Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

На конференции «МАЙНЕКС» прошла сессия «Развитие крупных горных производств Дальнего Востока России»

На площадке форума «Майнекс Дальний Восток» прошла сессия «Развитие крупных горных производств Дальнего Востока России».

Участниками встречи стали заместитель генерального директора по аффинажу компании «Красцветмет» Сергей Белов, генеральный директор компании «Полюс Магадан» Павел Ворсин, генеральный директор холдинга «Сусуманзолото» Александр Чугунов, заместитель директора Магаданского филиала АО «Полиметалл» по минерально-сырьевым ресурсам Сергей Петров. Модератором встречи выступил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин.

Majneks_2_190718

«В Российской Федерации в прошлом году было произведено 317 тонн золота, 307 из которых было проаффелировано на территории страны. По итогам шести месяцев произведено порядка 120 тонн золота.
Что касается региональных показателей, то Магаданская область демонстрирует почти 20-процентный прирост по отношению к прошлому году. Чукотка, наоборот, снизила объемы», – отметил в своем докладе Сергей Белов.

О показателях и перспективах Наталкинского месторождения рассказал представитель компании «Полюс» Павел Ворсин

«в соответствии с текущим планом срок отработки открытым способом при плановых объемах производства составит 31 год. В настоящее время Наталкинский ГОК — крупнейшая единичная золотодобычная мощность в РФ. Продолжаются строительные работы на вспомогательных объектах НГОКа. Всего предполагается строительство 47 инфраструктурных объектов в период до 2020 года.

Majneks_3_190718

Достигнуты высокие показатели карьером: суточные объемы добычи горной массы составляют до 70 тысяч кубометров. К концу 2018 года предприятие планирует выйти на показатель от 15 млн. куб.м. горной массы, в следующем году – до 25 млн. куб.м горной массы. На ЗИФ принята трехстадийная гравитационно-цианистая технология переработки руды и извлечения золота и ровняется 77% по первому этапу эксплуатации. Активно ведутся работы по увеличению процента извлечения золота как собственными силами на опытно-промышленной установке, так и с привлечением проектных институтов.

В сутки на фабрике в среднем перерабатывается 27 тонн руды. За первое полугодие 2018 года на ЗИФ переработано 3,3 млн. тонн руды – это 55% от годового плана. С начала 2018 года на ЗИФ получено 2,3 тонны золота (45 % от годового плана)».

Коллега Ворсина, заместитель директора Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» по минерально-сырьевым ресурсам Сергей Петров также остановился на итогах работы своей компании в колымском регионе.

Majneks_4_190718

«За 10 лет в Магаданской области было добыто и переработано 26 млн. тонн руды, получено 43,6 тонны золота и 7,2 тысячи тонн серебра. Сейчас на предприятих работают порядка 3 тысяч человек работают. По состоянию на 1 января рудные запасы компании (без разделения на категории) составляют 24,7 млн тонн, золота – 45,8 тонн, серебра – 4,5 тысячи тонн», – отметил он.

О проведении геолого-разведочных работ и проблемах, которые несет в себе этот процесс рассказал генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» Александр Чугунов. По мнению спикера, в горнодобывающей отрасли необходимо менять подход к отработке неучтенных запасов.

«Магаданская область – лидер по добыче россыпного золота в России. Если в год добывается порядка 70 тонн, то четверть из этого объема приходится на Колыму. Среди российских предприятий больше всего добывает «Сусуманзолото». Однако, в последние полтора года остро встал вопрос отработки неучтенных запасов».

Прежде всего, отметил Александр Чугунов, нужно разделять понятия «неучтенка» и «техноген», которые большинство специалистов считают практически синонимами.

Majneks_5_190718

«Понятно, что неучтенные запасы — это те, которые не стоят на балансе, но некоторые специалисты ставят знак равенства между неучтенными запасами и техногенными. Однако, как показывает практика «Сусуманзолото», техногеннные запасы — это только часть неучтенных.
Наше предприятие предлагает такую квалификацию запасов:
• Техногенные запасы
• Запасы, не поддающиеся современной разведке
• Запасы, отрабатываемые по технологическим причинам
«Большая часть золота из «неучтенки» добывается не из техногенных запасов, а при разработке двух других категорий», – подчеркнул представитель компании «Сусуманзолото».

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Компания «Полиметалл» опубликовала производственные результаты за III квартал
Polymetal International plc объявил производственные результаты за III квартал...
В компании «Петропавловск» назначили двух новых независимых директоров
Джеймса Кэмерон и Дэмиен Хэкетт назначены новыми независимыми...
В России выросло производство золота
В сентябре 2018 года в России производство золота выросло на 3,3%...
Группа «Полиметалл» увеличивает долю в проекте Ведуга
Группа «Полиметалл» договорилась об увеличении доли в месторождении...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх