Подробнее
1 000 000
погонных метров колонкового бурения
отметка, которую мы преодолели
в марте 2017 года
Регионы
Добыть Золотого Бегемота!

В этом году Магаданской области исполняется 60 лет. Как и на заре своего существования, она и сегодня — одна из самых богатейших и перспективных территорий России по потенциальным ресурсам минерального сырья (по данным ВГФ, 6% от МСБ России). Отличительной особенностью экономики области является её ориентированность на добычу драгоценных металлов — золота и серебра.

А в июле 2013 года исполнилось 85 лет со дня высадки на Ольском побережье Охотского моря вблизи будущего города Магадана Первой Колымской экспедиции под руководством Юрия Александровича Билибина. Эта экспедиция положила начало масштабному освоению необжитой, дикой и суровой территории которая превратилась к настоящему времени в интенсивно развивающийся промышленный край, прочно занявший позицию главного валютного цеха страны.

Магаданская область находится на Северо-Востоке России и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Вся её территория относится к районам Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов. Характеризуется суровым климатом, значительной удаленностью от центральных районов страны. Разница во времени между Магаданом и Москвой составляет 8 часов. Продолжительность зимнего периода от 6 до 7,5 месяцев. Среднегодовая температура на всей территории отрицательная.

По своей площади область занимает 9-е место в Российской Федерации. (462,4 тыс. км2). По численности населения среди других областей Российской Федерации является самой малочисленной. На 01 января 2012 года на территории проживает 152,35 тыс. человек, что составляет лишь 40% от численности населения 1989 года. Центром области является г. Магадан, в котором сосредоточено более половины населения региона. Магадан является основным транспортным узлом с портом в бухте Нагаева и аэропортом на 56 км «Колымской трассы», соединяющей область с основными золотодобывающими приисками, в том числе и на территории соседней Якутии.

Охотско-Колымским водоразделом Магаданская область делится на две части: южную, примыкающую к Охотскому морю, и северную, расположенную в бассейне р. Колымы и ее притоков.

За период 2002-2012 гг. численность населения снизилась на 15%, а добыча золота — на 44% (на 15 тонн).

В тоже время в области восстановилась добыча серебра, которая достигла 680 тонн в год (рис. 1).

2013_№3_volkov_ris1Рисунок 1. За 80-летнюю историю золотодобычи суммарный объем добытого золота составил более 3000 тонн, в том числе россыпного — 2700 тонн и рудного — 360 тонн.

По запасам и прогнозным ресурсам золота и серебра Магаданская область входит в число богатейших регионов мира. В 40-х годах прошлого века добыча золота на территории области даже превышала 80 тонн/год, а в период 1950-1970 годов составляла 40-50 тонн/год (тогда в состав области входил Чукотский АО). С середины 1990-х годов и вплоть до 2004 года стабилизировалась на уровне 30 тонн/год, а к настоящему времени, после истощения запасов богатейших месторождений Кубаки, школьного, остановки рудника им. Матросова, разрабатывавшего Наталкинское месторождение, снизилась до 15-18 тонн/год. С 2010 г добыча золота в области стала медленно ползти вверх, в 2011 г было добыто 18,2 тонны, а в 2012 г уже 20,5 тонн, в том числе 13 т добыто из россыпей.

Таким образом, за 85-летнюю историю промышленного освоения в Магаданской области добыто более 3 тыс. тонн золота (см. рис. 1) и около 10 тыс. тонн серебра.

Одной из причин падения добычи золота в области в начале ХХ века было сокращение его производства из россыпей. За годы эксплуатации богатейших россыпей Колымы погашено около 90% их запасов, а поиски и разведка новых в постсоветские времена не ведется. Оставшиеся в Госрезерве россыпные месторождения в большинстве своем были нерентабельны для отработки. И только резкий рост цен на золото на мировом рынке в последние годы, стимулирует россыпную золотодобычу в области. В последние годы наблюдается даже ее небольшой рост, примерно на 15% (с 11 до 13 тонн в год). (см. рис. 2).

2013_№3_volkov_ris2Рисунок 2. Продукция Магаданского аффинажного завода (фото автора, 2011 г.).

Вторая и главная причина — стремительное падение уровня добычи рудного золота, в связи с выбытием крупного месторождения Кубака, которое ежегодно приносило — 13-15 т золота. Вместе с тем падение и стагнация золотодобычи, конечно, временное состояние, т.к. Магаданская область — один из крупнейших регионов России и мира по потенциальным минеральным ресурсам коренного золота и серебра.

На сегодняшний день наиболее перспективной для разработки коренных месторождений золота на территории области считается Яно-Колымская золоторудная провинция,территория которой охватывает 4 административных района Магаданской области и 4 улуса Республики Саха Якутия.

Есть все основания полагать, что в настоящее время эта бывшая уникальная золотороссыпная провинция приобретает черты гигантской золоторудной провинции. Суммарные запасы и ресурсы золота составляют здесь 4750 тыс. тонн, причем 50% из них уже являются разведанными, а 40 % от разведанных запасов сконцентрированы на гигантском месторождении «Наталкинское» (1836 тонн). Это месторождение по сумме запасов и ресурсов даже превышает пределы, установленные для рудных гигантов! Такие, как Наталкинское месторождения, по образному выражению канадских горняков и геологов, относятся уже к классу «Золотых Бегемотов» (>1000 тонн золота). Вместе с Наталкинским золотым бегемотом в Яно-Колымской провинции разведаны или находятся в стадии разведки (гринфилд) несколько крупных месторождений золота (Дегдеканское, Павлик, Родионовское, Тарынское, Дражное, Нежданинское). (см. рис. 3).

2013_№3_volkov_ris3Рисунок 3. Вид на штокверк месторождения Дегдекан (ресурсы 254 т), 2008 г.

До разведки Золотого Бегемота в центральной части Яно-Колымской провинции были известны запасы в 42 мелких золоторудных месторождениях, в количестве около 460 т. Единичные месторождения с гнездовым распределением золотой минерализации и малыми запасами (Утинское — 10 т, Штурмовское — 0,5 т, Светлое — 3,0 т, Снежное — 0,5 т) были быстро отработаны и не внесли существенного вклада в экономику региона. В последние годы на территории провинции разрабатывались только два небольших месторождения (Школьное с запасами 23 т и средним содержанием 37 г/т и Ветренское с запасами 35 т и средним содержание 15 г/т). К 2008 году запасы Школьного месторождения были погашены, при добыче всего — 10 тонн золота.

Надо отметить, что подземная добыча на Наталкинском месторождении в 2002 г. была остановлена в связи с ограниченной пропускной способностью шахтного ствола и низкими содержаниями золота. За 70 лет на месторождении было добыто 95 т золота, а в 2000 году добыча составила 1,5 тонны. Остальные известные месторождения по запасам и содержанию золота находились до последнего времени ниже уровня рентабельности.

Таким образом, в настоящее время основу оценки ресурсного потенциала Яно-Колымской провинции составляют крупнотоннажные легкообогатимые месторождения золото-кварцевой и золото-сульфидно-кварцевой формаций. Отметим, что Яно-Колымская провинция занимает всего около 25% площади Магаданской области.

2013_№3_volkov_ris4Рисунок 4. Типичная руда Наталкинского месторождения.

Как показано выше на рис. 4, в последнее время внимание геологов-поисковиков на территории Магаданской области сосредоточено на поисках, оценке и разведке крупнотоннажных месторождений золота, вероятность открытия которых очень велика в Яно-Колымской провинции. На эти геологоразведочные работы уже потрачены миллиардные ассигнования из Федерального бюджета и недропользователями. Но вопрос будет ли добыт Золотой Бегемот (Наталкинское месторождение)? Пока остается открытым! Первоначально компания Полюс, планировала начать добычу в 2008 году. Теперь уже называются другие сроки — начало 2014 года. Этот срок, учитывая невиданные для области масштабы строительства и вероятное падение цены золота на мировом рынке, первые симптомы которого проявились в начале этого года, также представляется нереальным.

Кроме Яно-Колымской провинции в Магаданской области, как будет показано ниже, перспективны на открытие новых месторождений золота и другие регионы.

Второй перспективный регион на территории Магаданской области — Охотско-Чукотский вулкано-плутонический пояс (ОЧВП) — северо-западная часть Тихоокеанского рудного кольца. На территории области располагается примерно 30% ОЧВП. Промышленно значимые золото-серебряные месторождения (Au/Ag — 1/1-1/10) широко распространены во внешней зоне ОЧВП (Карамкен, Нявленга, Джульетта, Сопка Кварцевая и др.). Однако, судя по ряду рудопроявлений, не менее широко они развиты и во внутренней зоне (Сергеевское и др.). Крупные существенно серебряные месторождения (Au/Ag — 1/10-1/1000) приурочены к субмеридиональному рифтогенному Омсукчанскому вулканопрогибу — апофизы ОЧВП (Дукат, Лунный, Арылах и др.).

ОЧВП — золото-серебряный пояс мирового значения ничем, кроме изученности, не уступающий Андийским, Кордильерским и Балкано-Карпатским поясам. Не смотря на 50 летнюю историю после открытия, разведка и оценка подавляющего большинства золото-серебряных месторождений и проявлений ОЧВП находится в самой начальной стадии. Обширная территория ОЧВП (протяженность в пределах Магаданской области более 1000 км) по-прежнему геологически слабо изучена. Большинство установленных проявлений и геохимических аномалий (см. рис. 5) не заверены на глубину, в их пределах не проведены качественные геофизические исследования для прогноза не выходящих на поверхность («слепых») рудных тел.

2013_№3_volkov_ris5Рисунок 5. Фрагмент цифровой геохимической карты аномалий золота Магаданской области. ЯКГЭР — Яно-Колымский геологоэкономический район.

В тоже время в мире продолжаются знаменательные открытия месторождений золота и серебра эпитермального типа и золото-серебросодержащих медно-порфировых месторождений в восточной и западной частях Тихоокеанского рудного пояса (в Чили, Перу, Аргентине, Мексике, США и Канаде, Японии, Филиппинах, Индонезии, Папуа Новой Гвинеи, см. МЕ № 2 за 2013 г.). Эти месторождения по своему значению для добывающей промышленности в настоящее время выходят на первое место в мире.

Многие из новых месторождений были открыты в старых горнопромышленных районах в результате применения новейших геофизических и геохимических методик. Особенно показателен в этом плане пример уникального месторождения золота и серебра Хишикари в Японии (запасы — 330 т золота). Здесь в 1979 году на участке, где было добыто ранее около 1 т золота, были поставлены детальные геофизические работы. Поисковые скважины, заданные для проверки геофизической аномалии вскрыли на глубине 200 м, под покрышкой вулканитов в терригенном фундаменте серию сближенных и протяженных богатейших эпитермальных жил, со средними содержаниями золота и серебра 60 г/т. Добыча и параллельно доразведка месторождения продолжается до сих пор. В 2010 г на месторождении получен прирост высококачественных запасов более 35 т золота. В этом же году из его недр получена 200-тая тонна металла.

ОЧВП на территории области включает многочисленные золото-серебряные и серебряные месторождения: Дукат, Лунное, Арылах, Гольцовое, Тидит, Джульетта, Нявленга, Эвенская группа, Карамкен; здесь известны медно-молибден-порфировые с золотом и серебром рудные поля: Южно-Омолонская и Конипъягинская группы. Кроме того, в ОЧВП известно несколько десятков перспективных золото-серебряных рудопроявлений и более 200 точек минерализации, не говоря еще и о геохимических аномалиях золота (см. фрагмент цифровой карты аномалий золота Магаданской области, рис. 5). Практически все известные месторождения и большинство рудопроявлений с золото-серебряным эпитермальным типом оруденения в ОЧВП находятся в распределенном фонде недр (рис. 6).

2013_№3_volkov_ris6Рисунок 6. Богатая руда с видимым золотом месторождения Кубака.

На Северо-Востоке России, где изученность старых россыпных приисковых районов достаточно высока, уже давно очевидно, что быстрый рост золотодобычи надо в первую очередь связывать с развитием поисковых работ в новых перспективных на бонанцевое золото-серебряное оруденение районах. Примеры уникальных по богатству и крупных по запасам золото-серебряных месторождений Кубака, Джульетта, Купол и Двойной — неопровержимое подтверждение этого тезиса. Обещание быстро начать добычу на сверхкрупных, но бедных месторождениях золота штокверкового типа в терригенных толщах вызывает обоснованное сомнение. Только строительство гигантской обогатительной фабрики и развитие инфраструктуры потребует значительных временных и финансовых затрат. В тоже время, развитие добычи золота и серебра из бонанцевых месторождений даже в удаленных районах, как показывают примеры промышленного освоения месторождений Кубака, Джульетта, Хаканджа и Купол, не требует много времени.

Третий не менее перспективный на золото регион в Магаданской области — Омолонская металлогеническая провинция. Она расположена в пределах одноименного кратонного террейна, сложенного древнейшими докембрийскими толщами.

Как известно, щиты и другие, менее значительные выходы докембрийских толщ (кратонные террейны, микроконтиненты, срединные массивы) — важнейший источник многих видов минерального сырья для горнодобывающей промышленности в мире. В их пределах расположены крупнейшие месторождения железа, золота, хрома, алмазов, платиноидов, никеля, меди, полиметаллов, ванадия и урана. Следовательно, они могут рассматриваться в качестве наиболее перспективных провинций на открытие новых крупных месторождений. На территории Магаданской области выходы пород докембрийского фундамента известны в пределах Омолонского и Охотского кратонных терейнов, а также на п-ове Тайганос.

Докембрийские породы составляют только 14 % от континентальной коры; тем не менее, они содержат: приблизительно 50 % крупных (> 100 т), а также огромное количество средних (> 30 т) и мелких, но промышленно значимых месторождений золота; важнейшие месторождения никеля в коматиитах (Норсмен-Вилуна в Австралии, Абитиби в Канаде); Большую дайку — PGE-гигант в Зимбабве; важнейшие VMS-месторождения (Кид-Крики Норанда в Абитиби; Вхим-крик в Норсмен-Вилуне в Австралии); главные кимберлитовые алмазоносные трубки и лампроитовые тела в Южной Африке, Сибири (Якутская группа) и Карелии (Архангельская группа), Китае. Возобновление поисков в прошедшие два десятилетия привели к новым открытиям алмазов в пределах районов Слав и Суперьеир (Канада), Амазонском (Бразилия) и Бханда (Индия).

Однако независимо от широкого спектра минеральных богатств, исторически именно золото остается главной целью для геологических исследований этих древнейших геологических образований. По-прежнему главные объекты поисковых работ — мезотермальные золото-кварцевые месторождения зеленокаменных поясов и золотоносные конгломераты, а также золотосодержащие колчеданные месторождения типа Норанды. Кроме того, большое внимание в последнее время уделяется «Iron-Oxide-Cu-Au» минерализации (IOCG), установленной в районе Караджас Амазонского кратона (Салабо), Австралии (Олимпик Дэм) и в Андском поясе (Канделярия).

Новым толчком к проведению поисковых работ в Феноскандии послужило открытие крупного месторождения золото-сульфидных вкрапленных руд на Балтийском щите (Суурикусико, Финляндия). Поисками месторождений золота, перечисленных выше типов, широко охвачены докембрийские кратоны по всему миру, за исключением России и Омолонской провинции в частности. Однако в последнее время в железистых кварцитах Верхне-Омолонского месторождения, по данным изучения керна скважин, выявлено мелкое золото, что позволяет надеяться на открытие крупного месторождения нового для региона типа. Также на Омолоне недалеко от Кубаки геологами ГМК «Полиметалл» выявлены экзотические золотоносные красноцветные туфы участка Прогнозного. А подобная «экзотика» признак крупного месторождения нетрадиционного типа.

Золото-сереброносные джаспероиды Омолона. Повышенные концентрации золота и серебра выявлены на Омолоне в окварцованных и сульфидизированных терригенно-карбонатных породах рифея и ордовика, прорванных интрузивами палеозойских гранитоидов. Установлены они только местах, где имеются выступы пород докембрийского фундамента. Джаспероиды — окварцованные известняки, известных рудопроявлений обычно характеризуются невысокими (первые г/т до 15 г/т) содержаниями золота и резко аномальными (сотни г/т до 1 кг/т) содержаниями серебра, что отличает их от золотоносных джаспероидов «Карлинского типа». Подобный нетрадиционный для области формационный тип месторождений широко развит в южной части Омолонского террейна. Отметим, что в 2012 году из джаспероидов «Карлинского типа» в штате Невада (США) было добыто более 180 т золота.

Изложенные выше материалы показывают, что геологическая и особенно поисковая изученность Магаданской области далеко неравнозначна, и ее недра скрывают в себе еще немалые в значительной степени неисследованные ресурсы золота.

В последнее десятилетие изучаются в основном открытые ранее, еще в советские годы золоторудные объекты, а целенаправленные геологические и поисковые работы на выявление новых, в том числе нетипичных для области месторождений полезных ископаемых (за редкими исключениями) практически не ведутся.

Приведенный в статье материал показывает, что Магаданская область обладает огромным минерагеническим потенциалом, но для его реализации потребуется существенное увеличение объемов как региональных геологических и металлогенических исследований,так и поисково-разведочных работ.

К настоящему времени освоено всего около 27% территории области, в пределах которой производится добыча золота и серебра. Оставшиеся 73% территории приходятся в основном на слабо изученные ОЧВП и Омолонскую провинцию.

В случае успешного пуска первой очереди Наталкинского ГОКа в 2014 г. Магаданская область сразу удвоит производство золота и выйдет на второе место по его добыче в стране, а с пуском второй очереди ГОКа и реализации всех имеющихся в области «гринфилд» проектов к 2020 году, она выйдет на первое место с добычей около 100 т золота в год. В этом случае будет перекрыт рекордный уровень золотодобычи 40-х годов прошлого века. Возможно, что Золотой Бегемот, в конце концов, будет добыт!

А.В. Волков — ИГЕМ РАН

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 3(21)/сентябрь 2013 г.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Золотое сердце Cибири
Данный материал является частью информационного проекта...
Золотой пояс Урала
Среди многих отечественных золотоносных провинций особое...
Перспективы развития золотодобывающей промышленности Республики Армения
Исторические источники свидетельствуют, что шумеры добывали...
Золотой потенциал Бурятии
«Золото правит миром» – эти слова из недавнего прошлого актуальны...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх