Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

Спрос на золото остается стабильным

Согласно последнему отчету «Динамика спроса на золото» (Gold Demand Trends) Всемирного совета по золоту, общемировой спрос на золото в третьем квартале текущего года составил 964 тонны, что на 6 тонн выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Активные покупки со стороны центральных банков и 13% рост потребительского спроса компенсировали значительный отток средств из инвестиционных фондов. Падение цен на золото сделало покупку слитков и монет более привлекательной для частных инвесторов и привело к увеличению спроса на ювелирные изделия в Индии, Китае и станах Юго-Восточной Азии.

Инвесторы в слитки и монеты воспользовались падением цен и увеличили объемы покупок на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Волатильность фондовых рынков и слабость валют способствовали повышению спроса на многих развивающихся рынках. На крупнейшем в мире рынке слитков и монет, китайском, спрос увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 86 тонн. Спрос в Индии показал максимальный результат за 5,5 лет, составив 21 тонну.

Спрос со стороны производителей ювелирных украшений увеличился на 6%. Снижение цен на золото в июле и августе побудило потребителей, чувствительных к цене, воспользоваться выгодной конъюнктурой. Рост в Индии и Китае, составивший в каждом регионе 10%, перевесил 12% падение на Ближнем Востоке.

Золотовалютные резервы центральных банков выросли на 148 тонн, увеличившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий уровень чистых покупок с 2015 г. как в квартальном, так и в годовом исчислении. Квартал оказался особенно примечательным благодаря большому числу покупателей.

Спрос на золото в технологической сфере вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 85 тонн. Это знаменует восьмой квартал роста подряд, в первую очередь за счет использования золота в электронике, такой как смартфоны, серверы и автомобильная промышленность.

Отток металла из инвестиционных фондов составил 103 тонны. На долю Северной Америки пришлось 73% оттока, подпитываемого рискованными настроениями, сильным долларом и ростом цен на активы.

Общий объем предложения золота снизился за третий квартал на 2%, что стало результатом продолжающегося уже второй квартал подряд де-хеджирования, в то время как снижение цен на золото и улучшение экономической ситуации в США и Европе не способствовали вторичной переработке. Напротив, золотодобыча показала рост шестой квартал подряд, увеличившись на 2% до 875 тонн.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Компания AMC Consultants открыла офис в Москве
После 25 лет работы с российскими клиентами через свои международные...
Депутат Госдумы выступил против отмены НДС на золото
Вопрос отмены НДС на золото рано выносить в законодательную...
Опубликованы данные о производстве драгоценных металлов в России
В январе-октябре текущего года Россия увеличила производство...
Московская биржа и ЦБ обсудили цены на золото
Московская биржа предложила Центробанку приблизить цены...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх