Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

ПАО Полюс опубликовало финансовые результаты

Публичное акционерное общество «Полюс» опубликовало консолидированные аудированные финансовые результаты за 2017 год.

— Общий объем производства золота составил 2 160 тыс. унций, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 10%.

— Объем добычи руды в годовом сопоставлении вырос на 27% до 37 810 тыс. т.

— Объем переработки руды составил 28 663 тыс. т, увеличившись к соответствующему показателю прошлого года на 8% благодаря росту объемов переработки на основных предприятиях Компании в результате продолжающейся реализации проектов по расширению мощностей.

— Объем реализации золота вследствие роста объемов производства увеличился на 13% и составил 2 158 тыс. унций. Общий объем реализации золота включает 170 тыс. унций золота в концентрате с Олимпиады.

-Выручка составила 2721 млн. долл. против 2458 млн. долл. в 2016 году вследствие увеличения объема реализации (с учетом флотоконцентрата).

-Общие денежные затраты Группы в годовом сопоставлении снизились с 389 долл. на унцию до 364 долл. на унцию. Укрепление рубля на 13% было компенсировано высокими операционными результатами и мерами по повышению эффективности.

— Совокупные денежные затраты на производство и поддержание в годовом сопоставлении увеличились на 9% до $621 на унцию в основном за счет роста расходов на вскрышные работы.

-Скорректированный показатель EBITDA в годовом сопоставлении вырос на 11% и составил 1702 млн. долл. на фоне повышения объема реализации и снижения общих денежных затрат.

— Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA в 2017 году выросла до 63% против 62% в 2016 году.

— Прибыль за год снизилась до 1241 млн. долл. , что частично связано с влиянием прибыли от курсовых разниц за предыдущий год, а также с финансовыми расходами.

-Капитальные затраты составили 804 млн.долл. прежде всего вследствие наращивания темпов строительства на Наталкинском месторождении. На активе была успешно проведена горячая пусконаладка, выход на проектную мощность ожидается во втором полугодии 2018 года.

— Чистый долг к концу 2017 года снизился до 3 077 млн. долл. по сравнению с 3 241 млн. долл. на конец 2016 года.

«Качество наших активов и фокус на эффективности позволили Полюсу четвертый год подряд превзойти годовой производственный прогноз. Мы достигли объёма производства в 2 160 тыс. унций, что на 3% выше уровня предыдущего года и выше годового прогноза, составлявшего 2,075—2,125 млн унций. Это также отразилось и на финансовых показателях: выручка и EBITDA показали двузначный рост, а рентабельность по EBITDA на уровне 63% по-прежнему остается одной из самых высоких среди мировых добывающих компаний. Кроме того, несмотря на укрепление рубля по отношению к доллару на 13% в 2017 году, мы смогли снизить общие денежные затраты по сравнению с прошлым годом на 6% до $364 на унцию.
Инвестиционное сообщество положительно восприняло наше вторичное размещение акций на Лондонской и Московской биржах в июне 2017 года, в рамках которого были привлечены $858 млн. После этого доля акций в свободном обращении увеличилась до 16,34%, в результате чего акции Полюса были включены в индекс MSCI Russia по итогам его последнего пересмотра.
В начале 2017 года мы выиграли аукцион на разработку одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений золота — Сухого Лога. Сейчас мы ведем работы в рамках scoping study и рассматриваем получение лицензии на разработку Сухого Лога как фундаментальное достижение Компании, создающее большие возможности для роста в будущем.
Мы прогнозируем объем производства в 2018 году на уровне 2 375—2 425 тыс. унций. Также во второй половине года мы ожидаем выхода Наталкинского ГОКа на проектную мощность. Одновременно мы продолжим модернизацию действующих активов, оказывающую положительное влияние на наши операционные результаты на протяжении нескольких последних лет», — отметил, комментируя опубликованные данные, генеральный директор золотодобывающей компании Павел Грачев.

Публичное акционерное общество «Полюс» — российская золотодобывающая компания. Одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объёму добычи золота.
Компания разрабатывает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии (Куранах). Крупнейший актив – месторождение Олимпиада в Красноярском крае.
По состоянию на 31 декабря 2016 года доказанные и вероятные запасы «Полюса» составляют 2208 тонн, а оцененные, выявленные и предполагаемые ресурсы находятся на уровне 6002 тонн. По этим показателям «Полюс» занимает, соответственно, второе и третье место в мире. Штаб-квартира — в Москве.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Компания Barrick Gold объявила о покупке Randgold Resources
Канадская золотодобывающая компания Barrick Gold объявила о покупке...
В Магаданской области добыли 24,5 тонны золота
В Магаданской области по итогам восьми первых месяцев этого...
«Росгеология» завершила полевой сезон на Урагубской площади
Геологи АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, холдинг...
Запасы золота в резервах ЦБ РФ выросли до 2 тысяч тонн
Объем запасов золота в составе международных резервов ЦБ РФ...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх