Новости

В Забайкалье могут ввести патентный вариант «вольного приноса»

На территории Забайкальского края могут провести пилотный проект по введению патентной системы вольноприносительства. Такое предложение планируется внести в рамках Дней края в Совете Федерации. Об этом сообщил сенатор от региона Степан Жиряков.

«С учетом неясности перспективы принятия законопроекта и социального статуса жителей края, занятых незаконной добычей, мы предложим более упрощенный вариант с точки зрения правового статуса и налогообложения. А именно: реализовать идею «вольноприносительства» через введение патентной системы в виде пилотного проекта на территории региона. Надеемся, наше мнение будет услышано», — пояснил Степан Жиряков.

Сенатор уточнил, что работа по продвижению законопроекта о «вольном приносе» на федеральном уровне продолжается. По итогам осеннего совещания в Совете федерации уже внесены шесть поправок к проекту федерального закона, посвященных добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями.
«В частности, мы предложили предоставить индивидуальным предпринимателям право поискового опробования предполагаемых перспективных участков недр с признаками россыпного золота для расширения количества участков возможной добычи с нескольких сот до нескольких тысяч граммов золота. Предоставить право геологического изучения участков недр с признаками россыпного золота, право продления сроков их поискового опробования и добычи. Предлагается увеличить лимит возможной добычи до 20 кг с целью расширения количества участков», — отметил сенатор.

В перечень поправок вошло также предложение расширить реестр выделенных для осуществления добычи участков недр, включив геологическое изучение участков недр в виде поискового опробования.

«Кроме того, мы предложили разрешить использование средств малой механизации для повышения производительности и рентабельности работ. Разрешить использование труда членов семьи и наемных рабочих для создания новых рабочих мест и повышения занятости населения, а также в целях обеспечения безопасности работы в отдаленных районах малонаселенной местности. В целях обеспечения экологической безопасности предлагается запретить буро-взрывные работы, глубину работ более пяти метров и загрязнение водных объектов», — сказал парламентарий.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ПАО «Селигдар» опубликовало финансовые результаты работы по итогам первого квартала
Публичное акционерное общество «Селигдар» опубликовало...
Подведены итоги аукциона по месторождению золота в Забайкалье
Подведены итоги аукциона на право пользования недрами с целью...
На «Аметистовом» началась проходка горных выработок
.На месторождении «Аметистовое» (Камчатка) началась проходка...
«Золото Курьи» может сменить собственника
ООО «Золото Курьи» может перейти от АО ЗРК «Омчак» к новому собственнику....
Регионы
^ Наверх