Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

170 лет назад началась «Золотая лихорадка»

В истории золотодобычи были моменты, когда она меняла облик регионов. В депрессивные районы приезжали люди, приходили инвестиции, строилось инфраструктура. Речь идет о так называемой «золотой лихорадке». Ровно 170 лет назад она началась на западе США в Калифорнии.

В то время этот штат США был откровенным захолустьем. Население Сан-Франциско составляло двести человек, а всего на территории современного штата тогда проживало около тысячи американцев. Отсутствовали дороги.

Однако 24 января 1848 года произошло нечто, навсегда изменившее облик штата.
В тот день неподалеку от калифорнийского городка Колома Джеймс Маршалл, работавший на лесопилке Джона Саттера, нашел в колесе водяной мельницы кусочек металла. С помощью азотной кислоты было установлено, что Маршалл обнаружил в Американ-ривер чистейшее золото.

Информацию распространили журналисты и в Калифорнию потянулись американцы и иностранцы, резкое увеличение богатства и численности населения привело к тому, что в 1850 году ее официально объявили американским штатом. К 1852 году население прежде крохотного Сан-Франциско достигало уже 36 тыс. жителей. Некогда тоскливое место стало процветать: появились дороги, школы, больницы.

Прошли годы, сегодня у одного из самых экономически развитых штатов США другие приоритеты, здесь расположена известная на весь мир «Силиконовая долина» и работает Голливуд. Но было бы все это в Калифорнии, если бы 170 лет назад работник лесопилки не нашел маленький кусочек желтого металла ? Кто знает…..

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Месторождение «Сергеевское» отмечено на конкурсе «Майнвенчур»
Опубликованы окончательные результаты конкурса проектов...
Суд разрешил аукцион по Павликовскому рудному полю
Арбитражный суд Магаданской области разрешил аукцион на право...
Роман Копин встретился с руководством компании Kinross Gold
. Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин провёл...
ЦБ РФ закупил 1,2 млн. унций золота
Банк России в сентябре текущего года закупил 1,2 млн. тройских...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх