Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

Золотодобытчики Алтайского края работают в сложных условиях

Артель старателей на реке Ануй у села Топольное (Алтайский край) работает всего две недели, а история борьбы местных жителей с золотодобытчиками насчитывает уже почти шесть лет.

О том, что золотоносный участок выставлен на аукцион, местные жители знали. И предпринимали активные действия, чтобы не допустить его освоения. Обратились за помощью к учёным и получили документальные заверения в том, что здесь есть восемь редких растений и три ценных вида рыб. На сторону жителей села встали и археологи. Ведь неподалеку от села находится знаменитая Денисова пещера и стоянка Карама – древнейшие археологические памятники.

В прошлом году жители села Топольное на сходе, а потом и депутаты Солонешенского района проголосовали против выделения участка под золотодобычу.

Судебная власть встала на сторону старателей. За год прошло три процесса. Редких животных в районе золотодобычи не обнаружили. На стороне ООО «Ануй» – целые тома официальных документов. Госэкспертиза на освоение лесов, предоставление в пользование водного объекта, согласование технического проекта разработки месторождения. Каждое ведомство проводило проверки и экспертизы.

В начале июля артель приступила к добыче золота. Местным властям предложили прекратить конфронтацию и работать вместе. Пока договориться не получается. Артель старателей работает на Ануе две недели, за это время здесь добыли первый килограмм золота.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ПАО «Полюс» увеличивает производство золота
Публичное акционерное общество «Полюс» опубликовало производственные...
«Полиметалл» проведет конференцию молодых специалистов
Компания «Полиметалл» 18 — 19 октября проведет ежегодную научно-производственную...
«Вольный принос» золота могут разрешить в Бурятии
«Вольный принос» золота могут разрешить в будущем на территории...
Золотодобытчики Амурской области отчитались за девять месяцев
На территории Амурской области по итогам девяти месяцев текущего...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх