Новости

Минприроды предлагает ужесточить законодательство о недрах

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесло в Правительство РФ проект ФЗ «О внесении изменений в статью 43 закона РФ «О недрах». Изменения направлены на резкое увеличение размера регулярных платежей за пользование недрами при срыве сроков геологического изучения предоставленных участков.

В частности, устанавливаются повышающие коэффициенты к ставке регулярного платежа за пользование недрами. В случае, когда предельный срок геологического изучения превышен более чем на год, коэффициенты составят следующие размеры: за первый год, следующий за годом, когда указанный предельный срок геологического изучения недр был превышен, — 2; за второй год — 10; за третий и последующие годы — 100.

Документ предусматривает возможность вычета понесенных недропользователем затрат на проведение работ по геологическому изучению недр.

Кроме того, в случае открытия месторождения на участке недр, предоставленном для геологического изучения, предусмотрен отсчет нового срока проведения поисковых работ в отношении площади, из которой исключается площадь открытого месторождения. Документ предусматривает переходные положения в отношении участков недр, по которым на 1 января 2019 года был продлен срок завершения геологического изучения недр.

В настоящее время в соответствии с законом «О недрах» сроки геологического изучения недр составляют, по общему правилу, 5 лет, а для отдельных регионов страны и континентального шельфа – 7 и 10 лет соответственно. При этом пользователи недр вправе продлевать указанные сроки для завершения работ.

По мнению руководства министерства, действующий закон «О недрах» устанавливает незначительные платежи за пользование недрами сверх установленных сроков. Так, при проведении работ на участке недр площадью 100 кв.км. на золото, общий максимальный годовой размер регулярного платежа на стадии геологического изучения недр составит всего 40,5 тыс. руб.

Как подчеркнул Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин: «Предлагаемые законопроектом меры затронут только недобросовестных недропользователей, которые превышают допустимые сроки геологического изучения недр. При этом действующее законодательство позволяет им в любой момент отказаться от права пользования и избежать уплаты увеличенных платежей за пользование недрами».

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Айсен Николаев провел совещание с золотодобытчиками
В ходе рабочей поездки по Якутии глава республики Айсен Николаев...
Министерство финансов оценит возможность отмены НДС на драгметаллы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству...
Компания «Newmont» стала лидером мировой золотодобычи
Американская компания «Newmont Mining» по итогам прошлого года снизила...
Опубликован обзор рынка драгоценных металлов за январь от компании Metals Focus
Опубликован обзор рынка драгоценных металлов за январь 2019...
Регионы
^ Наверх