Новости

Эксперты неоднозначно оценивают новую инициативу властей

Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность введения запрета на экспорт из России отходов и лома драгоценных металлов. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В прошлом году российская аффинажная отрасль была загружена менее чем на 30%, при этом экспорт отходов и лома постоянно растет.
Золотодобывающие компании негативно относятся к новой инициативе властей, они не видят очевидных выгод для аффинажных предприятий, зато видят угрозу для своих доходов.

По мнению экспертов, опрошенных агентством «Прайм», даже введение запрета может не обеспечить рост загрузки аффинажных предприятий, так как им требуется модернизация производств. В то же время золотодобытчики будут вынуждены искать места для хранения невывезенной руды и терять потенциальные доходы от экспорта, а это, в свою очередь, повлияет на отчисления налогов в бюджет.

Предложение по меньшей мере спорное, так как эффект от него сложно прогнозируемый, считает аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. С одной стороны, действительно, выручка аффинажных предприятий радикально снизилась в 2016-2017 годах (данных отчетности за 2018 год пока нет). У красноярского «Красцветмета» в 2017 году она сократилась до 21 млрд рублей по сравнению с 60 млрд. рублей в 2015 году, у Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов она упала за эти годы с 21 млрд. до 14 млрд. рублей, сказал эксперт.

С другой стороны, позитивный эффект запрета неочевиден, отмечает он. Предприятия легко могут переработать лом драгметаллов, но их экспорт в объемных показателях невелик и не обеспечит загрузки. К тому же, переработка руд и концентратов, особенно упорных руд, потребует предварительно модернизации производства. До тех пор золотодобывающие предприятия, которым запретят экспорт, будут вынуждены где-то хранить невывезенную руду.

«Это дополнительные издержки вместо экспортных доходов», — подчеркивает Калачев.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ПАО «Селигдар» опубликовало финансовые результаты работы по итогам первого квартала
Публичное акционерное общество «Селигдар» опубликовало...
Подведены итоги аукциона по месторождению золота в Забайкалье
Подведены итоги аукциона на право пользования недрами с целью...
На «Аметистовом» началась проходка горных выработок
.На месторождении «Аметистовое» (Камчатка) началась проходка...
«Золото Курьи» может сменить собственника
ООО «Золото Курьи» может перейти от АО ЗРК «Омчак» к новому собственнику....
Регионы
^ Наверх