Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

На форуме МАЙНЕКС в Кыргызстане обсудили проблемы золотодобытчиков

В Бишкеке прошел I Горно-геологический форум МАЙНЕКС. Участники мероприятия постарались построить конструктивный диалог и наладить деловые контакты.

В числе других на форуме активно обсуждались проблемы золотодобытчиков республики, в частности большое внимание привлекла появившаяся в СМИ информация якобы о намерении «Центерры» продать китайцам свою долю в крупнейшем инвестиционном проекте «Кумтор».

— Это не более чем слухи, как и предположение, что канадская компания, собрав все сливки, собирается закрыть рудник и покинуть Кыргызстан, заявил президент Кыргызской горной ассоциации Ишимбай Чунуев. — Такие решения не могут приниматься без одобрения акционеров, в том числе кыргызской стороны, доля которой в проекте составляет 26,6%. Следуя достигнутым договоренностям, инвестор продолжает выполнять свои обязательства. Аккумулируются средства на спецсчете, предназначенные для выполнения плана по рекультивации рудника после его закрытия. Перечислено 7 млн. долларов на покупку медицинского оборудования для онкоцентра. 18 млн.долл. компания направила на доразведку флангов кумторовского месторождения. Это значит, работы продолжаются в активной фазе. Так о каком уходе «Центерры» можно говорить?

В намерениях золотодобытчика сомневаться не приходится. Заместитель главного инженера «Кумтор Голд Компани» Тынчтык Мокеев, выступивший перед участниками форума со своей презентацией, рассказал об истории открытия крупнейшего в Центральной Азии месторождения, особенностях работы в сложных высокогорных условиях, экологической и производственной безопасности. В своем выступлении спикер акцентировал внимание и на геологоразведке, которую после продолжительной паузы компания возобновила на четырех участках: Центральном, Юго-Западном, Северо-Восточном и участке Сары-Тор.

— Тот факт, что руководство «Центерры» приняло решение о возобновлении и финансировании геологоразведки спустя четыре года, говорит о намерении продлить руднику жизнь и продолжать работу вопреки всяким слухам, — отметил Тынчтык Мокеев. — Рассчитанный на два года проект направлен не на подтверждение уже имеющихся запасов, а на прирост новых. Перспективы есть. Более того, уже сейчас рассматривается возможность разработки отдельных участков месторождения подземным способом — специалисты проводят технико-экономические расчеты и изучают геотехнические условия.

Геологоразведочные работы на Кумторе ведутся круглосуточно и не будут прерываться даже в пик холодов. К такому роду трудностей кумторовцам давно не привыкать.

Сложнее свыкнуться с провокационными вбросами и политической нестабильностью, которые мешают продуктивной работе. Хочешь — не хочешь, а приходится реагировать и искать возможные выходы из ситуации. 1 ноября «Центерра» и правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева, пришедшее на смену кабмину Сапара Исакова этой весной, в очередной раз продлили срок исполнения предварительных условий стратегического Соглашения по защите окружающей среды и продвижению инвестиций еще на три месяца. По всей вероятности ожидания экспертов, прогнозировавших завершение переговорного процесса до наступления нового 2019 года, не оправдаются. Но специалисты не теряют надежды на положительный результат. «В наших интересах прийти к консенсусу с оператором проекта и обеспечить стабильную работу предприятия», — сходятся они во мнении.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Ведущие банки мира прогнозируют умеренный рост цены на золото в новом году
В преддверии нового года аналитики ведущих банков мира публикуют...
Назарбаев запустил ЗИФ на востоке Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время телемоста...
Роснедра в 1 квартале 2019 года проведет 47 аукционов по золотоносным месторождениям
Федеральное агентство по недропользованию планирует в первом...
Руководителям золотодобывающей компании предъявлено обвинение
Завершено расследование уголовного дела о незаконной добыче...
Регионы
^ Наверх