Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

Победителем соревнования старателей стал Константин Павлов

В минувшую субботу в Магадане прошло очередное соревнование золотодобытчиков «Старательский фарт».

Более трех часов жители разных регионов России боролись за победу. 15 минут, лоток, полубочка с водой и горка золотоносного грунта – условия для всех старателей были равными. По очереди – группами по 20 человек – участники проходили в зону промывки и добывали драгоценные крупицы из грунта. Результаты у каждого претендента на 1 млн рублей получились разными, а вот эмоции – захлестывали абсолютно каждого: и опытных золотодобытчиков и новичков.

Staratel'skij_fart_3_230718

 

Постоянный участник Золотого фестиваля инженер из Хабаровска в четвертый раз проникся драйвом соревнования. В этом году, войти в десятку лидеров Михаилу Бобко не удалось, но сегодняшний результат ничуть не погасил старательского азарта.

«Четыре года назад мы с женой приехали сюда на МАЙНЕКС, узнали про «Старательский фарт» и подали заявку. Первый раз я «работал на публику» и вместо того, чтобы промывать, показывал зрителям золото. Во второй раз не повторял ошибок, в третий – намыл почти грамм и вошел в десятку. Сегодня, намыл только 0,68 грамма.А насчет фарта, думаю, что без навыка никакое везение не поможет. Здесь есть такие профи! Да и золото здесь очень сложное, чешуйками идет. Было бы крупинками, оседало. А чешуйки плавают, и их очень тяжело собрать. Вот здесь, как раз, требуется профессионализм», – отметил участник.

Hisilicon K3

Участница под номером шесть Мария Баранова участвовала в «Старательском фарте» впервые. Как отмечает девушка, соревнования полностью оправдали ожидания: «я работаю в банковской сфере, никак не связана с золотом, и пришла сюда просто за эмоциями. Я не ходила в «школу старателей», вся моя подготовка – это пара роликов на YouTube. На самом деле это не сложно, и лоток не такой тяжелый, как мне все описывали. Результат у меня, конечно, небольшой – 0,18 грамма, но зато какие эмоции!»

Еще одна участница, для которой четвертый «фарт» стал дебютным, узнала о том, как промывается золото только перед началом соревнований. За несколько минут до старта профессионалы провели мастер-класс для новичков. Лоток Елена Автаева сегодня держала в руках впервые:

Hisilicon K3

«Решила просто фарт проверить. Намыла 0,17 граммов – мало, но для первого раза – нормально. Было тяжеловато, приходилось все время держать лоток навесу из-за неудобной высоты полубочки. Было так страшно смыть золото! Сдала полную банку песка, замучились продувать», – смеется Елена. – Для новичков 15 минут – мало, но для тех, кто понимает, что делает, этого времени вполне достаточно. В следующем году пойду еще раз».

«Старательский фарт» в этом году длился более четырех часов. Параллельно с соревнованиями для гостей фестиваля проходила насыщенная праздничная программа. Чай, уха, пряники – из угощений, – фотозоны, розыгрыши и концерт – из развлечений.

Hisilicon K3

Победителем соревнования стал машинист бульдозера Константин Павлов из Магадана.
За 15 минут чемпион четвертого Всероссийского фестиваля по промывке драгметалла намыл 2,16 грамма золота.

Серебряный призер соревнований Николай Циварев, выступавший под номером 74, намыл 1,84 грамма золота.
Третье место досталось Игорю Казачку из Магадана.

Четвертое и пятое место поделили участники, намывшие равное количество золота – 1,68 грамма -Павел Габонов и Михаил Филимонов.

В категории «профи» за победу боролись два участника – Юрий Старцев и Виктор Пастушенко – оба победители «Старательского фарта» прошлых лет.

Задача для них стояла непростая: после всех старателей добыть как можно больше золота из оставшегося песка.

Первое место в категории снова занял Виктор Пастушенко с результатом 1,49 грамма (в прошлом году – 1,98 грамма).

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Правительство разрешило ГК «Петропавловск» добычу золота на Эльгинском рудном поле
Правительство России разрешило компании «ТЭМИ» (входит в группу...
«Росгеология» выполнила полевые исследования на Золотогорской площади
Акционерное общество «Северо-Восточное производственно-геологическое...
Добыча золота в Магаданской области выросла на 15%
Недропользователи Магаданской области за девять месяцев...
На Чукотке с начала года добыли 19 тонн золота
Добыча золота на территории Чукотского автономного округа...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх