Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Новости

Центральная Азия – реализация перспектив и потенциала горнорудной отрасли

За последние 25 лет с момента обретения независимости, государства Центральной Азии стали свидетелями бурного развития и экономического роста. Тем не менее, спад цен на сырье и рецессия российской экономики вынуждают страны региона искать новые модели роста. Подходы к решению проблем во многом совпадают. Среди ключевых вопросов, широко обсуждаемых в рамках национальных экономических реформ, – региональная консолидация, расширение трансграничных альянсов, экономическая диверсификация, освоение новых рынков, создание более понятных и ориентированных на интересы бизнеса условий, увеличение роли частного предпринимательства в реальной экономике, и др.

Трудно переоценить важность Центральной Азии как одного из самых перспективных регионов для международных инвестиций и развития бизнеса. Кооперация в рамках Евразийского экономического союза обеспечивает странам региона доступ на новые рынки. Реализация планов Китая по созданию “Нового Шелкового пути” обеспечит предпосылки для глубокой трансформации экономик Центральной Азии, способствуя развитию промышленной инфраструктуры и внедрению новых технологий.

Европейский банк реконструкции и развития рассматривает Центральную Азию как самый перспективный регион с огромным потенциалом для роста. В 2015 году прямые инвестиции ЕБРР в странах Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан, Кыргызская Республика, Туркменистан и Монголия) увеличились на 75 %, превысив 10 млрд евро.


Наибольшая сумма иностранных инвестиций в минувшем году в Казахстане, Кыргызской Республике и Монголии приходилась на научно и техническую деятельность, включающую проведение геологической разведки и изысканий, горнодобывающую промышленность и разработку карьеров. Несмотря на падение мировых цен на сырье в 2015 году в отраслевом сегменте Казахстана наибольший объем прибыли получила горнодобывающая отрасль. Сохранится ли эта тенденция в текущем году и насколько привлекателен Казахстан для инвесторов? При оценке проектов компании должны иметь твердые гарантии в безопасности вкладываемых инвестиций и располагать полноценной и достоверной информацией о приобретаемом активе, налоговых, социальных и правовых обязательствах.

Казахстан взял курс на изменение бизнес-модели для привлечения иностранных компаний и создание особых условий для инвесторов, включая развитие специальных эконмических зон, инвестиционных субсидий, налоговых льгот и проч. С наступившим в 2016 году инвесторы могут взаимодействовать с госорганами и проходить разрешительные процедуры на основе подхода «Одного окна».

Предстоящее внедрение в Казахстане Горного Кодекса и присоединение к CRIRSCO поможет решить многие проблемные вопросы, накопившиеся в горнорудной отрасли, в т.ч, такие как повышение качестве оценки запасов и ресурсов, упрощение схемы утверждения запасов, снятие административных барьеров, внедрение комплексного подход к приоритетности прав на доступ к объектам недропользования, совершенствование механизмов государственного регулирования для участия бизнеса в разработке неэффективных и труднодоступных месторождений гармонизации с международными системами и принципами недропользования и проч.

Изменения регуляторной и бизнес-среды, мировые тенденции в региональном преломлении, новые проекты и возможности для инвесторов и горнорудного бизнеса будут открыто и широко обсуждаться на 7-м горнопромышленном форуме МАЙНЕКС Центральная Азия, который пройдет с 19 по 21 апреля 2016 года в Астане (Казахстан).

Форум МАЙНЕКС Центральная Азия традиционно собирает на своей площадке руководителей отраслевых министерств, директоров и ведущих специалистов горнодобывающих и горно-инженерных компаний, руководителей специализированных горнорудных подразделений инвестиционных компаний и банков, представителей технологических и сервисных компаний, а также юристов, аудиторов и консультантов из стран Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья.

Форум в этом году организуется под общей темой «Перспективы и потенциал горнодобывающей отрасли в эффективном экономическом развитии», приглашая участников обсудить проблемы и оптимальные решения в горнорудной отрасли в формате «игры на опережение», заглянув чуть дальше пессимистичных заголовков. Логика такого предложения проста – за любым кризисом скрываются нереализованные возможности.

В течение трех дней участники форума обсудят оптимальные условия стимулирования привлечения инвестиций в воспроизводство запасов металлов и минералов. Изучат передовой опыт повышения реальной ценности и эффективности существующих горнорудных предприятий. Ознакомятся с результатами реализации новых проектов. В рамках подготовки форума будет проведен опрос профессиональных участников с целью независимой оценки современного бизнес-климата в странах Центральной Азии для развития горно-геологической отрасли.

Помимо интерактивных сессий, программа форума включает круглые столы, мастер-классы, посещение отраслевой технической и инвестиционной выставки. Вечерние коктейль-приёмы, гала-ужин и круглые столы, организуемые в рамках форума МАЙНЕКС Центральная Азия, обеспечат возможности для развития деловых контактов и проведения индивидуальных встреч.

Регистрация участников форума продолжается

Для подробной информации о возможностях и условиях участия в форуме, перейдите на страницу www.minexasia.com/2016 «

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Производство золота в России выросло на 8% — Союз золотопромышленников
Общее производство золота в России по итогам января-сентября...
Руководство Якутии поддержало добычу золота на Эльконе
Председатель правительства Якутии Евгений Чекин встретился...
Невьянских старателей оштрафовали на 1,9 миллиона рублей
В Невьянске суд оштрафовал золотодобывающую артель, которая...
В Красноярском крае произошла трагедия
Правоохранительные органы Красноярского края возбудили...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх