Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

Аналитики не ждут ралли на рынке золота в будущем году

Специалисты банка ABN AMRO отмечают противоречивость факторов, влияющих на рынок золота, и не ждут ралли в будущем году.

«Мы больше не думаем, что в 2018 году на рынке золота будет наблюдаться ралли. На это есть несколько причин. Во-первых, вряд ли в следующем году будут наблюдаться усиленные распродажи доллара США, учитывая наличие целого ряда факторов от повышения номинальной доходности облигаций в США, роста экономики США и еще двух повышений ставки ФРС на 25 базисных пунктов (одно из которых уже заложено в цены). Фактически мы прогнозируем умеренное восстановление американской валюты.

Это ведет нас к следующему основному драйверу цен на золото, а именно –реальной доходности десятилетних правительственных облигаций США. В 2017 году реальная доходность охватывала диапазон от 0,2% до 0,7%, а на момент написания этого обзора составляла около 0,45%. Наши экономисты ожидают, что в 2018 году показатель останется возле текущих уровней. И в-третьих, крупнейшие центробанки мира делают шаги к ужесточению монетарной политики или отходу от стимулирующей политики. Это негативно для такого не приносящего дохода актива как золото.

Число чистых длинных спекулятивных позиций по золоту сейчас не слишком экстремально, однако оно велико и представляет риск для цен на золото. Если инвесторы снизят свои ожидания в отношении перспектив рынка золота, от этого, скорее всего, пострадают цены.

И все же, не все факторы негативны для рынка золота. Мы полагаем, что периодическое ухудшение настроений инвесторов на фоне политической неопределенности окажет поддержку ценам на желтый металл. Кроме того, мы ожидаем увеличения спроса на ювелирные изделия и промышленного спроса. Приняв все вышесказанное во внимание, мы полагаем, что цены снизятся к уровню 1250 долл. за унцию. Скорее всего, золото опустится ниже уровня 200-дневного скользящего среднего, однако, по нашему мнению, цены останутся близко к нему.

В случае непродолжительной ликвидации позиций, рынок может достичь 1200 долл. за унцию, однако мы полагаем, что это создаст платформу для ралли в 2019 году. Мы ожидаем возвращения слабости доллара США в 2019 году, так как условия для американской валюты станут менее благоприятными. Впрочем, ФРС США и другие крупные центробанки продолжат ужесточать монетарную политику, что окажет негативное влияние на золото. В целом мы ожидаем, что в 2019 году рынок золота может вырасти к уровню 1400 долл. за унцию», — отметила старший аналитик по рынку драгметаллов и алмазов в ABN AMRO Джоржетт Боел.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Виталий Несис обозначил основные вызовы для горнодобывающей отрасли
Генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис...
«Росгеология» завершила геофизические работы на Нечинской площади
Акционерное общество «Северо-Восточное производственно-геологическое...
Организатор никого не допустил к торгам по месторождению в Хакасии
Аукцион по продаже прав на геологическое изучение, разведку...
ПАО «Полюс» увеличивает производство золота
Публичное акционерное общество «Полюс» опубликовало производственные...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх