Новости

Подготовлены три варианта реформы в региональной геологоразведке

В ответ на идею крупных горнодобывающих компаний по доступу частных инвесторов к региональной геологоразведке Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заказало разработку соответствующей концепции. Три варианта реформы уже отправлены в правительство. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Первый — через госконтракты с дополнительными обязательствами (предложен самим институтом). Инвесторы участвуют в формировании перечня территорий разведки, который утверждается Роснедрами, и могут на любом этапе работы (один—три года) в заявительном порядке получить для изучения участок до 500 кв. км с низкими прогнозными ресурсами.

Второй вариант — разрешительный механизм, который и предлагали компании, доработанный с учетом замечаний Минприроды. В нем вводится понятие «крупных участков» для государственной и частной разведки, инвестор может изучать недра те же один—три года и в приоритетном порядке претендовать на участки до 500 кв. км спустя полгода после учета данных о выявленных ресурсах.

Третий вариант, предложенный «Росгеолэкспертизой» уведомительный механизм.

Разведку могут вести несколько компаний «на различных основаниях», уведомив Роснедра о планах и подготовив проектную документацию. Компании могут претендовать на дальнейшее изучение участков по действующему заявительному принципу (но лишь для низких категорий ресурсов и ограниченной площади). Все три варианта могут использоваться «одновременно и независимо друг от друга». В концепции также говорится о налоговых стимулах, в основном для малых и средних разведочных компаний.

Мнения участников рынка о реформе разделились. В компании «Полиметалл» еще не видели документ, но считают, что интересам отрасли больше отвечает уведомительный механизм, менее всего — участие в госзакупках. «Интересам отрасли в большей степени отвечает разрешительный механизм»,— полагает источник газеты «Коммерсант» в другой компании в другой компании. В «Роснефти» не поддерживают разрешительный и госконтрактный варианты как нарушающие «равенство прав недропользователей», а уведомительный вариант считают нужным доработать.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Компания «Полиметалл» вновь вошла в индекс Dow Jones
По результатам ежегодного пересмотра уровня устойчивого...
Александр Токаренко награжден почетной грамотой Президента России
Губернатор Красноярского вручил жителям региона государственные...
Магаданская область побила рекорд
По состоянию на 1 сентября золотодобытчики региона добыли чуть...
Месторождение «Полянка» запущено в эксплуатацию
Компания «НГК Ресурс» ввела в промышленную эксплуатацию золоторудное...
Регионы
^ Наверх