Новости

Прибыль компании Nordgold резко выросла

Компания Nordgold опубликовала операционные и финансовые результаты за III квартал и 9 месяцев 2018 года.

Объем производства аффинированного золота в III квартале 2018 г. вырос на 2% в поквартальном сопоставлении на фоне прироста производства на рудниках «Нерюнгри» и «Суздаль». По итогам девяти месяцев 2018 г. производство сократилось на 6% в годовом сопоставлении, в основном вследствие увеличения объема переработки руды с более низким содержанием золота на рудниках Bissa-Bouly, Taparko и «Березитовый».

Новый рудник «Гросс» был официально введен в эксплуатацию в сентябре 2018 г. После выхода на расчетную мощность объем производства на руднике должен достигнуть в среднем 200 тыс. унций в год, что позволит Nordgold в общей сложности производить свыше миллиона унций в год.

Выручка за третий квартал сократилась на 7% в поквартальном сопоставлении и составила 289,6 млн. долл., из-за снижения средней цены реализации золота. Выручка за девять месяцев сократилась на 5% в годовом сопоставлении, до 857,9 млн. долл., из-за снижения объема продаж, частично компенсированного ростом средней цены реализации золота.

Себестоимость с учетом капвложений в действующие активы за 9 месяцев выросла на 16% в годовом сопоставлении из-за увеличения объема капитализированных вскрышных работ на рудниках в Западной Африке и на руднике «Березитовый» в России.

Показатель EBITDA за девять месяцев снизился на 9% в годовом сопоставлении, до 345,5 млн. долл., в основном из-за сокращения выручки.

Чистая прибыль по итогам третьего квартала выросла более чем втрое и достигла 53,0 млн. долл. В основном этот результат обусловлен положительными курсовыми разницами и снижением чистых убытков по деривативу.

«Мы чрезвычайно рады сообщить об официальном запуске рудника «Гросс» в третьем квартале. «Гросс» — это третий рудник, который мы задумали, спроектировали и построили с 2013 года. Это фантастический результат для столь молодой горнодобывающей компании. Первые результаты рудника «Гросс» соответствуют ожиданиям. После выхода на полную мощность «Гросс» будет производить 200 тыс. унций золота в год, что позволит Nordgold впервые в своей истории преодолеть рубеж в один миллион унций в год. Запуск рудника «Гросс» в очередной раз продемонстрировал нашу способность реализовывать новые проекты. Мы рассчитываем воспользоваться полученным опытом в реализации следующего крупного проекта — строительства рудника Montagne d’Or в Гвиане.
Объем производства золота в третьем квартале был меньше ожидаемого; ввиду сокращения объема производства на руднике «Березитовый» из-за оползня компания уточнила годовой прогноз по производству. Мы увеличили инвестиции в добычу золота на ряде рудников и надеемся, что это приведет к стабильному росту эффективности в 2019 и последующих годах. В долгосрочной перспективе мы сохраняем уверенность в отличных перспективах бизнеса и высоко оцениваем наши будущие возможности.”, — отметил, комментируя опубликованные результаты, генеральный директор предприятия Николай Зеленский.

Компания Nordgold основана в 2007 году в результате реорганизации золотодобывающего дивизиона холдинга «Северсталь». В состав компании входят 9 действующих рудников в четырёх странах: России, Казахстане, Гвинее и Буркина Фасо, а также ряд объектов на стадии развития и разведки. Консолидированные ресурсы (M+I+I) компании оцениваются в 33,6 млн. тройских унций золота, запасы (P+P) золота – 15,2 млн. унций.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
За строительством ЗИФ будет наблюдать общественный совет
В Балее (Забайкальский край) создан общественный совет по контролю...
«Золотая долина» уходит из отрасли
Компания «Золотая долина» уходит с рынка. Длительное время...
Вышел обзор рынка драгоценных металлов за сентябрь от компании Metals Focus
Вышел обзор рынка драгоценных металлов за сентябрь 2019 года...
На Асачинском месторождении введут дополнительные мощности
На Асачинском месторождении (Камчатка) в октябре будут запущены...
Регионы
^ Наверх