Новости

Геннадий Кузьменко рассказал о проблемах золотодобытчиков

Директор Магаданского филиала АО «УК Полиметалл» Геннадий Кузьменко выступил на пленарной дискуссии областного форума «Стратегия: Стабильность и развитие» и  рассказал об основных проблемах отрасли.

В частности, по мнению золотодобытчика, новые экономические условия и климатические особенности Магаданской области требуют новых подходов к геологоразведке. «Нельзя просто искать металл. Нужно понимать, где искать и что искать. Мы ищем месторождения конкретного типа, которые подходят для конкретной географии. Такого типа, который по своим технико-экономическим характеристикам обеспечил бы адекватную доходность инвестиций в данных климатических условиях», — отметил директор Магаданского филиала АО «УК Полиметалл».

По его словам, основные трудности в деятельности предприятия ничем не отличаются от проблем других недропользователей Дальнего Востока. «Среди них — архаичная система государственного регулирования отрасли. Здесь подвижки есть, но до совершенства еще далеко. Главный регулятор — государственная комиссия по запасам (ГТЗ) была создана еще в советское время для контроля эффективности геологоразведки, которая велась государственными предприятиями на государственные деньги. Система государственных геологических предприятий сегодня фактически разрушена. Вложения государства в геологоразведку — минимальны. Основная часть геологоразведочных работ ведется частными предприятиями, которые сами кровно заинтересованы в развитии своей минерально-сырьевой базы. В то же время ГКЗ выставляет нам те же требования, что и раньше советским предприятиям, по регламентам, которые не менялись десятилетиями», — сказал Геннадий Кузьменко.

Важнейшим аспектом работы является кадровая проблема. «Еще лет десять назад в горные институты никто не шел. Престиж профессий упал. Поэтому, компания привлекает студентов на производственную практику. Именно от молодежи мы сегодня ждем прорывов нового времени. Именно молодые специалисты, приходя на предприятие, меняют его, потому что видят мир по-новому и глобально могут изменить стратегию геологоразведки», — отметил Геннадий Кузьменко. По его мнению, что достичь успеха в возобновлении минерально-сырьевой базы горных компаний, необходимо уходить от «прилипания» к историческим ресурсам, увеличивать объемы геологоразведки и применять современные технологии геологоразведочных работ.»

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
«Казахстан для нас – очень существенная доля бизнеса» — Виталий Несис
Компания «Полиметалл» рассматривает проекты в Казахстане...
Банк ВТБ вышел из капитала компании «Полиметалл»
Банк ВТБ вышел из капитала Polymetal International plс. Об этом сообщается...
В Петербурге обсудили проблемы правового регулирования золотодобывающей отрасли
Представители компании Nord Gold приняли участие в Петербургском...
«Росгеология» открывает полевой сезон на Верхне-Хакчанской площади
Акционерное общество «Северо-Восточное производственно-геологическое...
Регионы
^ Наверх