Подробнее
1 000 000
погонных метров колонкового бурения
отметка, которую мы преодолели
в марте 2017 года
Новости
Глава золотодобытчиков Якутии рассказал о проблемах отрасли

В апреле этого года Межрегиональный форум золотопромышленников Якутии принял решение о создании Союза золотопромышленников Республики Саха (Якутия). Его Председателем стал генеральный директор АО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук. В своем обширном интервью EastRussia вновь избранный руководитель золотодобывающей отрасли Якутии подробно остановился на отраслевых проблемах и предложил пути их решения.
«В золотопромышленной отрасли не только Якутии, но и всей страны накопилось немало проблем, мешающих ее развитию. Ждать, что когда-то все само собой устроится в лучшую сторону – стратегия проигрышная. Надо активно включаться в процесс тем, кто знает ситуацию изнутри. Часть золотодобывающих предприятий республики, в основном отрабатывающих россыпные месторождения, в настоящее время сокращает объёмы добычи из-за отсутствия возможности прирастить минерально-сырьевую базу и по причине низкой экономической эффективности отработки имеющихся запасов. С другой стороны, у золотодобывающей отрасли Якутии большой потенциал развития. К тому же рынок драгметаллов я считаю на сегодня благоприятным, он позволяет предприятию с адекватными менеджментом и владельцами рентабельно работать и успешно развиваться. Необходимо сформировать среду общения золотопромышленников, чтобы совместно отстаивать интересы, выстраивать отношения с надзорными органами, финансовыми институтами. Цель деятельности Союза – формирование профессионального сообщества, которое поможет наладить отношения между золотодобытчиками и внешними контрагентами, а также инициировать внесение изменений в ряд законов. Такие шаги помогут улучшить ситуацию в отрасли по всему Дальнему Востоку.
В числе наиболее острых проблем я бы назвал отставание в развитии транспортно-энергетической инфраструктуры региона, удаленность наиболее перспективных месторождений рудного и россыпного золота от транспортных коммуникаций, ухудшение горно-геологических условий месторождений, снижение качества запасов. Развитию горных компаний препятствуют несовершенство законодательства в сфере недропользования и системы лицензирования, коррупционность ведомственной разрешительной системы, высокие процентные ставки по привлекаемым кредитам», — отметил Михаил Брук.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
В Бурятии резко снизилась добыча золота
За первые пять месяцев текущего года золотодобытчики Бурятии...
Еще один золотодобытчик стал резидентом ТОР «Беринговский»
АО «Корпорация развития Дальнего Востока» разрешила ООО «Восток»...
Судьба проблемного рудника пока не решена
Золотодобытчики «Дарасунского рудника», подали 750 заявлений...
Компания «Полиметалл» существенно увеличила запасы золота в Хабаровском крае
В прошлом году в геологоразведочные проекты компании «Полиметалл»...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх