Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Правовые вопросы
Новые правила для компаний, добывающих драгоценные металлы и драгоценные камни.

С 30 октября 2015 года действуют новые правила постановки на специ­альный учет юридических лиц, осу­ществляющих операции с драгоценны­ми металлами и драгоценными камня­ми (постановление Правительства РФ от 01.10.2015 № 1052 «О ведении спе­циального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драго­ценными металлами и драгоценными камнями» (далее — Постановление № 1052).

До выхода указанного выше Постановления № 1052 действовало Распоряжение Правительства РФ от 03.02.2005 г. № 119-р «О возложении на Пробирную палату России функции по специальному учету организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоцен­ными металлами и драгоценными кам­нями», которое наделяло Российскую государственную пробирную палату полномочиями по постановке на

Специальный учет в порядке, определя­емом Минфином России.
Такой порядок утвержден приказом Минфина России от 16.06.2003 г. № 51н «О специальном учете организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоцен­ными металлами и драгоценными кам­нями» (далее — Приказ № 51н, до настоящего времени не отменен).

В соответствии с п.п. «а» п. 4 Приказа № 51н не подлежат постанов­ке на специальный учёт организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие добычу драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствии с лицензиями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на пользование участками недр.

Вместе с тем хотя в п. 3 Постанов­ления № 1052 осталось указание на то, что Специальный учет осуществляется в порядке, утверждаемом Минфином России, но п. 2 того же Постановления значительно сузил круг субъектов, которые не должны становиться на Специальный учёт, по сравнению с Приказом № 51н.

В частности, в Постановлении № 1052 отсутствует указание на то, что предприятия, добывающие драго­ценные металлы и драгоценные камни, не должны становиться на Специальный учет.
В данном случае с учетом приорите­та норм Постановления № 1052 над внутриведомственным Приказом № 51н нужно руководствоваться имен­но Постановлением № 1052. Вероятнее всего, в ближайшее время указанный выше Приказ № 51н должен быть изме­нен или отменен, поскольку противоре­чит Постановлению № 1052.

Можно посоветовать всем организа­циям, осуществляющим добычу драго­ценных металлов и драгоценных камней, не дожидаясь отмены Приказа № 51н, уже сейчас становиться на Специальный учет, поскольку их непостановка грозит, например, невозможностью экспорта золотосодержащих концентратов и руды, а также рисками отказа Гохрана России в регистрации договоров купли-продажи драгоценных металлов, реализуемых кредитным организациям, и привлече­ния недропользователей к администра­тивной ответственности, предусмотрен­ной ст. 19.14 «Нарушение правил извле­чения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драго­ценных камней или изделий, их содержа­щих» КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх