Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Новости

Владимир Печеный вновь обратил внимание на РЭПы

В Магаданской области существенная доля россыпного золота добывается на разведочно-эксплуатационных полигонах (РЭП), которые не поставлены на баланс. При этом руководство ФБУ «Росгеолэкспертиза» запретило своим территориальным органам принимать РЭПы как разведочную выработку. В результате данного запрета магаданские золотодобытчики оказались в крайне сложной ситуации. Власти Магаданской области уже пытались разрешить эту проблему, но успеха не достигли. О текущей ситуации вокруг разведочно-эксплуатационных полигонов в интервью агентству «Интерфакс» рассказал губернатор региона Владимир Печеный

«Ситуация с запретом на использование РЭПов при отработке техногенных месторождений требует срочного разрешения. В регионе может создаться тяжелая обстановка, если не досчитается драгметалла, добытого на россыпных месторождениях: разорятся мелкие артели, люди потеряют работу, а о доходах бюджета в такой ситуации и говорить не приходится.

Пока натыкаемся на стену непонимания, пытаясь объяснить в Москве, что традиционные методы геологоразведки не дают достоверных результатов о наличии запасов на техногенке. Показать количество золота на таких месторождениях может только их отработка, именно для этого золотодобытчики и ставили разведочно-эксплуатационные полигоны.

Повторюсь, проблема, решение которой важно для всех недропользователей, пока не услышана в федеральном центре, складывается впечатление, что важность ее не понимают. Причем, не нужно предпринимать каких-то кардинальных методов, как внесение изменений в законодательство, нужны изменения в распорядительные документы уполномоченных органов. Это из серии излишних требований, которые, на мой взгляд, являются сдерживающим фактором в решении подобных вопросов. Как в случае с продвижением закона «о вольном приносе» и внесении изменений в Закон «О недрах». Его вроде бы все поддержали, однако итога нет.
Надеюсь, что понимание проблем золотодобытчиков все-таки будет. Планирую поднять эти вопросы на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре», — отметил глава региона.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Министерство природных ресурсов возглавит Дмитрий Кобылкин
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил назначить...
Министерство по развитию Дальнего Востока возглавит Александр Козлов
Министром по развитию Дальнего Востока будет назначен губернатор...
Геологи исследуют новые месторождения золота на Камчатке
Специалисты государственного холдинга Росгеология приступили...
Медведев представил Путину кандидатов в министры
Премьер Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх