Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Новости

Сенатор от Магаданской области рассказал о проблемах золотодобычи

Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков рассказал о состоянии золотодобывающей отрасли в регионе. Он отметил, что в 2018 году на Колыме планируется добыть более 37 тонн драгметалла, это на 11% больше, чем в 2017-м.

Как отметил парламентарий, рост золотодобычи благоприятно сказывается на экономике территории: увеличиваются налоговые поступления в бюджет, а значит, есть возможность больше средств направить на улучшение качества жизни граждан.

Но наряду с успехами в отрасли есть и проблемы, которые могут затормозить развитие. Одна из них касается россыпного золота, которое составляет почти половину от общего объема добываемого драгметалла в области.

«Примерно 50 процентов россыпного золота добывается на так называемых техногенных месторождениях, которые когда-то уже были переработаны. Современные технологии дают возможность повторно разрабатывать такие участки и получать хорошие объемы драгметалла. Но с некоторых пор Агентство по недропользованию решило, что на техногенные месторождения необходимо распространить те же правила, что и на естественные: их надо сначала разведать, оконтурить, поставить на баланс, понять, сколько там золота, и только потом вести добычу. Такой порядок для техногенной россыпи проблематичен», — сообщил Анатолий Широков.

По словам парламентария, раньше добыча золота на данных участках шла опытным путем. Сначала горняки добывали металл, затем считали объем, только потом ставили на баланс и оформляли. Сейчас так делать запрещено.

«Это может негативно повлиять на объемы добычи россыпного золота в целом. В этом году для предприятий, отрабатывающих техногенные месторождения, сделали исключение: оставили прежнюю схему, но только на один полевой сезон. Поэтому за это время нам предстоит добиться полной отмены таких правил», — отметил сенатор.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Норникель подвел итоги первого квартала
Публичное акционерное общество «ГМК «Норильский никель»...
Highland Gold выкупает активы на Чукотке
Highland Gold Mining (HGM) выкупит у основных акционеров Евгения Швидлера,...
Заработала ЗИФ месторождения Нерундинское в Бурятии
После зимнего перерыва и модернизации запущена золото-извлекательная...
Геологи начинают разведку Провиденской площади на Чукотке
Специалисты обособленного структурного подразделения Чукотской...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх