Новости

В Забайкалье могут ввести патентный вариант «вольного приноса»

На территории Забайкальского края могут провести пилотный проект по введению патентной системы вольноприносительства. Такое предложение планируется внести в рамках Дней края в Совете Федерации. Об этом сообщил сенатор от региона Степан Жиряков.

«С учетом неясности перспективы принятия законопроекта и социального статуса жителей края, занятых незаконной добычей, мы предложим более упрощенный вариант с точки зрения правового статуса и налогообложения. А именно: реализовать идею «вольноприносительства» через введение патентной системы в виде пилотного проекта на территории региона. Надеемся, наше мнение будет услышано», — пояснил Степан Жиряков.

Сенатор уточнил, что работа по продвижению законопроекта о «вольном приносе» на федеральном уровне продолжается. По итогам осеннего совещания в Совете федерации уже внесены шесть поправок к проекту федерального закона, посвященных добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями.
«В частности, мы предложили предоставить индивидуальным предпринимателям право поискового опробования предполагаемых перспективных участков недр с признаками россыпного золота для расширения количества участков возможной добычи с нескольких сот до нескольких тысяч граммов золота. Предоставить право геологического изучения участков недр с признаками россыпного золота, право продления сроков их поискового опробования и добычи. Предлагается увеличить лимит возможной добычи до 20 кг с целью расширения количества участков», — отметил сенатор.

В перечень поправок вошло также предложение расширить реестр выделенных для осуществления добычи участков недр, включив геологическое изучение участков недр в виде поискового опробования.

«Кроме того, мы предложили разрешить использование средств малой механизации для повышения производительности и рентабельности работ. Разрешить использование труда членов семьи и наемных рабочих для создания новых рабочих мест и повышения занятости населения, а также в целях обеспечения безопасности работы в отдаленных районах малонаселенной местности. В целях обеспечения экологической безопасности предлагается запретить буро-взрывные работы, глубину работ более пяти метров и загрязнение водных объектов», — сказал парламентарий.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ОГК Групп увеличивает парк буровой техники
Группа приобрела новые высокопроизводительные станки. Два...
ПАО «Полюс» увеличило производство золота на 14 %
Публичное Акционерное Общество «Полюс» опубликовало производственные...
Холдинг «Селигдар» провел «День инвестора 2019»
Полиметаллический холдинг «Селигдар» провел на Московской...
Эксперты рассмотрели перспективы добычи золота в Томской области
Члены экспертного совета при заместителе губернатора Томской...
Регионы
^ Наверх