Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

Во время войны золото в Красноярском крае добывали женщины и подростки

С началом Великой Отечественной войны золотодобывающая отрасль Красноярского края столкнулась с теми же проблемами, что и вся промышленность СССР, — лучшие специалисты уходили на фронт, росла доля необученной рабочей силы — женщин и подростков, устаревало оборудование, которое было нечем заменить. В этих условиях пришлось задействовать все резервы, чтобы не допустить снижения поставок драгоценного металла в золотой запас СССР.

В 1941 г. отличились рабочие треста «Минусазолото». Несмотря на некоторое истощение ресурсной базы, им удалось перевыполнить задание на 8,6%, нарастив добычу золота к 1940 г. на 1,5%. Крупнейшим предприятием треста был Артемовский рудник. На нем трудилось более 1100 человек. Большое количество людей было занято золотодобычей на Ольховском и Чибижекском приисках, реках Сисим, Амыл, Сизан и на Усе. В 1941 г. трест дал стране 2467 кг золота и 705 кг серебра. Только в тресте «Минусазолото» в 1941 г. стахановцами были 1161 кадровый работник и 294 старателя.

В Хакасской автономной области действовал трест «Хакасзолото», его крупнейшими предприятиями были Балахчинский, Саралинский рудники, рудник «Коммунар». Интересно, что трест не только добывал золото, но и производил электроэнергию — более 100 млн кВт/ч в год. Его руководству удалось решить проблему дефицита бензина для грузовиков, что перевозили золотоносную руду, еще до войны. В 1939—1940 гг. автопарк был переведен с жидкого нефтяного топлива на березовые чурки.

Еще один относительно крупный золотодобывающий центр находился в Манском районе, в двух сотнях километров от Красноярска. Особую известность имел прииск Жайма. Там трудились люди разных национальностей — русские, украинцы, латыши. Работали в основном женщины — мужья были на фронте. Как рассказывала жительница Жаймы Анна Сидорова, крупные находки не были особой сенсацией: «До войны мы с отцом и братьями добровольно искали золото. Я сама нашла самородок весом 170 граммов. Потом братьев забрали на фронт. Отец сильно заболел, и я оформилась на работу в Продснаб, а в 1943 году, когда мне было 19 лет, ушла на старательские работы в артель на Жайме. Помню, добыли самородок на 1,5 килограмма. Это уже вся артель работала — 20–30 человек».

А в 75 км от села Агинское, на востоке края, работал прииск «Караган». Там в начале войны после волн мобилизаций остались только старики и дети. Пришлось формировать новые бригады, среди них была и молодежная. Туда попадали подростки, окончившие шесть классов, в 13–14 лет. Из воспоминаний Августы Коноплевой-Томашевской: «Остались на прииске дети и старички. Чтобы как-то продержаться, стали формировать новые бригады. В шахты и забои пошли молодые женщины, а из нас, школьников, начиная с 6-го класса, организовали молодежную бригаду. Мне было 13 лет, я только окончила 6 классов. Мы устанавливали металлические баксы в разрезах, где золото залегало не глубже 2–3 метров. В эти баксы пускали воду, а внизу стояла деревянная колода, или гутара, так ее называли, в нее укладывали деревянный трафарет, водой смывало пустую породу, а золото оседало внизу. В конце смены его вместе с илом и шлаком сметали в лоток и промывали до чистого золота. Ну, а разрез — это отвесная стена типа траншеи, которая тянется метров 300–400. Каждому из нас отмеряли по 2 метра в длину, чтобы мы не мешали один одному, и мы орудовали сначала кайлом, а затем лопатой, бросая породу в баксы, стараясь не отставать от своих сверстников. К концу смены мы так уставали, что руки и ноги тряслись, сильно хотелось спать и есть».
Северные территории, так называемый Енисейский кряж, осваивал трест «Енисейзолото». В его состав входили прииски и рудники Северо-Енисейского и Удерейского районов.

Фронт забрал из этих мест практически всех трудоспособных мужчин. Добыча желтого металла легла на плечи женщин и подростков. Нередко целые старательские бригады создавались из одних только представительниц слабого пола. Всему району стали известны старательские бригады Кенко, Улыбиной. Е. М. Осипенко стала знаменита как единственная в Северо-Енисейском районе женщина-драгер. Драга № 10, за рычагами которой была Осипенко, стала одним из лидеров золотодобычи на прииске Скалистом…..

Материал составлен на основе интернет энциклопедии Красноярского края

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Правительство разрешило ГК «Петропавловск» добычу золота на Эльгинском рудном поле
Правительство России разрешило компании «ТЭМИ» (входит в группу...
«Росгеология» выполнила полевые исследования на Золотогорской площади
Акционерное общество «Северо-Восточное производственно-геологическое...
Добыча золота в Магаданской области выросла на 15%
Недропользователи Магаданской области за девять месяцев...
На Чукотке с начала года добыли 19 тонн золота
Добыча золота на территории Чукотского автономного округа...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх