Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании

Россыпные месторождения золота Западной Сибири

За последние несколько лет положение в золотодобывающем секторе Западносибирского региона начинает улучшаться и выходить на гораздо более качественный уровень.

Эта тенденция обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, это связано с кризисом в угольной отрасли, что заставило некоторые угольные компании и их подрядчиков, находящихся в данном регионе, обратить внимание на добычу золота как на прибыльный бизнес и быстро перепрофилироваться, перебрасывая свои активы в это новое для себя направление.

Во-вторых, уже работавшие до этого золотодобывающие компании поменяли свою стратегию и отношение к добыче золота, активизировались процессы привлечения инвесторов с хорошими финансовыми возможностями, налицо внимание крупных золотодобывающих компаний из основных золотодобывающих провинций к данному региону.

В-третьих, рост доллара, соответственно рост золота в рублевом эквиваленте, также играет не последнюю роль.

Все это позволило улучшить финансовый климат и обзавестись новыми современными горнодобывающими комплексами, что, в свою очередь, позволило повысить объемы переработки и качество извлекаемого металла, а также вовлечь в разработку ряд новых месторождений.

Один из примеров: группа специалистов одного крупного предприятия, перебравшихся из Бодайбинского района в Кемеровскую область, смогла организовать промывку песков круглогодично, что в корне поменяло взгляд на ведение горных работ и позволило улучшить всю экономику предприятия.

Объемы добываемого золота 10-20 лет назад в Алтайском крае, Кемеровской области и Новосибирской области не превышали 500 кг на все три административных единицы.

За последний год в Алтайском крае (с корами выветривания) добыча составила более тонны, в Кемеровской области — более 800 кг, в Новосибирской области — около 500 кг.

Объемы добываемого металла увеличились за последнее время практически в пять раз. Тенденция роста добычи золота сохранится, т.к. в ближайшее время будут запущены под разработку еще ряд крупных объектов региона.

Для инвестиционного проекта предлагается два очень неплохих россыпных месторождения данного региона (Алтайский край), это р. Быстрая и р. Ануй. Рассматривать их можно как в отдельности, так и в целом, как один проект.

2015_#2_bobrovskiy_foto3

Река Быстрая

Данное месторождение в свое время было поделено на две части («нижнюю» и «верхнюю»). Было выдано две лицензии на разработку.

Нижняя часть месторождения считается отработанной в 90-х годах. Добыча достигала 50-70 кг металла за сезон.

Балансовых запасов по данной лицензии числилось 82 кг, в реальности было добыто 286 кг. То есть коэффициент намыва к разведанному составил 3,5.

Отработка месторождения проводилась промприбором типа ПГШ-III-30 без дополнительного обогащения, что вело к большим потерям мелкого золота. В дальнейшем новосибирской компанией ЗАО «Итомак» было проведено изучение гале-эфельной массы данного месторождения, содержания в гале-эфелях составило в среднем более 300 мг/м3.

По второй лицензии данного месторождения работы практически не проводились, добыча была начата с нижнего участка на забалансовых запасах, где коэффициент намыва оказался гораздо выше к разведанному.

Согласно протоколу заседания Территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых и последней отчетности формы 5 гр., балансовые запасы по данной лицензии составляют С2 — 271,0 кг при среднем содержании 608 мг/м3 с объемами песков 445,7 тыс. м3. Средняя мощность песков составляет 1,5 м, средняя мощность торфов 4,5 м.

2015_#2_bobrovskiy_foto2

Река Ануй

Запасы на данном месторождении согласно выданной лицензии составляют: категории С1 — 190 кг, С2 — 60 кг. Прогнозные ресурсы более 800 кг. Лицензия выдана сроком на 15 лет до 2028 года.

Среднее содержание местами доходит до 3 гр/м3, а мощность торфов составляет не более 1,5 м.

Месторождения находятся вблизи друг от друга, на расстоянии 15 км. Инфраструктура района хорошо развита, хорошая транспортная развязка, подъездные пути подходят к месторождениям и связывают их с населенными пунктами, так же как и линии электропередач. Район неплохо обжит.

Мерзлота полностью отсутствует, промывочный сезон может составить более 200 дней. Весенние паводки при правильном ведении горных работ не будут мешать разработке россыпей.

На данный момент все работы на месторождениях приостановлены из-за нехватки финансовых средств, а также нежелания самих владельцев данных месторождений осуществлять работы.

Если рассматривать вместе два месторождения, то общие запасы на сегодня составляют: С! — 190 кг, С2 — 330 кг. Прогнозные ресурсы более 800 кг. При правильном подходе, организации работ и своевременном финансировании на данных месторождениях можно добиться очень приличных результатов с минимальными затратами по сравнению с Северо-Восточными золотодобывающими провинциями, где месторождений с таким коэффициентом вскрыши и горно-геологическими условиями просто не осталось.

По вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону или электронной почте: тел. +7 (495) 616-60-26, E-mail: bsv@zolteh.ru. ♦

П.А. Бобровский — горный инженер

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 2(28)/июнь 2015 г.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Перспективы разработки россыпей золота в Мьянме (ЮВА)
Эта статья основана на шестилетних геологических работах...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх