Новости

Nordgold будет отслеживать работу горного транспорта в онлайн-режиме

На якутских золотодобывающих рудниках Таборный и Гросс, входящих в состав международной компании Nordgold, реализуется проект по запуску автоматической системой диспетчеризации Wencо, которая позволит в онлайн-режиме отслеживать работу и движение горнотранспортной техники.

Повышать эффективность работы техники и оборудования на рудниках Таборный и Гросс скоро станет проще. Уже к концу года на предприятиях заработает автоматизированная система диспетчеризации Wenco. Она будет четко «видеть» работу автопарка в карьере и исключит простои. Сегодня проект перешел в активную фазу реализации – производится монтаж оборудования, а параллельно пуско-наладочные работы. В настоящий момент завершен монтаж бортовых комплексов на автосамосвалы БелАЗ. Проводится оснащение автосамосвалов Komstsu и экскаваторного парка. Стационарное радиооборудование связи смонтировано и тестируется в пилотном режиме.

Данная система мониторинга считается самой прогрессивной и применяется передовыми горнодобывающими предприятиями в России, Австралии, Канаде и США. Она представляет собой комплексную систему мониторинга, состоящую из специального оборудования и компьютеров, на мониторах которых будет виден весь план участка, карьера. Каждый экскаватор, автосамосвал, буровой станок, погрузчик будет оснащен бортовыми комплексами. Именно автоматизированная система диспетчеризации

Nordgold_2_160719

Wenco станет ключевым поставщиком оперативной и статистической информации о ведении горных работ и позволит реализовать ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности процессов, включая: сокращение погрузочного цикла, холостых перегонов и простоев, оптимизацию загрузки, повышение эксплуатационной скорости и заполняемости ковша, а также снижение расхода топлива.

«Сейчас работу в карьере координирует начальник смены и горный диспетчер по рации или сотовым телефонам. Это влияет на производительность, ведь быстро отреагировать, например, на поломку техники, не всегда получается из-за удаленности участков или проблем со связью, — рассказывает главный инженер рудника Гросс Сергей Пешков. – Система же будет «видеть» всю ситуацию в карьере в режиме онлайн, и корректировать работу всей горнотранспортной техники. Например, водителю автосамосвала на бортовой монитор автоматически поступит команда, куда ему необходимо ехать для следующей загрузки. Система будет следить за машинами: насколько они загружены, куда их направить и так далее».

Точно также Wenco будет корректировать процессы бурения. Машинист бурового станка будет получать электронный паспорт с указанием точек, где нужно пробурить скважину. Для этого ему не нужно даже выходить из кабины своей машины. В этом процессе необходимость сопровождения работ маркшейдерской группой сама собой отпадает.

Nordgold_3_160719

Кроме этого, система способна сообщать о простоях оборудования и контролировать расход топлива. А если говорить об эффективности Wenco в цифрах, то она позволит увеличить время использования оборудования на 5%, сократить расход топлива на 1%. Стоимость всего проекта в целом составляет более 150 млн. рублей.
Но какой бы умной не была система, исключить человека из процесса диспетчеризации нельзя. За её работой будут следить горный диспетчер и специалист, обеспечивающий бесперебойную работу Wenco. Сегодня на якутских рудниках Nordgold уже работают четыре горных диспетчера и два диспетчера Wenco.

Отметим, что аналогичная система диспетчеризации уже действует на африканских рудниках компании Nordgold, где она доказала свою эффективность. Сотрудники российских рудников активно обмениваются опытом с африканскими предприятиями, в частности профильные специалисты уже дважды посетили рудник Bissa в Буркина-Фасо с целью изучения лучших практик.

«Такая система необходима, ведь объемы добычи на «Таборном» значительно увеличились, плюс ко всему в полном объеме начал работу карьер «Гросса», — поясняет Сергей Пешков. — Ввод в эксплуатацию системы Wenco запланирован на четвертый квартал этого года».

Nordgold – международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. В 2018 году Nordgold произвел более 28 тонн золота. Компания владеет десятью действующими рудниками (пятью в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает несколькими перспективными проектами на стадии технико-экономического обоснования и с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Агентство Fitch повысило рейтинг группы «Петропавловск»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный...
Лицензия на добычу золота будет изъята
Власти Алтайского края намерены решить вопрос по изъятию в...
У компании «Полиметалл» изменился рейтинг экологической и социальной ответственности
Агентство MSCI ESG Research присвоило Полиметаллу рейтинг экологической...
На Чукотке отчитались о добыче золота
В Чукотском автономном округе подвели итоги добычи полезных...
Регионы
^ Наверх