Новости

Золотодобытчики Алтайского края работают в сложных условиях

Артель старателей на реке Ануй у села Топольное (Алтайский край) работает всего две недели, а история борьбы местных жителей с золотодобытчиками насчитывает уже почти шесть лет.

О том, что золотоносный участок выставлен на аукцион, местные жители знали. И предпринимали активные действия, чтобы не допустить его освоения. Обратились за помощью к учёным и получили документальные заверения в том, что здесь есть восемь редких растений и три ценных вида рыб. На сторону жителей села встали и археологи. Ведь неподалеку от села находится знаменитая Денисова пещера и стоянка Карама – древнейшие археологические памятники.

В прошлом году жители села Топольное на сходе, а потом и депутаты Солонешенского района проголосовали против выделения участка под золотодобычу.

Судебная власть встала на сторону старателей. За год прошло три процесса. Редких животных в районе золотодобычи не обнаружили. На стороне ООО «Ануй» – целые тома официальных документов. Госэкспертиза на освоение лесов, предоставление в пользование водного объекта, согласование технического проекта разработки месторождения. Каждое ведомство проводило проверки и экспертизы.

В начале июля артель приступила к добыче золота. Местным властям предложили прекратить конфронтацию и работать вместе. Пока договориться не получается. Артель старателей работает на Ануе две недели, за это время здесь добыли первый килограмм золота.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Поздравляем с Днем металлурга!
Коллектив редакции и издательства журнала «Золото и Технологии»...
Получить месторождения в Арктике и на Дальнем Востоке стало проще
Действие заявительного принципа предоставления участков...
Стоимость запасов золота в резервах ЦБ РФ превысила 100 млрд. долл.
Запасы монетарного золота в резервах ЦБ РФ в июне 2019 года выросли...
ОГК Групп организовала практику для студентов
Учащиеся дальневосточных образовательных учреждений, осуществляющих...
Регионы
^ Наверх