Новости

Получить месторождения в Арктике и на Дальнем Востоке стало проще

Действие заявительного принципа предоставления участков недр для целей геологического изучения на условиях предпринимательского риска расширено на площади с выявленными прогнозными ресурсами твердых полезных ископаемых категорий Р1 и Р2 на территории Дальнего Востока и Арктики. Соответствующие изменения были внесены в приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, регламентирующий порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр.

«Развитие Арктики, в том числе привлечение инвесторов, является стратегической задачей, поставленной руководством страны. Для этого Минвостокразвития России совместно с другими министерствами и ведомствами разрабатывает предложения по изменению существующих законов и правил и предлагает новые инструменты для того, чтобы Арктические территории получили новые проекты, а регионы новые поступления, чтобы в конечном итоге качественно менялась жизнь тех людей, которые живут в Арктической зоне», — подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Для развития экономики Арктики и Дальнего Востока принято важное решение. Это очень хороший стимул для частных инвестиций в геологоразведку и доразведку месторождений. Ожидаем 20–30% прирост таких инвестиций ежегодно», – отметил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, пояснив, что изменения касаются только твердых полезных ископаемых.

Прогнозные ресурсы категории P3 учитывают лишь потенциальную возможность открытия месторождений того или иного вида полезного ископаемого. Заявительный порядок их предоставления был введен ранее. Р2 и Р1 – такие участки недр, где вероятность нахождения и подтверждения запасов более высокая. Ранее участки недр с прогнозными ресурсами Р1 и Р2 предоставлялись исключительно по результатам аукционов

«Возможности расширения заявительного принципа на участки недр, содержащих ресурсы полезных ископаемых высоких категорий Р1 и Р2 найдены. Соответствующие изменения в нормативные акты уже действуют. Это кратно увеличит вложение средств инвесторов и повысит экономические показатели развития территории стратегических регионов. Планируем согласно Стратегии развития МСБ страны до 2035 года на каждый рубль бюджетных средств привлекать не менее 10 рублей инвестиций. Регионы от этого получат новый импульс развития», — прокомментировал Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Агентство Fitch повысило рейтинг группы «Петропавловск»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный...
Лицензия на добычу золота будет изъята
Власти Алтайского края намерены решить вопрос по изъятию в...
У компании «Полиметалл» изменился рейтинг экологической и социальной ответственности
Агентство MSCI ESG Research присвоило Полиметаллу рейтинг экологической...
На Чукотке отчитались о добыче золота
В Чукотском автономном округе подвели итоги добычи полезных...
Регионы
^ Наверх