Новости

Минприроды облегчит доступ к месторождениям золота

Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации планирует либерализовать доступ к месторождениям золота. Участки с запасами менее 200 тонн не будут считаться на территории России месторождениями федерального значения. Действующая планка в четыре раза ниже — 50 тонн.

Соответствующий законопроект, разработанный министерством, опубликован 29 января, его общественное обсуждение продлится до 18 февраля.

В условиях, когда иностранная компания может открыть месторождение, правительство имеет право отказать ему в праве разрабатывать такой участок «при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства» трудно ожидать серьезной активности от иностранных компаний. «В таких условиях Россия проигрывает конкуренцию за иностранные инвестиции, а именно на них приходится основная доля рисковых вложений в поиски и оценку месторождений золота во всем мире», — заключили в министерстве.

В октябре прошлого года золотодобывающая компания Kinross представила исследование, посоветовав поднять «стратегический» порог с 50 тонн. Опрос показал, что 70 процентов компаний в РФ согласны с этим, 90 процентов — готовы работать с иностранными инвесторами.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Экскурсия на Кимкано-Сутарский ГОК для участников форума Майнекс ДВ
Однодневная экскурсия на Кимкано-Сутарский ГОК (Еврейская...
ОГК Групп наращивает инвестиции в приобретение техники
ОГК Групп намерена вложить более 1 млрд. руб. в расширение парка...
Александр Мамут снизил долю в компании «Полиметалл»
Бизнесмен Александр Мамут, владеющий долей в золотодобывающей...
На Олимпиадинском месторождении испытывают новую технологию буровзрывных работ
На карьерах Олимпиадинского месторождения проходит испытания...
Регионы
^ Наверх