Новости

На форуме МАЙНЕКС представлены мобильные сканеры GeoSlam

В рамках форума МАЙНЕКС его участникам были представлены сканеры от компании ArtGeo. Участникам показали возможности новых аппаратов, которые применяются для оценки объема горных пород в горных выработках или на складах. Представителям горнодобывающих компаний больше всего понравилась компактность и малый вес устройств, позволяющий использовать их даже в сложных и опасных горных условиях.

По словам менеджера дистрибьютерской сети компании GeoSlam (участвовала в проведении мастер-класса) Мартина Гойваертса, наземные и полостные сканеры не всегда подходят для подземной съемки: они не всегда хорошо справляются с малой геометрической видимостью, короткими расстояниями, они хрупкие, у них большой объем и вес. Для подземных горных работ компания разработала мобильное решение: сканером можно пользоваться прямо на ходу. Его параметры:
• Диапазон измеряемых расстояний – до 30 м (обычно 15-20 м)
• Количество точек за один оборот лазера – 1080 (интервал – 0,625°)
• Поле зрения сканера – 270°*360°
• Скорость сканирования – 100 профилей/сек, 43200 точек/сек.
• Точность — +/- 30 мм.
• Размер и вес сканера – 60*60*360 мм, общий вес – 3,6 кг.
• Время работы от батареи – ок пяти часов.

В качестве примера господин Гойваертс привел съемку склада щебня на СУМЗе и объектов Качканарского ГОКа (фотографии процесса съемки и обработанный результат). Также он показал результат обработки золотого рудника Джамгыр, где привязка была сделана по бутылкам воды под маркшейдерскими точками, и рудника Шалкия Цинк, где привязка была сделана по плафонам уличных фонарей. За 15 минут после съемки на Шалкие файл был импортирован, лишние области съемки обрезаны, паразитные точки отфильтрованы, построена цифровая модель.

Недропользователи отнеслись к лазерным новинкам неоднозначно. Одни не увидели ничего нового, «кроме, может, дальности измерения и мобильности». Другие именно в этом увидели для себя возможность улучшить свою работу. «Мы ведем подземную отработку с обрушением, и после того, как убрана горная масса, нам надо точно знать ее объем. Но сделать подсчет «по машинам» точно невозможно, посылать в очистную камеру маркшейдера нельзя: слишком опасно, а существующие агрегаты были слишком тяжелыми для женщин, которые обычно ведут съемку, чтобы их даже донести до места выемки. Мобильный вариант легкий, его можно держать в руках или протянуть на ручке-штанге – для нас это интересный вариант», — поделились представители Highland Gold.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Компания Highland Gold произвела 269,5 тысяч унций драгоценного металла
Совокупный объем производства за прошлый год в компании Highland...
Иркутские ученые будут сотрудничать с ПАО «Полюс»
Специалисты Иркутского национального исследовательского...
Компания «Полиметалл» создает новое предприятие на Урале
Правительство Свердловской области одобрило заявку предприятия...
Кенес Ракишев готов выкупить у холдинга «Петропавловск» 10-15% акций IRC
Кенес Ракишев готов как частный инвестор выкупить у золотодобывающей...
Регионы
^ Наверх