Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Новости

Руководство Магаданской области предлагает изменения в закон «О недрах»

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, принимающий участие в работе Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» предложил изменить закон «О недрах». Об этом сообщает kolyma.ru.

Суть изменений сводится к упрощению процедуры освоения техногенных месторождений.

«Только на Колыме образовано до 1,5 миллиардов кубометров отходов горнодобывающего производства, пригодных к сплошной отработке с извлечением металла. Но они не рассматриваются как самостоятельные ресурсные образования.

Для повышения инвестиционной привлекательности отработки техногенных россыпей нужны изменения и дополнения в ФЗ «О недрах», чтобы обеспечить их предоставление в пользование по заявочному принципу без проведения конкурсов и аукционов. Кроме этого, в пределах техногенной россыпи, предоставленной по лицензии , считаю нецелесообразным проводить дополнительное геологическое изучение, т.к. первичное месторождение было хорошо изучено.

Считаю, что не нужно и проведение госэкспертизы запасов техногенных россыпей. По своему строению они являются сложными образованиями с низким содержанием полезных ископаемых в основной массе пород, полезные ископаемые сконцентрированы на небольших локальных участках, закономерности в их распределении нет, и потому достоверность подсчитанных запасов полезных ископаемых очень низка. Россыпи отрабатываются на основе предпринимательского риска.

Все это учтено в разработанном правительством Магаданской области проекте ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» (добыча (извлечение) полезных ископаемых (компонентов) из отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств)». В ближайшее время его направят в Государственную Думу», — отметил спикер регионального парламента.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Наталья Жданова оценила перспективы Быстринского ГОКа
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова высоко оценила...
ЦБ РФ продолжает закупки золота
Объем запасов золота в резервах ЦБ РФ в августе вырос на 15,5 тонн...
Золотодобытчики Забайкалья получили часть денег, но голодовка продолжается
Бывшим сотрудникам ООО «Дарасунский рудник», которые накануне...
В России увеличился выпуск золота
Россия в августе текущего года увеличила производство золота...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх