Новости

На Камчатке золотодобытчики конфликтуют с экологами

На Камчатке зреет очередной конфликт между золотодобытчиками и экологами. Ученые выступают против добычи драгоценного металла в верховьях нерестовых рек, их поддерживают местные власти.

В конце 2017 года ООО «Дальстрой» выиграло аукцион на по Гольцовской площади. Участок находится на территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов в бассейнах нерестовых рек Быстрая, Средняя и Ближняя Гольцовка, Плотникова и Утка.

Районные власти обратились в камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с просьбой дать экологическую оценку проекту.

В заключении, которое предоставили ученые сообщается, что добыча драгметалла будет вестись в местах нереста и нагула рыб лососевых пород в реках, являющихся высокопродуктивными и особо важными для воспроизводства лосося на полуострове. По мнению специалистов ВНИРО, крупномасштабная разработка месторождений в верховьях рек, которые являются единой системой бассейна реки Большая, поставит под угрозу уникальную экосистему.

«Благородные металлы в водоёмах и вблизи водоёмов добывают при помощи драг – механизированных агрегатов, оборудованных ковшами. Они поднимают тонны породы со дна, подобно экскаватору. Технология добычи россыпи золота предполагает его постоянное обогащение, то есть промывку золото-песчаной смеси водой. На выходе, после промывки, образуется мощный песочный шлейф. Высвобождаясь, он вновь «уходит» в реку, распространяя минеральные взвеси, в том, числе, и особо опасные неосаждаемые частицы. Так как добыча планируется в верховьях рек, то есть практически на местах нереста, эти взвеси будут нарушать природный баланс нерестилищ, который искусственно не воссоздать», – прокомментировал ситуацию глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
На развитие рудника «Таборный» направят более 2 млрд. руб.
Золотодобывающее предприятие «Рудник Таборный» (Якутия,...
Россия увеличила производство золота
В феврале текущего года в России увеличилось производство...
Минфин прорабатывает идею отмены НДС на золото
Министерство финансов прорабатывает идею отмены НДС на золото....
Сотрудники компании «Золото Камчатки» начали получать доплату
Сотрудники компании «Золото Камчатки» начали получать доплату...
Регионы
^ Наверх