Новости

Чиновники Якутии побывали на Нежданинском месторождении

Делегация Правительства Якутии во  главе с министром экологии и  природопользования региона Сахамином Афанасьевым познакомилась с состоянием дел на Нежданинском месторождении.

Во время визита руководство Южно-Верхоянской горнодобывающей компании познакомило высоких гостей с состоянием дел на предприятии. Так, осуществлен выезд на смотровую площадку №1, где были продемонстрированы предполагаемые варианты размещений проектных карьеров. Чиновникам  показали кернохранилище, где стоят десятки тысяч ящичков с пробами золотосодержащей руды.

Большое впечатление на гостей произвела экскурсия в пробирно-аналитическую лабораторию.  Так же они осмотрели строящийся жилой комплекс для вахтовиков.

Своими впечатлениями после ознакомительной поездки на Нежданинское месторождение поделился министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев:

— В 2016 года в Хандыге был представлен проект развития Нежданинского месторождения, а, как известно, правительство республики уделяет особое внимание масштабным проектам, реализуемым на территории региона. Отмечу, что за короткое время компания ЮВГК сделала очень многое в плане освоения месторождения. В настоящее время идут подготовительные работы к возобновлению добычи золота, много сделано по развитию инфраструктуры участка, вахтовый поселок приводится в надлежащее состояние, ни на минуту не прекращаются горно-геологические изыскания.

Одна из проблем, озвученных в 2016 году, остро стояла во главе угла до недавнего времени — дороги. В короткий срок компания по согласованию с администрацией привлекла дорожников, профинансировала работы и решила эту проблему. Теперь от поселка Теплый Ключ до месторождения можно доехать за четыре часа, без ухабов и тряски.

Что касается природоохранных мероприятий, то мы ждем от компании комплексный план, который в принципе требуем от всех крупных недропользователей. На данный момент никаких нарушений экологического законодательства со стороны ЮВГК не выявлено. Конечно, сейчас вскрышные работы на месторождении не проводятся, выбросов и сбросов нет. Тем не менее, негативное воздействие, которое может иметь место в будущем во время разработки месторождения, будет строго регулироваться нормами природоохранного законодательства. То есть компания будет защищать соответствующие природоохранные проекты, участвовать в общественных слушаниях по вводу месторождения в эксплуатацию, а также оплачивать природоохранные платежи, 55% из которых пойдет в доход местного бюджета, 40% — в республиканский и 5% — в федеральный.

 

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Экскурсия на Кимкано-Сутарский ГОК для участников форума Майнекс ДВ
Однодневная экскурсия на Кимкано-Сутарский ГОК (Еврейская...
ОГК Групп наращивает инвестиции в приобретение техники
ОГК Групп намерена вложить более 1 млрд. руб. в расширение парка...
Александр Мамут снизил долю в компании «Полиметалл»
Бизнесмен Александр Мамут, владеющий долей в золотодобывающей...
На Олимпиадинском месторождении испытывают новую технологию буровзрывных работ
На карьерах Олимпиадинского месторождения проходит испытания...
Регионы
^ Наверх