Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании

Современное проектирование горных объектов и требования инвесторов

На протяжении времени проектные и консалтинговые предприятия открываются, закрываются, поглощаются, разделяются, об одних отзываются хорошо, о каких-то не очень, но у всех имеются определенный оформленный референц и официальные положительные отзывы от заказчиков. Параллельно с этим существует общее сформировавшееся мнение о компании, которое обычно и определяет его рейтинг и передается между специалистами недропользователя. Тут мы и сталкиваемся с одной из основных ценностей компаний — кадры, которые решают все, кадры могут поднять и опустить любой рейтинг Поэтому очень многие заказчики, с кем нам приходилось работать, в первую очередь изучают специалистов исполнителя, а не референц на сайте. И идут выполнять работу к конкретным специалистам (управленцам, узким специалистам или руководителям)требования к специалистам: профессиональная грамотность, лояльность к заказчику, понимание интересов заказчика.

Главный специалист — это профессионализм в конкретной области.

Главный инженер проекта — организация работы между отделами, соблюдение законодательства и взаимоотношения с заказчиком.

Главный инженер — техническая политика организации и понимание интересов заказчика.

Обычно заказчик и его специалисты принимают активное участие в разработке проектной документации. Почему? Ведь проектная организация — это же профессиональная структура, почему ей не доверяют и почему она предлагает с первого раза не оптимальные и возможно дорогие решения, почему специалисты заказчика должны постоянно все контролировать, хотя, по сути, они такие же специалисты?

Все очень просто: заказчик отвечает за свои деньги или за деньги инвестора и за эффективность будущего предприятия, а проектировщик отвечает деньгами договора, которые формализованы в конкретные комплекты чертежей и пояснительных записок.

Нередко профессионалы в своей области, не понимая, что проект делается не для того, чтобы поставить галочку и получить все бумажки по всем инстанциям, могут, отстаивая свои профессиональные взгляды, сделать проект более затратным или принять решения, которые сделают проект инвестиционно не привлекательным. В этом напрямую винить специалистов проектных организаций нельзя,
так как проектные работы в сложившемся проектном деле в РФ имеют в большинстве случаев одну задачу: получить разрешение на строительство и разработать документацию уже для строительства.

Проектировщик не всегда принимает участие в инвестиционной оценке будущего объекта проектирования и не всегда видит всю структуру затрат. Современная практика сделала так, чтобы проектировщику это было неинтересно, он за нее не отвечал в начале, почему сейчас должен разрабатывать варианты и прочее. Для снижения стоимости ПИР стадию технико-экономического обоснования инвестиций редко кто уже делает, да и невозможно ее сделать в современной России, так как нет четких стандартов и практики, которые бы принимали отечественные инвестиционные институты. Сейчас первый документ, который воспринимает российский инвестор от российского проектировщика, — это стадия «Проектная документация», прошедшая Главгосэксперизу. Этот подход от безысходности и он формальный. По сложившейся практике эта стадия никакого отношения к формированию оптимальных «капексов» и «опексов» не имеет, так как нередко она делается «для галочки» или по спланированным ранее подходам. Есть, кончено, исключения из правил.

2015_-4_romanchenko_ris1

По качеству работы проектировщиков судить надо не только по тому, с какого раза пройдена Главгосэкспертиза, но и как принятые решения укладываются в ранее принятую финансовую модель проекта, как и на основании чего принимаются те или иные решения.

Поэтому современное проектирование, к чему должны стремиться российские проектные организации, — это не только программное обеспечение для выполнения проектных разделов, это не только программы для управления проектами и внедрения принципов управления и СМК.

Современное проектирование — это когда проектировщик примеривает шкуру заказчика на себя в части ответственности за инвестиционный результат, продумывает и прорабатывает технические решения, которые позволяют повышать эффективность производства и вложенных средств. Порой нежелание придумывать оптимальные технические решения в отдельных случаях прикрывается СНИПами и ГОСТами, «чтобы не упало и пр.» — это неправильное истолкование сути проектных работ, нормативы нужны для воплощения инвестиционной идеи.

Все понимают «надежные инвестиции» — в надежном исполнении объекта, которое состоит из двух составляющих:

  1. Оптимальное техническое решение, позволяющее выгодно добывать и перерабатывать — оно надежно с точки зрения эффективности вложения денег и возможности создания нового предприятия.
  2. Качественное воплощение принятых технических решений, сначала в виде проектной документации, потом при строительстве, — оно надежно с точки зрения рисков для предприятия, людей и окружающей среды и служит цели реализации пункта 1.

Почему все инвесторы доверяют FS иностранных инжиниринговых компаний? Потому что суть данной работы при надлежащем ее выполнении — определение капитальных затрат через определение оптимальных технических и организационных решений, не противоречащих нормам (страны, где находится объект, и общепринятым международным и финансовым принципам), плюс выявление и формализация рисков с разработкой мероприятий по их снижению. И это касается как технологических, экологических, так и общеинженерных разделов проекта. Объем FS проработок достаточен для разработки смет и понимания точности их расчета.

Почему FS разрабатывают иностранные компании, а не российские? Потому что в России нет соответствующих норм? Так по этой части и у них жестких норм нет, есть сложившаяся практика, подходы, доверие.

Почему «Проектная документация», не может заменить FS для российских инвесторов? Может, при правильном подходе в разработке «Проектной документации», даже в рамках постановления ФЗ № 87 и № 218.

Поэтому основными руководящими принципами в своей работе компания «ЕМС-майнинг» придерживается следующего принципа: принятие технического решения по любому разделу проекта осуществляется после проработки оптимальных решений, с точки зрения эффективности вложения и отдачи средств заказчика, с выявлением и формализаций рисков и разработкой мероприятий по их снижению.

Наша компания выполняет все виды и разделы «Проектной документации» для недропользователя согласно действующим нормам «Проектная документация», «Рабочая документация», «Технические проекты», ТЭО, аудиты и пр.

Выполняя их, мы предлагаем работы в несколько более широком диапазоне, мы гарантируем, что принятые технические решения будут оптимальными для заказчика, это касается горных работ, технологии обогащения и гидрометаллургии, складирования хвостов и
оборотного водоснабжения, размещения инфраструктуры, использования конструктивов зданий и сооружений.

Мы осуществляем и представляем проработку вариантов, и это в целом снижает сроки проектирования. Так как когда представляешь заказчику не оптимальный вариант, он все равно потратит время и силы, чтобы доказать проектировщику, что нужен другой вариант, и на это уходит обычно много времени.

Во время разработки проекта принятие оптимальных решений проходит несколько стадий или итераций: укрупненная оценка бюджета объекта, определение структуры капитальных и эксплуатационных затрат. На данном этапе определяются основные пути развития объекта и его отдельных участков. Разрабатываются Техникоэкономические положения для возможных укрупненных вариантов исполнения объекта и оцениваются капитальные и эксплуатационные затраты по каждому варианту. Выбираются оптимальные укрупненные варианты. Далее при проектировании, например, промышленных площадок проводятся локальные Технико-экономические сравнения с выбором оптимального и так далее до конструктивов зданий и сооружений. Все выполняется параллельно со стадиями «Проектная документация» или «Технический проект».

В этой статье мы изложили принципы и подходы при реализации проектов нашей компанией. Надеемся, что использование данных принципов позволит инвесторам формулировать новые требования к проектным работам для более точной оценки инвестиционных проектов, с целью завоевания доверия инвестиционных институтов.

А.А. Романченко — Генеральный директор ООО «ЕМС-Майнинг», ктн, МВА, действующий член Академии горных наук. E-mail: info@emc-mining.ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 4(30)/декабрь 2015 г.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Перспективы разработки россыпей золота в Мьянме (ЮВА)
Эта статья основана на шестилетних геологических работах...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх