Новости

На форуме «МАЙНЕКС» представлен обновленный Кодекс о недрах республики Казахстан

Вице-министр по инвестициям и развитию республики Казахстан Тимур Токтабаев в своем выступлении на форуме «МАЙНЕКС-2018 Россия» представил новую редакцию Кодекса о недрах.

Документ не только облегчает работу инвесторов в сфере добычи, но и минимизирует коррупционные риски в их работе.

В рамках закона сокращены сроки предоставления права недропользования с 24 месяцев до нескольких дней путем внедрения принципа первой заявки; открыт доступ к геологической информации; внедрена с переходным периодом в 5 лет международная система подсчета запасов недр по системе CRIRSCO. А самое важное — максимально минимизированы коррупционные риски, так как требования к недропользователям при осуществлении операций по недропользованию предельно ясны и справедливы.

Для обеспечения системности и прозрачности в предоставлении права недропользования по принципу „первой заявки“ в Казахстане принята программа управления государственным фондом недр. Это новый инструмент реализации государственной политики в сфере недропользования, который дает общее представление инвесторам о направлениях развития на среднесрочную перспективу.

Следующим шагом в сфере либерализации отрасли станет ввод в эксплуатацию Национального банка даных, который позволит перевести взаимоотношение государственных органов и недропользователей в электронный формат.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
На Олимпиаднинском ГОКе добыто 5 тонн золота за месяц
На Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате впервые...
Экспорт золота из России уменьшился в 3,3 раза
Россия сократила экспорт золота в 2018 г. в 3,3 раза по сравнению...
«Росгеология» исследует месторождение в Кабардино-Балкарии
Акционерное общество «Северо-Кавказское ПГО» (город Ессентуки,...
В Амурской области ужесточают контроль за золотодобытчиками
В Амурской области появится первая на Дальнем Востоке мобильная...
Регионы
^ Наверх