Новости

Продолжается спор вокруг использования земель сельхозназначения на Урале

В прошлом году наш сайт неоднократно обращался к ситуации вокруг использования земель сельхозназначения золотодобытчиками Свердловской области из артели «Нейва». История получила свое продолжение.

В данный момент прокуратура Свердловской области требует в арбитражном суде расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 4,7 гектара, заключенный комитетом по муниципальному имуществу Невьянска и артелью старателей «Нейва». Участок предоставлен промышленному объединению под разведку полезных ископаемых в 2015 году. По мнению правоохранительной структуры категория земель до настоящего времени не изменена с сельскохозяйственного назначения на промышленное.

Золотодобытчики утверждают, что все необходимые документы уже получены.

«Сейчас земли переведены в другую категорию. (Новый) договор (аренды с муниципалитетом) заключен. Работа на них продолжается. Эти случаи (предоставления в аренду непереведенных в земли промышленности участков. – Прим. ред.) происходят все время. С такой проблемой в Свердловской области сталкиваются все золотопромышленники. Нужны законодательные изменения», – отметил глава артели Сергей Карасев.

В Союзе золотопромышленников Урала также обращают внимание на вопрос отсутствия синхронизации процессов выдачи лицензий на добычу ценных металлов и смены категорий земельных участков. Перевод земель иногда может затянуться на годы и фактически тормозить работу золотопромышленников, уже вложившихся в приобретение лицензий. Проект изменений в земельное законодательство, отмечают в организации, обсуждался в Союзе золотопромышленников России, а также Союзе старателей России, но статус закона пока не приобрел.

«На сегодняшний день нельзя понять категорию и собственников участка при получении лицензии. С 1991 года в этом направлении ничего не сделано. Недропользователя отправляют самостоятельно искать собственников и разбираться с остальными вопросами. Бывают ситуации, когда, например, участок выдается в парковой зоне, где проведение каких-либо промышленных работ – уголовное преступление. У меня была ситуация, когда я получил лицензию, а потом узнал, что этот же участок выкупает администрация одного из муниципалитетов. В другом случае участок уже находился под отработкой, но в один день департамент леса перевел его в лесопарковую зону, несмотря на заключенный договор аренды. В течение 3 лет я не могу добиться решения проблемы по нему», – рассказал руководитель артели «Фарта» Михаил Часовских

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Разработана технология оценки запасов золота
Ученые из Института недропользования Иркутского национального...
Группа «Петропавловск» консолидирует Эльгинское месторождение
Под руководством Председателя Правительства Российской...
Валовая прибыль ПАО «Высочайший» снизилась почти вдвое
Публичное акционерное общество «Высочайший» опубликовало...
Сергей Левченко вручил грамоту компании «Полюс Вернинское»
зщд В торжественном мероприятии принял участие управляющий...
Регионы
^ Наверх