Новости

Березитовый рудник переходит к подземной добыче

Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, приступило к финальному этапу геологоразведочных работ на будущем подземном участке Березитового месторождения.
На Березитовом руднике произошло знаковое событие – на участке подземных горных работ приступили к финальному этапу геологоразведки, что позволит в скором времени перейти к подземной отработке месторождения. Предприятие рассчитывает получить первую руду с подземного участка в начале 2018 года после защиты ТЭО кондиций на подземную отработку и согласования всей необходимой проектной документации.
Исполнительный директор «Березитового рудника» Рафаэль Кадыров сказал:
«Мы уже прошли большой путь к финальному этапу геологоразведки, но предстоит сделать еще многое – провести тщательную исследовательскую работу, чтобы уточнить запасы руды и определить ее точное расположение. После проведения геологоразведочных работ Березитовое месторождение будет далее отрабатываться не только открытым способом, но еще и подземным. Существующий способ добычи постепенно исчерпывает свои возможности, т.к. руда залегает на нижележащих горизонтах, что влечет значительные затраты и как следствие увеличение себестоимости производства золота. Поэтому в новую стратегию развития рудника был дополнительно включен вариант подземной добычи».
Сейчас разработка Березитового месторождения продолжается открытым способом, в карьере, глубина которого к настоящему времени достигла 450-метровой отметки. Глубина залегания рудного тела доходит до 340 метров.
Подземный способ добычи золотоносной руды – новый для Амурской области, и «Березитовый» станет первым предприятием в Приамурье, которое будет добывать золото на подземном участке. Сегодня на участке работают буровые машины и геологи: начался заключительный этап геологоразведки. Специалисты уточняют запасы и месторасположение руды. В текущем году планируется в том числе опустить штольню на нижние горизонты (еще на 100 метров), провести веерное бурение. Всего планируется пробурить 57 скважин общей протяженностью 12 тысяч 320 метров, 46 из них — с поверхности, и 11— из подземной выработки.
Реализация проекта «Подземные горные работы» на руднике начнется со строительства наклонного съезда будущей шахты. Затем в тоннель спустится техника, которая займется непосредственно добычей руды. Добычу руды на подземном участке Березитового рудника, исходя из текущих запасов и ресурсов, планируется вести до 2020 года включительно.
Для ведения подземных горных работ предприятие активно закупает специальную технику. Так, в работу на новом подземном участке пошли новейшие самоходно-дизельные машины, а автопарк рудника пополнился буровой установкой и погрузочно-доставочной машиной для ведения подземных работ.
Участок подземных горных работ на Березитовом также открывает для многих сотрудников новые профессиональные горизонты. В последнее время в штат рудника принято много специалистов, имеющих опыт работы на «подземке». Трудоустройство специалистов продолжается и сегодня.
Первые разведывательные скважины были пробурены на подземном участке в 2015 году. Они подтвердили перспективность продолжения отработки месторождения подземным способом. После подсчета запасов золота решено было подготовить нормативную базу для подземной отработки. На сегодняшний день у компании готов проект, подписаны регламентирующие документы. В проект подземной разработки рудника Березитовый планируется вложить $14,7 млн.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Айсен Николаев провел совещание с золотодобытчиками
В ходе рабочей поездки по Якутии глава республики Айсен Николаев...
Министерство финансов оценит возможность отмены НДС на драгметаллы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству...
Компания «Newmont» стала лидером мировой золотодобычи
Американская компания «Newmont Mining» по итогам прошлого года снизила...
Опубликован обзор рынка драгоценных металлов за январь от компании Metals Focus
Опубликован обзор рынка драгоценных металлов за январь 2019...
Регионы
^ Наверх