Новости

Объем инвестиций рудника «Нерюнгри» в 2017 г. вырастет до 1 млрд руб

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, планирует в 2017 году направить на инвестиции порядка 1 млрд рублей, что на 11% больше, чем в 2016 году.
Большая часть инвестиций текущего года будет направлена на поддержание производства, модернизацию и обновление техники – около 830 млн руб. (включая 280 млн руб. на капитализируемые вскрышные работы). Еще одно значительное назначение капитальных вложений – геологоразведочные работы (ГРР), на которые в текущем году планируется направить около 127 млн рублей.

Исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган сказал: «Инвестиции в текущее производство – это стабильное сегодня, а инвестиции в геологоразведку – надежное завтра. Из года в год мы направляем значительные средства на эти два важнейших аспекта нашей деятельности. Модернизация мощностей, обновление автопарка, закупка нового оборудования вкупе с восполнением наших запасов позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее, оставаться одним из крупнейших золотодобытчиков региона и надежным работодателем. Кроме того, приносит плоды наша приверженность принципам безопасного производства, и 2016 год мы отработали по высочайшему отраслевому стандарту, то есть без травм с потерей рабочего времени».

В 2017 году «Нерюнгри» в рамках инвестиций в поддержание производства, модернизацию и обновление техники планирует частичное обновление автомобильного парка. Покупка новой спецтехники позволит улучшить качество технологических автодорог, положительно скажется на повышении безопасности движения и увеличении ходимости шин у автосамосвалов. Также предприятие намерено обновить в этом году парк дизельных электростанций, что гарантирует бесперебойное обеспечение электроэнергией растущих мощностей фабричного комплекса и позволит создать резерв по энергетическому оборудованию.
Рудник намерен провести капитальный ремонт горнотранспортного оборудования с заменой основных узлов и агрегатов. В эту программу включен капремонт уникального погрузчика «САТ 993», таких машин в России всего лишь 2 единицы. Капитальный ремонт ждет также дробильное оборудование. Кроме того, ремонтная служба рудника пополнится современным высокотехнологичным инструментом в дополнение к уже имеющемуся.
Бюджет «Нерюнгри-Металлик» включает в себя расходы на геологоразведочные работы (ГРР) как в районе действующих месторождений, так и на прилегающих поисковых площадях. В частности, «Нерюнгри-Металлик» намерено в 2017 году вести основные ГРР на месторождении Гросс, а также на Южно-Угуйской и Токкинской перспективных площадях. В 2016 году геологи рудника уже проводили работы на Таборном месторождении и Токкинской площади, в текущем году эта работа будет продолжена для уточнения потенциала и выявления новых месторождений. Специалисты «Нерюнгри-Металлик» ежегодно ведут геологоразведочные работы как на эксплуатируемых месторождениях с целью подтверждения запасов, так и на новых площадях – с целью поисков новых месторождений для прироста минерально-сырьевой базы.
«Нам не чужда инновационная деятельность. Так, в 2016 году мы совершили прорыв в производственной цепочке рудника «Нерюнгри» – внедрили новый способ извлечения золота из угольной мелочи, выведенной из процесса. Благодаря этой инновации предприятие в 2016 году дополнительно получило 29 кг золота. Эффект от проекта составил более $1 млн, — отметил исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган. – Кроме того, мы внедрили на предприятии инновационную технологию BMT (Blast Mining Technology) для определения смещения рудного тела после проведения взрывных работ. Технология позволяет снижать потери руды при ведении добычных работ».
В целом в 2016 году на золотоизвлекательной фабрике рудника «Нерюнгри» отлили 514 слитков сплава Доре, вес каждого из которых порядка 6 кг. Сплав Доре – это золото с частицами серебра и прочими примесями. После аффинажной очистки финальный объем годового производства золота составил 80,5 тыс. унций (или 2,5 тонны) высшей пробы – 999,9.
В прошлом году увеличились показатели по добыче и переработке руды. Так, объем добычи руды вырос на 10%, до 5,1 млн тонн, а объем переработки руды — на 13% и составил 4,7 млн тонн. Общий объем добычи руды на месторождении «Гросс», на котором во время строительных работ ведется добыча, по итогам 2016 года составил 3 млн тонн. Добытая руда перерабатывается на площадках кучного выщелачивания рудника «Нерюнгри». Всего за прошлый год произведено более 1 тонны золота с месторождения «Гросс».
В 2017 году рудник намерен сохранить объем переработки руды на уровне 2016 года – около 5 млн тонн. Содержание золота в руде составит порядка 0,6 граммов на тонну. Продолжится разработка месторождения «Гросс» с переработкой руды на руднике «Нерюнгри», а также в 2017 году предприятие намерено начать разработку нового месторождения «Темное», после получения всей разрешительной документации.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Одобрено строительство рудника на месторождении «Двойное»
Изучив представленные материалы, специалисты Главгосэкспертизы...
ЦБ РФ закупил около 6 тонн золота
Банк России в январе закупил 0,2 млн. тройских унций (около 6 тонн)...
Золотодобывающая компания проводит конкурс социальных проектов
Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская...
На Олимпиаднинском ГОКе добыто 5 тонн золота за месяц
На Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате впервые...
Регионы
^ Наверх