Новости

Соловьевский прииск привлек внимание известного краеведа Павла Афанасьева

Известный дальневосточный краевед Павел Афанасьев, ведущий исследование истории золотодобычи на Дальнем Востоке, занимается изучением Соловьевского прииска. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы в Благовещенске».

«В данное время я сконцентрировал свое внимание и работу на Соловьевском прииске, с которого начиналась золотодобыча в Приамурье», — рассказал Павел Афанасьев.

Так, по его словам, до сих пор было неизвестно, откуда взялось название Соловьевский прииск. Несмотря на то, что в начале 20 века это название стало появляться на картах, ни в одном отчете окружных горных инженеров прииск Соловьевский не звучит. Считалось, что это название имеет свои корни, свою историю, но не было понятно, когда появился Соловьевский прииск или поселок Соловьевск.

«Однако в памятной книжке Амурской области за 1916 год указывается, что прииск Соловьевский основан в 1867 году. То есть в том самом году, когда стали появляться компании на Амуре, когда была организована первая Верхне-Амурская компания, к которой Соловьевский прииск не относился», — добавляет Павел Афанасьев.

Как выяснил исследователь, свое название прииск Соловьевский получил по фамилии иркутского купца-золотопромышленника, оставившего свой след в Восточной Сибири – Соловьева, от имени которого на территории прииска велись поиски золота.

Соловьёвское золоторудное месторождение (Соловьёвский прииск) с запасами золота около 40 тонн, расположено в Тындинском районе Амурской области и принадлежит АО «Соловьёвский прииск». Компания имеет самый большой в стране дражный флот (10 драг) и в течение многих лет является одним из лидеров россыпной золотодобычи в нашей стране (в 2015-м году добыто более 2,5 тонн россыпного золота). Отработка месторождения компанией ведется открытым способом.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ЦБ РФ за прошлый год закупил 273 тонны золота
  Объем закупок золота Банком России за 2018 год стал рекордным....
ПАО «Высочайший» увеличит продажи золота Ланта-Банку
ПАО «Высочайший» увеличил планируемые на текущий год объемы...
World Gold Council верит в перспективы рынка золота
Всемирный золотой совет опубликовал обзор о перспективах...
Холдинг «Селигдар» планирует добыть 6 тонн золота
Руководство компании «Селигдар» рассчитывает, что в текущем...
Регионы
^ Наверх