Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании

Нежданинское — идеальный альянс на месторождении с историей

Четвертое по величине месторождение золота в России будут совместно осваивать две крупнейшие золотодобывающие компании страны — «Полюс» и «Полиметалл».

О создании совместного предприятия по освоению Нежданинского месторождения было объявлено в конце декабря 2015 год, а в январе 2016 г. начался первый этап реализации проекта, в рамках которого «Полиметалл» получил долю 13,5 % в совместном предприятии — «Южно-Верхоянской Горнодобывающей Компании».

На протяжении первых 15 месяцев, «Полиметалл» планирует решить ряд ключевых задач: подтвердить ранее полученные результаты геологоразведки, выявить наиболее перспективные участки и определить, как можно использовать имеющуюся инфраструктуру.

На месторождении уже завершена основная программа заверочного бурения, в рамках которой было пройдено 20 км, а также отобраны малые технологические пробы. На данный момент реализуется дополнительная программа ГРР, в ходе которой будет пробурено еще 6 км.

Нежданинское
• Четвертое по величине месторождение золота в России.
• Запасы (по оценке ГКЗ) составляют 632 т золота, среднее содержание — 5,1 г/т.
• Находится на северо-востоке Якутии, в Верхоянских горах.
«Полюс»
• Крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи.
«Полиметалл»
• Занимает второе место по добыче золота и первое место по добыче серебра в России. Один из крупнейших производителей серебра в мире.

«Полиметалл Инжиниринг», структурное подразделение компании «Полиметалл», которое занимается научно-исследовательскими и проектными работами, проанализирует полученные пробы для того, чтобы подобрать оптимальные технологии переработки. Пробы также направляют для анализа в сертифицированную лабораторию в Читу, в результате чего будет подготовлена обновленная модель минерально-сырьевых ресурсов по кодексу JORC.

«Полиметалл Инжиниринг»
Структурное подразделение компании «Полиметалл», которое занимается научноисследовательскими и проектными работами. В его активе 15 собственных успешно реализованных инвестиционно-строительных проектов в различных регионах России: от Урала до Дальнего Востока.
Располагает современной материально-технической базой технологического и аналитического оборудования, позволяющей получить достоверный результат при всех видах изучений и исследований минерального сырья.
Проектирует горно-обогатительные предприятия под ключ, применяя инновационные методы компьютерного моделирования как на этапе научных исследований, так и при проектировании. Системная и регламентная организация процессов научной и проектной деятельности подтверждена сертификатами ISO 9001:2008

Для уверенности в результатах и выбора правильных технологий и инженерных решений «Полиметалл» усилил ЮВГК собственными геологическими кадрами с опытом разведки и доразведки месторождений на территории России и в Республике Казахстан.

Летом планируется также обследовать имеющиеся здание обогатительной фабрики на предмет возможностей ее реконструкции и использования в новом проекте.

Если результаты геологоразведки и первого этапа в целом будут положительными, сделка перейдет на второй этап, в рамках которого предполагается увеличение доли «Полиметалла» в совместном предприятии до 50 % и строительство ГОКа.

На втором этапе «Полиметалл» подготовит детальное ТЭО развития месторождения и возьмет на себя управление строительством и проектированием.

За 60 месяцев, а именно столько длится второй этап, предстоит подготовить новый проект отработки месторождения, пройти экологическую и главную государственную экспертизу, получить согласования и построить рудник и новую фабрику.

2016_#2_polymetallyakut_foto1Амурский гидрометаллургический комбинат. Это первый комбинат, на котором применяется технология автоклавного выщелачивания для извлечения золота из концентратов упорных руд.

Месторождение с историей

Нежданинское — четвертое по величине месторождение золота в России. Оно находится на северо-востоке Якутии, в Томпонском районе, примерно в 480 км к востоку от Якутска. Месторождение было открыто в 1951 году, до 1959 года проводились масштабные поисковые геолого-съёмочные работы. В 1975 году на Нежданинском были запущены подземный рудник и перерабатывающая фабрика мощностью 180 тыс. т руды в год. До того, как в 2005 году производство на месторождении было прекращено, а рудник законсервирован, было переработано свыше 2 млн т руды при среднем содержании золота 7,6 г/т.

«Полюс» приобрело Нежданинское в 2006 году, после чего компания реализовала на месторождении масштабную геолого-разведочную программу и провела несколько технических исследований, направленных на определение эффективной стратегии для разработки.

Месторождение состоит из крупных минерализованных зон, представленных зонами интенсивного брекчирова-ния, состоящих из измельченных,
сдвинутых, геотермально измененных осадочных пород, в разной степени обогащенных кварцем. Кварц встречается в виде случайным образом ориентированных прожилок, линз и жил. В латеральных пределах этих зон существуют тонкие пласты осадочных протолитов, в различной степени насыщенных кремнием. Есть также жилы, состоящие из кварца с остатками вмещающих пород.

2016_#2_polymetallyakut_foto2Полученный на фабрике месторождения Майского концентрат доставляется на АГМК

В связи с тем что тонкие частицы золота включены в сульфидные минералы со значительным содержанием углеродистого материала, являющегося источником прег-роббинга, руды Нежданинского месторождения являются дважды упорными. Руды месторождения сходны по составу с рудой успешно разрабатываемого «Полиметаллом» месторождения Майское в Чукотском АО и месторождения Бакырчик, входящего в состав проекта Кызыл, реализуемого компанией в Казахстане.

Опыт есть

Ïåðâîå çîëîòî 5 àïðåëÿ
Длина автоклава составляет 40 метров, а его вес 190 тонн. Он расположен на трех опорах: одна — несущая, неподвижная, а две — скользящие


Проекты по запуску обогатительной фабрики на месторождении Майском и Амурского ГМК, где впервые в России используется технология автоклавного окисления, стали лауреатами в номинации «Горнодобывающий проект года» в рамках горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Россия» в 2013 и 2014 году соответственно.

По мнению Сергея Кашубы, председателя Союза золотопромышленников России, «Полиметалл» и «Полюс» — две компании, у которых есть компетенции для разработки Нежданинского, чьи упорные руды требуют особой технологии. «Полюс» — единственный, у кого есть опыт в биоокислении, когда, скажем так, к процессу добычи подключаются бактерии. «Полиметалл» — единственный, кто владеет технологией автоклавного выщелачивания (Амурский ГМК. — ред.). Так что с этой точки зрения альянс идеальный», — пояснил С. Кашуба в эфире телеканала РБК.

На Амурском гидрометаллургическом комбинате, расположенном в Хабаровском крае, первом и на настоящий момент единственном на территории бывшего СССР автоклавном производстве, «Полиметалл» успешно перерабатывает концентраты двух месторождений с упорными рудами — Майского и Албазино.

Виталий Несис, генеральный директор «Полиметалла», считает, что у компании есть необходимый опыт и все шансы на успех в этом проекте. «Мы имеем богатый опыт освоения сложных месторождений, как с точки зрения местоположения, так и с точки зрения упорности руд», — аргументирует В. Несис. — «У нас есть подробный и проработанный план действий,и никаких сомнений в его успехе не возникает».

 

Дирекция по связям с общественностью «Полиметалл».

www.polymetal.ru

Опубликовано в журнал «Золото и технологии», № 2 (32)/июнь 2016 г.

Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх