Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

Мэр Бодайбо поддерживает закон о вольном приносе

Закон «О внесении изменений в Закон РФ «О Недрах» и другие законодательные акты РФ», так называемый закон о вольном приносе, ожидающий сегодня свода поправок от Правительства, даст государству больше золота и сделает золотодобычу менее криминализированной. Такое заявление сделал изданию «Золото и технологии» мэр Бодайбо и Бодайбинского района Иркутской области Евгений Юмашев.

«Данный закон я в свое время проталкивал. Насчет него я, в первую очередь, уверен в том, что все добытое благодаря нему частными лицами золото будет уходить, в результате, на нужды государства. Во-вторых, данный закон приведет к тому, что полностью уйдут финансовые криминальные схемы. То есть, прекратится заработок криминальных структур на разнице в биржевой цене и, так сказать, воровской. Таким образом, в целом закон о вольном приносе видится мне неплохой идеей»,- заявил Евгений Юмашев.

Что же касается проблемы увеличения воровства золота с предприятий, то, как сказал Евгений Юмашев, как сейчас, так и по принятии закона, корень данной проблемы будет заключаться в как таковых самих золотодобывающих предприятиях, не обеспечивающих должную охрану своей продукции.
«Так или иначе, закон о вольном приносе необходимо пробовать применять. Потому как, согласно конституции, недра той или иной территории принадлежат народу, на ней проживающему. Но по факту они принадлежат сегодня федеральному центру. Как результат – обычные жители ими воспользоваться не могут» — добавил мэр.

Напомним, что проект закона «О внесении изменений в Закон РФ «О Недрах» и другие законодательные акты РФ», главным образом, предполагает разрешение частным лицам добывать золото на некоторых территориях россыпных месторождений Магаданской области (изначально), где государством учтен запас золота не больше 10 кг. А именно — на участках, перечень которых установит и опубликует в интернете магаданское управление госфондом недр. Каждый участок составит не более 0,15 кв. км. и рыть в глубину на нем нельзя будет глубже 5 метров. При этом индивидуальный предприниматель должен будет подать заявку на один участок и использовать только его.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Виталий Несис обозначил основные вызовы для горнодобывающей отрасли
Генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис...
«Росгеология» завершила геофизические работы на Нечинской площади
Акционерное общество «Северо-Восточное производственно-геологическое...
Организатор никого не допустил к торгам по месторождению в Хакасии
Аукцион по продаже прав на геологическое изучение, разведку...
ПАО «Полюс» увеличивает производство золота
Публичное акционерное общество «Полюс» опубликовало производственные...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх