Новости

Налоговая нагрузка на золотодобывающие компании может увеличится

Помощник президента Андрей Белоусов выдвинул идею изъятия сверхдоходов у компаний горно-металлургической и химической отраслей. Предложение обосновывается тем, что ставка налогообложения в этих отраслях ниже, чем у нефтяных компаний, а рентабельность выше. Целью использования средств является реализация майского указа президента.

Сегодня, 10 августа, в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации запланировано совещание с металлургами, на котором планируется обсудить идею повышения финансовой нагрузки на отрасль.

Речь идет о доходах таких компаний, как «Норникель», НЛМК, «Алроса», «Полюс золото», «Сибур», «Уралкалий», «Северсталь», «Металлоинвест», «Мечел», «Фосагро» и других.

Идея вызвала негативную реакцию в отрасли. Дополнительная налоговая нагрузка на компании металлургического сектора приведет к падению уровня инвестиций в отрасли, идея не учитывает финансовое состояние компаний, заявил основной совладелец НЛМК, президент ассоциации «Русская Сталь» Владимир Лисин.

«Предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить. Не учитывается, сколько компания инвестировала раньше, возвращая деньги в производство и повышая рентабельность, и сколько ей нужно инвестировать в будущем. В результате возникает риск снижения инвестиций и конкурентоспособности. Планируемое изъятие у компаний черной металлургии на уровне 250 млрд. рублей в год больше общих инвестиций сектора за 2017 год — 170 млрд. рублей», — говорится в комментарии Лисина.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
«Казахстан для нас – очень существенная доля бизнеса» — Виталий Несис
Компания «Полиметалл» рассматривает проекты в Казахстане...
Банк ВТБ вышел из капитала компании «Полиметалл»
Банк ВТБ вышел из капитала Polymetal International plс. Об этом сообщается...
В Петербурге обсудили проблемы правового регулирования золотодобывающей отрасли
Представители компании Nord Gold приняли участие в Петербургском...
«Росгеология» открывает полевой сезон на Верхне-Хакчанской площади
Акционерное общество «Северо-Восточное производственно-геологическое...
Регионы
^ Наверх