Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Проекты

Перспективы разработки россыпей золота в Мьянме (ЮВА)

Эта статья основана на шестилетних геологических работах авторов в Мьянме.

В стране имеется большое количество золотых россыпей, на которых местными мелкими компаниями ведется добыча россыпного золота на маломасштабных лицензиях.

Геологические исследования и геолого-разведочные работы при этом не проводятся, добыча строится по принципу: «руда у руды». Добыча сосредоточена в нескольких узловых районах. А в то же время огромные (десятки тыс. км2) перспективные площади не охвачены ни поисками, ни добычей. Эти площади, с потенциалом в первые сотни тонн россыпного золота, являются привлекательными объектами для высокорентабельной добычи индустриальными методами.

В результате отсутствия геологоразведки и вследствие применения примитивных технологий обогащения местные мелкие компании теряют до 50–60 % металла (часть в целиках, часть при плохой зачистке плотика, часть при обогащении). Также теряются платиноиды (в некоторых районах до 10–15 % объема россыпного золота), которые не извлекаются при амальгамации. Все это позволяет говорить о наличии техногенных россыпей, которые также могут рентабельно отрабатываться при использовании высокопроизводительного оборудования.

Ресурсный потенциал россыпной золотоносности

Основные россыпи в Мьянме находятся на севере страны, в штате Качин и провинции Сагайн (рис. 1), в бассейнах рек Иравади и Чиндвин. Известны небольшие россыпи на юге и на востоке страны, но основные перспективы связаны с Северной Бирмой. Ближние россыпи, в штате Каен, интереса не представляют. В стране можно выделить три основных
типа россыпей.

2016_-2_vorogushin_foto1
Рис. 1. Обзорная карта россыпной золотоносности Мьянмы. Красные точки показывают расположение россыпных районов, красный прямоугольник соответствует карте, показанной на рисунке 2.

Первый тип — обычные русловые, пойменные и террасовые россыпи, в частности по рекам Чиндвин, Му, Ую, Иравади и их притокам. Разработка долинных россыпей широко ведется по всей Северной Мьянме, особенно в штате Качин (рис. 2 и 3).

2016_-2_vorogushin_foto2
Рис. 2. Добычная активность мелких старательских компаний в штате Качин, Северная Мьянма

2016_-2_vorogushin_foto3
Рис. 3. Разработка долинной россыпи местными старателями, притоки реки Иравади

Второй тип — депрессионные россыпи — связан с наличием в Мьянме активных современных тектонических движений, в результате которых в кайнозое развиваются многочисленные глубокие тектонические депрессии (межгорные впадины), разделенные горными поднятиями. Это привело к появлению специфического типа россыпной золотоносности в тектонических депрессиях. Мы используем для нее название «россыпной бассейн» (рис. 4.)

2016_-2_vorogushin_foto4
Рис. 4. Россыпная золотоносность Северной Мьянмы (на радарной карте рельефа). Края карты соответствуют красному прямоугольнику на рисунке 1. Условные обозначения (вверху слева): 1 — россыпные бассейны; 2 — некоторые долинные россыпи; 3 — пласты кайнозойских конгломератов; 4 — районы крупномасштабных горных работ; 5 — участки мелкомасштабных горных работ. Красными цифрами показаны россыпные бассейны: 1 — Хуконгский; 2 — Верхне-Чиндвинский; 3 — Верхне-уюйский; 4 — Чаунджинский; 5 — Нижне-чиндвинский; 6 — Муйский

Россыпной бассейн представляет собой составное россыпное тело, образованное россыпями постоянных и временных водотоков, стекающих в тектоническую депрессию с окружающих поднятий. На ряде окружающих поднятий установлены коренные рудопроявления (массив Вунто), на других предполагается их наличие. Россыпной бассейн характеризуется разнообразием образующих его участков, «пятнистым» в плане строением. Мощности вскрыши меняются от незначительных (0,5 м) до высоких (12 м), мощности золотоносного пласта, как правило, значительные, местами более 30 м (рис. 5), иногда имеется несколько пластов (рис. 6).

2016_-2_vorogushin_foto5
Рис. 5. Карьер местных старателей в россыпном бассейне Хуконг. Мощность золотоносных гравийно-песчаных отложений — 30 метров, глубина до плотика не определена

2016_-2_vorogushin_foto6
Рис. 6. Прослои золотоносных песчано-гравийных отложений среди озерных алевролитов в Нижне-Чиндвинском россыпном бассейне

Для россыпных бассейнов характерны умеренные содержания золота, но вследствие больших площадей и мощностей высокие вертикальные запасы и очень большие ресурсы (десятки и сотни тонн россыпного золота). Один из выявленных россыпных бассейнов — Хуконгский — находится в стадии формирования. В его центральной части продолжаются прогибание и осадконакопление с формированием россыпей.

Остальные бассейны в настоящий момент приподняты, в них происходят эрозия и переотложение золота в современных водотоках с формированием долинных россыпей.

Третий тип представляет собой наклонно залегающие пласты конгломератов палеоген-неогенового возраста внутри межгорных поднятий (рис. 7).

2016_-2_vorogushin_foto7
Рис. 7. Пологопадающий пласт кайнозойских золотоносных конгломератов в районе Чаунджинского россыпного бассейна. Разрабатывается местными компаниями, обогащается по россыпной схеме с подачей конгломератов на промывочный прибор

Часть площадей в настоящее время интенсивно отрабатывается (рис. 8), и некоторые в значительной степени уже отработаны, например относительно небольшие Чаунджин ский,
Верхне-Чиндвинский и Верхне-Уюйский бассейны. В пределах отработанных участков широко распространены техногенные россыпи. При площадной отработке в ряде мест остаются нетронутыми значительные площади целиков либо расположенные в обводненных поймах, либо перекрытые хаотически расположенными хвостами обогащения (рис. 9). Часть затронута работами в небольшой степени, например Нижне-Чиндвинский и Хуконгский бассейны. Эти два крупных бассейна представляются наиболее интересными.

2016_-2_vorogushin_foto8
Рис. 8. Крупномасштабные добычные работы гидравлическим способом в Чаунджинском россыпном бассейне

2016_-2_vorogushin_foto9
Рис. 9. Нижне-Чиндвинский бассейн. Отчетливо видны масштабы разработки. Здесь можно ожидать техногенные россыпи со значительным содержанием платиноидов (10–15 % объема золота)

Оценка ресурсного потенциала сделана на основании работ авторов с привлечением незначительного количества имеющихся архивных материалов [1, 2]. Оценить ресурсный потенциал промежуточных коллекторов можно, исходя из известных параметров золотоносных конгломератов в бассейне р. Чиндвин. Один из изученных пластов протягивается в ЮЮЗ направлении, выходы пласта отмечены на протяжении около 50 км при мощности около 20 м и пологом падении (15–20° к ССЗ).

Можно предположить, что конгломераты протягиваются и далее к югу, вниз по долине р. Чиндвин, принимаем их протяжённость в 100 км. Средняя мощность 20 м, среднее содержание по данным пройденных в них шурфов — 0,4–0,8 г/т (среднее 0,6 г/т). Тогда геологические ресурсы на 1 пог. км по одному пласту на глубину 80 м (при пологом падении пластов можно отрабатывать на 80–100 м по падению) составляют (при плотности 1,7 г/см3) 20х80х0,6х1000х1,7 — 1,6 т, общие геологические ресурсы могут составить 160 т золота в конгломератах. Кроме этого, отмечались выходы и менее мощных (5–10 м) прослоев.

Однако их изученность очень незначительна. Наиболее перспективными для разведки и добычи россыпного золота представляются Хуконгский, Нижне-Чиндвинский и Муйский россыпные бассейны. В Хуконгском бассейне россыпи протягиваются полосой вдоль границ бассейна и окружающих горных поднятий (вероятны также высокие перспективы и внутренних частей бассейна, но они пока не изучены).

На западной границе бассейна россыпи частично выявлены и разрабатываются, на остальных границах они пока не тронуты. Особенно интересна северная граница, имеющая длину около 80 км и затронутая добычными работами только в одной точке на ее западном окончании. Россыпи предположительно могут находиться в полосе шириной 3–5 км и длиной 80 км, с вертикальными запасами 2–5 г и прогнозным ресурсом не менее 200 т. Аналогичный интерес представляют также восточная и, возможно, южная границы бассейна.

Высокоперспективен также Нижне-Чиндвинский россыпной бассейн с прогнозными ресурсами порядка 300 т, Муйский бассейн и долинные россыпи и конгломераты в его север- ной части с суммарными прогнозами до 90 т.

Отдельного внимания и оценки требует россыпная золотоносность по руслам средних и крупных водотоков, во многих местах драги курсируют из года в год по одним и тем же участкам, иногда кучность драг очень высока (рис. 10). В настоящее время применяются в основном землесосы, но уже появляются и черпаковые драги китайского производства.

2016_-2_vorogushin_foto10
Рис. 10. Космоснимок группы из 40 сосущих драг, отрабатывающих русловую россыпь реки Чиндвин. Драги работают единым забоем длиной около 150 м. Шлюзы установлены на острове, образованном отвалами промывки

Ряд площадей нами не посещались и по ним не проводилась оценка (район Путао, Бамо, россыпи бассейна Иравади и т.д.), но эти районы также обладают высоким потенциалом.

Перспективы и возможные пути развития россыпной золотодобычи

На основании имеющихся данных о геологических ресурсах, законодательства, социально-политической обстановки в стране авторами подготовлен ряд перспективных площадей для постановки геолого-разведочных и добычных работ на россыпное золото. Перспективные участки расположены в провинции Сагайн в бассейне р. Чиндвин. Участки в незначительной степени затронуты старательской отработкой вследствие ряда природных и административных причин, но все они обладают высоким россыпным потенциалом, от 10 до 20 т россыпного золота при площадях в 200–300 км2.

Как пример площади для получения добычной лицензии можно привести россыпь ручья Наун (рис. 11). Она разведана двумя линиями ручных шурфов и несколькими линиями экс- каваторных шурфов (к сожалению, данные по экскаваторной разведке неполны). Содержания в отдельных пробах достигает 9 г/м3 на проходку в 0,5 м, однако рядовые содержания значительно ниже и составляют около 2–3 г/м3.

2016_-2_vorogushin_foto11
Рис. 11. Долина ручья Наун. Частично дно долины занято рисовыми полями. Маломасштабная отработка россыпи местными старателями идет в 20-метровой полосе вдоль современного русла ручья

Торфа представлены в верхней части пойменными суглинками и илами, в нижней части суглинками с включением гальки и валунов, мощность торфов в средней и верхней частях россыпи — 1–3 м, в нижней части долины — до 5 м.

В средней и верхней частях россыпи пески представлены валунными галечниками с содержанием крупной гальки и валунов 50 %, с валунами в среднем 30 см, в отдельных случаях достигающими 80 см, с песчаным слабоглинистым наполнителем. Пески легко промывистые (рис. 12). В составе гальки преобладают эффузивные и субвулканические породы, андезиты, базальты, габбродиориты. В нижней части россыпи пески представлены валунными галечниками с глыбами размерами до 2 м, что не позволяет местному населению отрабатывать россыпь вручную.

2016_-2_vorogushin_foto12
Рис. 12. Старательская отработка россыпи Наун вручную. Работы ведутся не далее 20 м от современного русла ручья при ширине россыпи в 200–300 м. Отработкой поражено не более 5 % площади россыпи (данные 2014 года)

Плотик представлен выветрелыми вулканическими породами, в свежем состоянии яркого сине-зеленого цвета, при высыхании переходящего в рыжий. Породы плотика легкораз- борные, нетрещиноватые. Глубокого проникновения золота в плотик не наблюдается. Поверхность плотика неровная, наблюдаются поднятия и западины с размахом в несколько метров.

Золото крупное, с преобладанием фракции +1 мм, форма золотин изометричная, комковатая. Встречаются самородки массой до 3–5 г (данные местных старателей).

Запасы (ресурсы) посчитаны на длину долины в 8 км (с притоками) при средней ширине контура в 300 м. Средние содержания взяты (консервативная оценка) 0,9 г/м3 при мощности песков 1,6 м. Это позволяет оценить промышленный ресурс россыпи в 3,4 т. Россыпь отрабатывается старателями только по руслу, отработано не более 5 % площади, в оценке ресурсов отработка учтена.

Путь развития данного проекта возможен как получение добычной лицензии на площадь 5–7 км2: проведение доразведки и эксплоразведки и далее вовлечение россыпи в отработку, с использованием разработанной авторами технологии, позволяющей минимизировать ущерб рисовым полям с их рекультивацией и возвращением в севооборот на второй год после окончания промывки.

На основании имеющейся информации авторами подготовлены также 3 площади с высокими перспективами на россыпное золото с ресурсным потенциалов от 10 до 20 т каждая. Площади расположены в Нижне-Чиндвинском и Муйском россыпных бассейнах.Основные перспективы, оцененные авторами, связываются с долинными россыпями, образовавшимися при перемыве золотоносных отложений бассейнов и золотоносных конгломератов. Площадь выбранных участков составляет 200–300 км2. На них предлагается получить разведочные лицензии, на наиболее перспективных участках долин провести быструю разведку и приступить к добыче, а на остальной части площади вести поисково-разведочные работы.

Оценочно, первые запасы в 2–3 т могут быть получены в течение 6–8 месяцев после начала работ, добычная лицензия может быть получена в течение 10–12 месяцев с момента начала работ. Затраты на геолого-разведочные работы, до получения первых 2–3 т запасов, — 0,8– 1,2 млн долл. Авторами также разработана организационно-структурная схема развития проекта.

Конкурентные преимущества промышленной разработки россыпей перед местными мелкими компаниями

Разработка россыпей планируется вестись после проведения разведки с выявлением всех параметров россыпи, что не делается местными компаниями. Они работают наобум, часто с двойной-тройной перевалкой хвостов обогащения, которые складируются, зачастую на богатые площади. Также в ряде случаев местные компании используют подачу воды с двумя тремя промежуточными водоемами, что удорожает работы. Так как у местных компаний нет точного представления о мощности торфов, они всю массу пород перегоняют через промывочный прибор, что ведет к увеличению затрат. Также при переходе на относительно большие глубины (свыше 3–5 м) со дна карьера начинает подаваться наверх пульпа с повышенным содержанием в ней твердого компонента, что ведет к значительным потерям на промывочном приборе.

Использование современных методов поисков и разведки, включая дистанционные методы, позволят быстро выявить и локализовать наиболее перспективные площади, не затронутые отработкой. Применение буровых методов разведки позволит получить достоверные запасы и параметры россыпи даже в тех местах, которые недоступны для шурфовки (большие мощности, обводненные горизонты, валунистые породы и т.д.). Наличие досто- верных данных о россыпи позволит создать проект отработки россыпи, где будут рационально размещены водохранилища, отвалы торфов и хвостов. Использование современных обогатительных приборов совместно с дешевым гидравлическим способом разработки позволит снизить себестоимость добычи по сравнению с местными компаниями за счет гораздо более высокого процента извлечения материала и за счет исключения из промывки торфов.

Вовлечение в промывку хвостов ранее отработанных участков с применением высокопроизводительного оборудования позволит также получить дополнительный источник дохода.

В целом конкурентные преимущества индустриального способа отработки сводятся к следующему:

  1. Более полное извлечение полезного компонента из недр, отсутствие нетронутых недоизученных целиков при отработке за счет рационального размещения хвостов и водоемов.
  2. Более полное извлечение золота из пород при соблюдении правильного соотношения жидкого к твердому в пульпе и использованию соответствующего оборудования.
  3. Меньшая себестоимость переработки песков за счет раздельной добычи и отдельного складирования торфов.
  4. Дополнительный доход от получения платиновых минералов (10–15 % объёма золота), которые местными компаниями выбрасываются в хвосты.
  5. Возможность работы на новых нетронутых площадях, выявленных при проведении геолого-разведочных работ.
  6. Вовлечение в отработку участков, недоступных для отработки местными мелкими компаниями (обводненность, валунистость, большие мощности) и имеющих значительно более высокие содержания и вертикальные запасы.
  7. Возможность получения дополнительных доходов при вовлечении в обогащение техногенных россыпей.

В целом перспективы развития разработки россыпей в Мьянме могут рассматриваться как весьма благоприятные и в целом именно на разработке россыпей можно создать горно-добывающую компанию с уровнем добычи в несколько тонн золота в год и впоследствии перейти к изучению и разработке коренных месторождений.

Литература:

1. HenzJosefUnger, MyatHtut, hansChristophEinfalt, ThanHtay. Investigatio ninQurternaryGeologyoftheUpper Chindvin district (Sagain Division, upper Burma). Munich, 1996
2. USoeWin. Gold placers of the Chindwin Basin. Yangon. 1987

Н.Т. Ворогушин — эксперт по геолого-экономической оценке горных проектов
В.А. Леглер — эксперт по разведке и разработке россыпных месторождений

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 2(32)/июнь 2016 г.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх