Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

Минприроды намерено эффективнее использовать отходы недропользования

Министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует повысить эффективность использования отходов горнодобывающей промышленности. Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях стимулирования использования отходов недропользования» направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Как отметил  руководитель Роснедр Евгений Киселев: «Предлагаемые изменения позволят, с одной стороны, решить экологические задачи — освободить значительные площади от отвалов горных пород, снизить антропогенную нагрузку, а с другой – стимулировать экономический рост через создание высокотехнологичных производств».

Вместо понятия «отходы добычи и связанных с ней перерабатывающих производств», проектом вводится понятие «отходы недропользования», к которым предлагается отнести вскрышные и вмещающие породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, в том числе представленные техногенными месторождениями.

В период действия лицензии предприятие будет иметь право осуществлять извлечение полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном в пользование участке недр, а также использовать их для собственных производственных и технологических нужд. Если отходы недропользования расположены за границами участка недр, данное право устанавливается путем изменения его границ. Пользователь недр должен предоставлять достоверные данные о полезных ископаемых и полезных компонентах, содержащихся в отходах недропользования, в органы государственной статистики.

Извлечение полезных ископаемых из отходов недропользования пользователем недр, должно будет осуществляться на основании соответствующего технического проекта.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
 Компания «Прииск Соловьевский» снизила добычу золота в Амурской области
Акционерное общество «Прииск Соловьевский» с начала года...
АО «ЕЗ ОЦМ» работает над расширением экспорта
В текущем году АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных...
Опубликованы результаты аукциона по месторождению золота в республике Тыва
Федеральное Агентство по Недропользованию опубликовало...
Сухой Лог остается основным источником роста ПАО «Полюс»
Публичное акционерное общество «Полюс» завершило половину...
Регионы
^ Наверх