Новости

Бездействие не является нарушением лицензионного соглашения

В связи с процедурой актуализации лицензий у золотодобывающих предприятий могут возникать споры с контролирующими органами, связанные с выполнением лицензионных соглашений. В этой связи золотодобытчикам могут быть интересны прецеденты судебного рассмотрения таких дел. Сегодня мы публикуем сокращенный вариант пресс-релиза арбитражного суда по итогам рассмотрения подобного иска. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь

»

Открытое акционерное общество «Сибирский горно-металлургический альянс» (далее – ОАО «СИГМА», общество») обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением в порядке главы 25 АПК РФ о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю.

Как установлено судом и следует из материалов дела, административным органом проведена плановая выездная проверка выполнения ОАО «СИГМА» требований законодательства Российской Федерации в сфере природопользования, включая соблюдения условий недропользования, установленных лицензией на право пользования недрами с целевым назначением «Геологического изучения, разведки и добычи золота и попутных компонентов на Озерновском рудном поле».

В ходе проверки Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю пришло к выводу, что опытно-промышленные работы на участке БАМ обществом не начаты, добыча руды в 2012–2014 гг. не осуществлялась.

По результатам проверки составлен акт от 12.10.2015, в котором нашли своё отражение вышеуказанные факты.На основании данного акта административным органом в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении и вынесено оспариваемое постановление о признании общества виновным в совершении правонарушения.Полагая, что в его действиях отсутствует состав вмененного ему административного правонарушения, ООО «СИГМА» просило признать оспариваемое постановление административного органа незаконным и отменить.

В ходе рассмотрения спора арбитражный суд установил, что объективную сторону правонарушения образует пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, то есть конкретные производственные процессы (действия). По мнению суда, указанное правонарушение может быть совершено только в форме действия. Бездействие, выразившееся в невыполнении условий лицензионного соглашения, без факта пользования обладателем лицензии недрами, не является нарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда от 26 января 2016 года, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 24 марта 2016 года, требования ООО «СИГМА» удовлетворены; оспариваемое постановление Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю признано незаконным и отменено.

Судебные акты по настоящему делу вступили в законную силу.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
На Олимпиаднинском ГОКе добыто 5 тонн золота за месяц
На Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате впервые...
Экспорт золота из России уменьшился в 3,3 раза
Россия сократила экспорт золота в 2018 г. в 3,3 раза по сравнению...
«Росгеология» исследует месторождение в Кабардино-Балкарии
Акционерное общество «Северо-Кавказское ПГО» (город Ессентуки,...
В Амурской области ужесточают контроль за золотодобытчиками
В Амурской области появится первая на Дальнем Востоке мобильная...
Регионы
^ Наверх