Новости

На Олимпиадинском месторождении испытывают новую технологию буровзрывных работ

На карьерах Олимпиадинского месторождения проходит испытания современная электронная система инициирования взрывания.

Технология позволяет снизить действие ударно-воздушной волны и сейсмическое воздействие на наземные сооружения до двух раз, существенно сократить разлет породы и практически полностью исключить образование пылегазового облака. Улучшается и качество дробления горной массы при производстве массовых взрывов, что увеличивает производительность труда при вскрышных работах.

Рассказывает Евгений Кинякин, начальник буровзрывного цеха Рудоуправления ОГОК: — В основе новой системы — проведение взрывных работ с помощью программируемых электронных детонаторов, связанных между собой в сеть двухпроводной взрывной линией и управляемых с помощью специального устройства. Линия, связывающая заряды, не только служит источником питания, но и передает кодированные команды детонаторам и ответную информацию от них. На стадии составления проекта массового взрыва на каждую скважину задается нужное замедление на взрыв (зависит от геологии места взрыва и нужного места смещения горной массы). Время замедления составляет от 1–14000 миллисекунд. После заряжания скважины и ее забойки производится запись времени замедления при помощи программируемого блока. На следующем этапе все скважины собираются в одну взрывную сеть. К этой сети подключается взрывной модуль и тестирует каждый электронный детонатор на работоспособность. После получения команды детонатор переходит в режим автономного питания, отсчитывает запрограммированное время и срабатывает. При этом, что немаловажно, заряд имеет встроенную защиту от бытовых источников тока (батареи, аккумуляторы, сеть 220 В), что исключает возможность несанкционированного применения. Эта новая технология дает лучший контроль точности последовательности инициирования сети, а также позволяет полностью наблюдать за процессом инициирования и обеспечивать безопасность,

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире.
«Полюс» обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 68 миллионов унций) — фундаментом устойчивого роста производства.
Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Компания «Полиметалл» вновь вошла в индекс Dow Jones
По результатам ежегодного пересмотра уровня устойчивого...
Александр Токаренко награжден почетной грамотой Президента России
Губернатор Красноярского вручил жителям региона государственные...
Магаданская область побила рекорд
По состоянию на 1 сентября золотодобытчики региона добыли чуть...
Месторождение «Полянка» запущено в эксплуатацию
Компания «НГК Ресурс» ввела в промышленную эксплуатацию золоторудное...
Регионы
^ Наверх