Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Новости

«Если изъять девальвационную прибыль Россия очень быстро сползет со своего места в золотодобывающей табели о рангах» — Виталий Несис

Отвечая на вопрос корреспондента о роли девальвации в работе отрасли, Виталии Несис отметил, — «Понятно, что золотодобытчики РФ являются выгодоприобретателями от ослабления курса рубля, но на самом деле отрасль находится в весьма неустойчивом положении. Мы как бегун на 3000 м с препятствиями. И практически всем участникам отрасли нужно сейчас перепрыгнуть сразу несколько барьеров.

Первый — просто высокий барьер — восполнение минерально-сырьевой базы с тем же качеством на действующих предприятиях. Потом — огромная уже стенка — строительство новых мощностей, инвестиции в новые предприятия — это еще сложнее. И потом идет достаточно длинный участок по песку, потому что нужно продолжать инвестировать в геологоразведку, чтобы сформировать долгосрочный потенциал развития отрасли.


Наверное, первое препятствие будет взято, но вот об стенку — строительство новых предприятий — вся отрасль просто расшибется. И естественно, даже не добежит до инвестиций в масштабную геологоразведку. Поэтому люфта для увеличения фискальной нагрузки на золотодобычу в России нет…

Если сейчас изъять девальвационную прибыль, инвестиции в разведку прекратятся и Россия очень быстро сползет со своего второго-третьего места в мировой табели о рангах на пятое-шестое.»

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
На Камчатке добыча золота выросла, а платины – снизилась.
Недропользователи Камчатского края отчитались по итогам...
Компании «Чай‐Урья Золото» не продлят лицензию
У компании «Чай‐Урья Золото», добывающей россыпное золото...
На оператора месторождения «Джеруй» может быть наложен штраф
Лицензия на разработку месторождения «Джеруй», занимающего...
ПАО «Полюс» отчиталось за три квартала
Крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс»...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх