романченко — действующий член Академии горных наук, к.т.н., МВА

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 2(28)/июнь 2015 г.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Перспективы разработки россыпей золота в Мьянме (ЮВА)
Эта статья основана на шестилетних геологических работах...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх