Новости

Уральские ученые разрабатывают новую технологию отработки золотоносных месторождений

Кафедра химии УГГУ трудится над созданием технологии извлечения золота из техногенных отходов.

«Разработка физико-химических основ извлечения микродисперсного золота из руд и техногенных образований путем их тепловой обработки для создания эффективной технологии обогащения» — таково полное название заявки уральских ученых, которую одобрил Российский фонд фундаментальных исследований.

Если коротко — суть метода в укрупнении частиц благородного металла и последующем их извлечении в процессе нагрева. В лаборатории способ извлечения тонкодисперсного золота из минеральных материалов на примере упорных карбонатно-силикатных руд уже успешно реализован: в нейтральных и щелочных растворах с добавлением KCN (цианид калия, или цианистый калий) при перемешивании с доступом кислорода воздуха в течение 24-28 часов извлечение золота после тепловой обработки близко к ста процентам.

«Мы находимся на стадии научных основ этих технологий. Дальше мы выберем отходы, которых бывает много, например, от деятельности ТЭС, металлургических предприятий, и будем рассматривать методы промышленного производства концентрата, содержащего золото», — рассказал заведующий кафедрой химии УГГУ, доктор технических наук Алексей Амдур.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
На развитие рудника «Таборный» направят более 2 млрд. руб.
Золотодобывающее предприятие «Рудник Таборный» (Якутия,...
Россия увеличила производство золота
В феврале текущего года в России увеличилось производство...
Минфин прорабатывает идею отмены НДС на золото
Министерство финансов прорабатывает идею отмены НДС на золото....
Сотрудники компании «Золото Камчатки» начали получать доплату
Сотрудники компании «Золото Камчатки» начали получать доплату...
Регионы
^ Наверх