Новости

Прибыль компании Nordgold резко выросла

Компания Nordgold опубликовала операционные и финансовые результаты за III квартал и 9 месяцев 2018 года.

Объем производства аффинированного золота в III квартале 2018 г. вырос на 2% в поквартальном сопоставлении на фоне прироста производства на рудниках «Нерюнгри» и «Суздаль». По итогам девяти месяцев 2018 г. производство сократилось на 6% в годовом сопоставлении, в основном вследствие увеличения объема переработки руды с более низким содержанием золота на рудниках Bissa-Bouly, Taparko и «Березитовый».

Новый рудник «Гросс» был официально введен в эксплуатацию в сентябре 2018 г. После выхода на расчетную мощность объем производства на руднике должен достигнуть в среднем 200 тыс. унций в год, что позволит Nordgold в общей сложности производить свыше миллиона унций в год.

Выручка за третий квартал сократилась на 7% в поквартальном сопоставлении и составила 289,6 млн. долл., из-за снижения средней цены реализации золота. Выручка за девять месяцев сократилась на 5% в годовом сопоставлении, до 857,9 млн. долл., из-за снижения объема продаж, частично компенсированного ростом средней цены реализации золота.

Себестоимость с учетом капвложений в действующие активы за 9 месяцев выросла на 16% в годовом сопоставлении из-за увеличения объема капитализированных вскрышных работ на рудниках в Западной Африке и на руднике «Березитовый» в России.

Показатель EBITDA за девять месяцев снизился на 9% в годовом сопоставлении, до 345,5 млн. долл., в основном из-за сокращения выручки.

Чистая прибыль по итогам третьего квартала выросла более чем втрое и достигла 53,0 млн. долл. В основном этот результат обусловлен положительными курсовыми разницами и снижением чистых убытков по деривативу.

«Мы чрезвычайно рады сообщить об официальном запуске рудника «Гросс» в третьем квартале. «Гросс» — это третий рудник, который мы задумали, спроектировали и построили с 2013 года. Это фантастический результат для столь молодой горнодобывающей компании. Первые результаты рудника «Гросс» соответствуют ожиданиям. После выхода на полную мощность «Гросс» будет производить 200 тыс. унций золота в год, что позволит Nordgold впервые в своей истории преодолеть рубеж в один миллион унций в год. Запуск рудника «Гросс» в очередной раз продемонстрировал нашу способность реализовывать новые проекты. Мы рассчитываем воспользоваться полученным опытом в реализации следующего крупного проекта — строительства рудника Montagne d’Or в Гвиане.
Объем производства золота в третьем квартале был меньше ожидаемого; ввиду сокращения объема производства на руднике «Березитовый» из-за оползня компания уточнила годовой прогноз по производству. Мы увеличили инвестиции в добычу золота на ряде рудников и надеемся, что это приведет к стабильному росту эффективности в 2019 и последующих годах. В долгосрочной перспективе мы сохраняем уверенность в отличных перспективах бизнеса и высоко оцениваем наши будущие возможности.”, — отметил, комментируя опубликованные результаты, генеральный директор предприятия Николай Зеленский.

Компания Nordgold основана в 2007 году в результате реорганизации золотодобывающего дивизиона холдинга «Северсталь». В состав компании входят 9 действующих рудников в четырёх странах: России, Казахстане, Гвинее и Буркина Фасо, а также ряд объектов на стадии развития и разведки. Консолидированные ресурсы (M+I+I) компании оцениваются в 33,6 млн. тройских унций золота, запасы (P+P) золота – 15,2 млн. унций.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ПАО «Селигдар» опубликовало финансовые результаты работы по итогам первого квартала
Публичное акционерное общество «Селигдар» опубликовало...
Подведены итоги аукциона по месторождению золота в Забайкалье
Подведены итоги аукциона на право пользования недрами с целью...
На «Аметистовом» началась проходка горных выработок
.На месторождении «Аметистовое» (Камчатка) началась проходка...
«Золото Курьи» может сменить собственника
ООО «Золото Курьи» может перейти от АО ЗРК «Омчак» к новому собственнику....
Регионы
^ Наверх