Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Новости

На форуме МАЙНЕКС представлены различные типы геологических моделей

В ходе мастер-класса, который прошел на форуме МАЙНЕКС, главный геолог российского офиса SRK Consulting Любовь Егорова рассказала о геологических моделях и разнице в объеме данных, которые учитываются в различных моделях (ресурсов, рудных запасов, проектирования и отработки). Она отметила, что качественная модель при сравнительно небольших затратах экономит куда больший объем денег: создание геологической модели обходится в $30-100 тыс. – сумма небольшая по сравнению со строительством фабрики в $70-120 млн.

Консультант по геомеханике компании Данила Селиванов рассказал о структурно-геологических моделях и алгоритме их создания. Он напомнил участникам, что такое структурная геология и геолого-структурная модель. Геолого-структурная модель включает в себя, в частности, геологическую графику, базы данных геологического описания керна скважин и горных выработок. Геомеханическая база данных включает в себя такие важные параметры, как количество трещин на метр, рейтинговые показатели качества массива и другие данные. Они могут прямо или косвенно указывать на зоны повышенной трещинноватости, вторичных изменений, на разломы.

Уточнение рудоконтролирующих факторов остается важным даже при разработке месторождений, уверен докладчик. Структурно-морфологические данные — качественные и количественные характеристики поверхностей ослабления. Обобщение этих данных позволяет выделить структурные домены.
При моделировании докладчик посоветовал использовать две модели построения каркасов. Каркасные модели нужны для оценки устойчивости карьеров, геомеханического моделирования, оценки минеральных ресурсов, выявления и оценки устойчивости макродеформаций.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Компания Weir Minerals запустила русскоязычную версию сайта
Компания Weir Minerals сообщает о запуске русской версии глобального...
Колымские золотодобытчики перевыполняют план
Золотодобытчики Магаданской области по итогам 11 месяцев добыли...
Золотодобытчики Амурской области отчитались за 11 месяцев
Недропользователи Амурской области отчитались за 11 месяцев...
На Чукотке снижается добыча золота
Недропользователи Чукотки по итогам 11 месяцев добыли 23,646 тонн...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх